Citologia no ensino fundamental : dificuldades e possibilidades na produção de saberes docentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jane Victal do | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | FurierI, Karina Schmidt | |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the Cytology education and teaching knowledge mobilized during the approach of this content in primary education schools in the municipality of São Mateus-ES. Also, we discuss possibilities for contextualization of the cell contents, as alternative to better understand concepts that are abstract and difficult to understand by the students, through the perception of this structure as a functional unit of all living things. Therefore, we use the theoretical perspectives of Gauthier and Tardif, who argue the knowledge that are mobilized in the pedagogical action and pepper in his statements about the importance of conducting research with professionals in school contexts and not about them. The research was divided into three steps: 1 - survey of methodologies used in 12 schools in the municipal, state and private network; 2 - socialization alternatives to teaching contextualized cell, by conducting an educational workshop and update 3 - implementation of intervention project developed in a municipal school. We had the seizure of instruments and production data questionnaires, daily record and semi-structured interview. Data analysis shows that the curricular knowledge have great influence in the determination of Cytology teaching decontextualized and restricted to the introduction of organic content. The partnership University and school is an alternative to overcome the lack of equipment to conduct microscopy classes. The cell teaching can be contextualized, resulting in better learning when this content is related to other biological themes. The intervention led to the identification of knowledge mobilized during the teaching action, and his reworking from the reflection on and practice. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo investigar o Ensino de Citologia e os saberes docentes mobilizados durante a abordagem deste conteúdo, em Escolas de Ensino Fundamental, no município de São Mateus-ES. Além disso, discutimos possibilidades para a contextualização do conteúdo célula, como alternativa para melhor compreensão de conceitos que são abstratos e de difícil entendimento por parte dos alunos, através da percepção desta estrutura como unidade funcional dos seres vivos. Para tanto, utilizamos as perspectivas teóricas de Gauthier e Tardif, que discutem os saberes que são mobilizados na ação pedagógica e de Pimenta em suas afirmações sobre a importância da realização de pesquisas com os profissionais nos contextos escolares e não sobre eles. A pesquisa foi organizada em três etapas: 1 - levantamento das metodologias utilizadas, em 12 escolas da rede municipal, estadual e privada; 2 - socialização de alternativas para ensino contextualizado de célula, através da realização de uma oficina de atualização pedagógica e 3 - realização de projeto de intervenção desenvolvido em uma escola municipal. Teve como instrumentos de apreensão e produção de dados a aplicação de questionários, registro em diário de campo e entrevista semiestruturada. A análise dos dados aponta que os saberes curriculares exercem grande influência na determinação do ensino de Citologia descontextualizado e restrito à introdução de conteúdos biológicos. A parceria Universidade e Escola constitui uma alternativa para suprir a carência de equipamentos para realização de aulas de microscopia. O ensino de célula pode ser contextualizado, resultando em uma melhor aprendizagem quando este conteúdo é relacionado a outros temas biológicos. A intervenção possibilitou a identificação de saberes mobilizados durante a ação docente, e sua reelaboração a partir da reflexão na e com a prática. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jane Victal do. Citologia no ensino fundamental: dificuldades e possibilidades na produção de saberes docentes. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Cytology | eng |
| dc.subject | Cell education | eng |
| dc.subject | Knowledge teachers | eng |
| dc.subject | Citologia | por |
| dc.subject | Ensino de célula | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciências (Ensino fundamental) | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Citologia no ensino fundamental : dificuldades e possibilidades na produção de saberes docentes | |
| dc.type | masterThesis |