Bateria ritmo forte do G.R.E.S. Unidos da Piedade : um estudo a partir da atual geração de ritmistas às antigas batucadas
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Michele de Almeida Rosa | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Alexandre Siqueira de | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studied the relationship between the present and the past, whose focus was on the trajectory of the Ritmo Forte Battery of Grêmio Recreativo Escola de Samba - G.R.E.S. United of Piety, from its origins, the old Batucadas of the 1950s. The object of study led to the rhythmic development of drumming at the time of the first Drum Master Aloízio Parú, the transformation of artistic practices and how it is conceived by the current generation of rhythmist. In this context, the investigation was inclined towards the transmission of knowledge, tradition and identity, in view of the innovation that is intended by the new generation of drummers. Among the issues, it is worth highlighting: innovations and their identity implications, in which the themes 'tradition x innovation' were opposed. With that, the research was extended to another Samba School, G.R.E.S. Chega Mais, specifically to the Battery Chegada Mais Quente, in order to investigate occurrences, about the innovation, which had been investigated in the Bateria Ritmo Forte and which was confirmed, being a constant, also, in other Drums of Schools of Samba. This required a comparative analysis. The overall objective was to analyze the trajectory of the G.R.E.S. Unidos da Piedade from the current generation of drummers to the old Batucadas of the 1950s. The specific objectives were: to investigate elements of a musical order inherited from the old Batucadas; verify the means of oral transmission of knowledge between the Master and his rhythmists and proceed to a comparative analysis regarding the problematization of the concepts of identity and tradition. The methodology adopted a qualitative character, carried out in three complementary phases: observation, participant observation (as a rhythmist) and semi-structured interviews. The interviewees are three Drum Masters, being: Denis Guimarães, known as Mestre Sapo; Jackson Luiz Mourão, Mestre Jackson and Genivaldo Monteiro Alves, Mestre Genivaldo. The theoretical framework included authors who dealt with Escola de Samba e Batucada, among them: Cavalcanti (1995; 1999); Amorim (2014) and Sodré (1998). As for the role of the Drum Master, focusing on identity, rhythm and musical instruments, there were: Mestrinel (2009, 2018), Silva (2014) and Siqueira (2012). Historical, political, cultural and social issues were supported by authors such as Oliveira (2011) and Carvalho (2000). The results showed changes, be it in the way of conducting the drums, musical instruments, rhythmic innovations (bossas) and others. Hence it was understood that the implications around identity and tradition do not depend on the current generation of rhythm musicians, but are managed by the system that governs the parade that comes from the time of the Batucadas | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação estudou a relação do presente com o passado, cujo foco foi na trajetória da Bateria Ritmo Forte do Grêmio Recreativo Escola de Samba - G.R.E.S. Unidos da Piedade, de suas origens, as antigas Batucadas da década de 1950. O objeto de estudo conduziu para o desenvolvimento rítmico do batuque por época do primeiro Mestre de Bateria Aloízio Parú, da transformação das práticas artísticas e como é concebido pela atual geração de ritmista. Nesse contexto, a investigação inclinou-se para a transmissão de saberes, a tradição e a identidade tendo em vista a inovação que é pretendida pela nova geração de ritmistas. Dentre as questões, vale destacar: as inovações e suas implicações identitárias, na qual se se contrapuseram os temas „tradição x inovação‟. Com isso, estendeu-se a pesquisa a outra Escola de Samba, o G.R.E.S. Chega Mais, especificamente à Bateria Chegada Mais Quente, a fim de averiguar se concepções divergentes sobre a inovação na Bateria Ritmo Forte seja uma constante, também, em outras Baterias de Escolas de Samba. Isso requereu proceder à análise comparativa. O objetivo geral foi analisar a trajetória da Bateria do G.R.E.S. Unidos da Piedade a partir da atual geração de ritmistas às antigas Batucadas da década de 1950. Os objetivos específicos foram: averiguar elementos de ordem musical herdados das antigas Batucadas; verificar os meios de transmissão oral de saberes entre o Mestre e seus ritmistas e proceder à análise comparativa quanto problematização dos conceitos identidade e tradição. A metodologia adotou o caráter qualitativo, realizada em três fases complementares sendo: a observação, a observação participante (como ritmista) e as entrevistas semiestruturadas. Os entrevistados são três Mestres de Bateria, sendo: Denis Guimarães, conhecido como Mestre Sapo; Jackson Luiz Mourão, o Mestre Jackson e Genivaldo Monteiro Alves, o Mestre Genivaldo. O referencial teórico constou autores que trataram de Escola de Samba e Batucada, dentre eles: Cavalcanti (1995; 1999); Amorim (2014) e Sodré (1998). Quanto à função do Mestre de Bateria, com foco na identidade, na rítmica e nos instrumentos musicais, teve-se: Mestrinel (2009, 2018), Silva (2014) e Siqueira (2012). Os assuntos históricos, políticos, culturais e sociais teve apoio em autores como Oliveira (2011) e Carvalho (2000). Os resultados apontaram mudanças, seja na forma de conduzir a Bateria, dos instrumentos musicais, inovações rítmicas (bossas) e outros. Daí compreendeu-se que as implicações em torno da identidade e da tradição independe da atual geração de ritmista, são geridas pelo sistema que rege o desfile que vem desde a época das Batucadas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | G.R.E.S. Unidos da Piedade (Escola de Samba) | |
| dc.subject | Batucadas | |
| dc.subject | Mestre de bateria | |
| dc.subject | Tradição | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Drums | |
| dc.subject | Master | |
| dc.subject | Tradition | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Innovation | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Bateria ritmo forte do G.R.E.S. Unidos da Piedade : um estudo a partir da atual geração de ritmistas às antigas batucadas | |
| dc.type | masterThesis |