Efeitos da adição de lã de vidro à resina ureia-formaldeído nas propriedades de painel aglomerado homogêneo
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Izabella Luzia Silva
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabrício Gomes
dc.contributor.author: Fassarella, Michelângelo Vargas
dc.contributor.referee1: Lelis, Roberto Carlos Costa
dc.contributor.referee2: Paes, Juarez Benigno
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: The improper disposal of glass wool waste poses an environmental challenge, where its utilization in materials engineering represents a sustainable strategy to mitigate impacts and enhance the performance of composites. This research examined the incorporation of glass wool (GW) waste as a filling material in urea formaldehyde (UF), assessing its effects on the properties of the adhesive and its influence on the physical-mechanical, fireproof, and acoustic properties of engineered wood panels. Panels with a target density of 700 kg.m-3 were produced using different proportions of glass wool in the adhesive (T1: 0%; T2: 3.34%; T3: 4.93%; T4: 6.52%; T5: 9.49%; T6: 12.35%). Manufactured in a hydraulic press at 160 ºC with a compression force of 72 tons and a pressing duration of 10 minutes, a ratio of 12% adhesive was maintained concerning the dry mass of the wood particles. Auxiliary analyses, such as the characterization of the filling material, included X-ray diffraction, thermogravimetry, and infrared spectroscopy, while the panels underwent densitometric profile analysis and scanning electron microscopy. The statistical analysis involved regression, variance analysis, and the Scott-Knott test (p < 0.05). Hierarchical clustering, principal component analysis, and Pearson correlations allowed for the identification of factors and verification of the strength of associations among the parameters. The results indicated that the addition of 3.39% of GW to the adhesive improved dimensional stability, the modulus of rupture, internal bonding, and screw withdrawal of the panels. In contrast, higher contents increased the damping factor and fire resistance. These findings highlight the potential of glass wool as a functional additive, promoting the development of safer and more sustainable composites
dc.description.resumo: O descarte inadequado de resíduos de lã de vidro é um desafio ambiental, cuja valorização na engenharia de materiais representa uma estratégia sustentável para mitigar impactos e aprimorar o desempenho de compósitos. Este estudo investigou a incorporação de resíduos de lã de vidro (LV) como material de enchimento na ureia-formaldeído (UF), seus efeitos nas propriedades do adesivo e sua influência nas propriedades físico-mecânicas, ignífugas e acústicas de painéis aglomerados. Foram produzidos painéis com densidade alvo de 700 kg/ m com diferentes proporções de lã de vidro no adesivo (T1: 0%; T2: 3,34%; T3: 4,93%; T4: 6,52%; T5: 9,49%; T6: 12,35%). Fabricados em prensa hidráulica a 160 ºC com uma força de compressão de 72 ton e um tempo de prensagem de 10 min, manteve-se uma proporção de 12% de adesivo em relação à massa seca das partículas de madeira. Análises como a caracterização do material de enchimento incluíram difração de Raio X, termogravimetria e espectroscopia no infravermelho, enquanto os painéis foram submetidos a análise do perfil densitométrico e microscopia eletrônica por varredura. A análise estatística envolveu regressão, análise de variância e teste de Scott-Knott (p < 0,05). Agrupamento hierárquico, análise de componentes principais e correlações de Pearson permitiu identificar fatores e verificar a intensidade das associações entre os parâmetros. Os resultados indicaram que a adição de 3,39% de LV ao adesivo melhorou a estabilidade dimensional, o módulo de ruptura, a ligação interna e o arrancamento de parafuso dos painéis. Enquanto teores mais elevados ampliaram o fator de amortecimento e a resistência ao fogo. Esses resultados ressaltam o potencial da lã de vidro como aditivo funcional no desenvolvimento de compósitos mais seguros e sustentáveis
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Enchimento
dc.subject: Painéis de partículas
dc.subject: Waste
dc.subject: Filler
dc.subject: Particleboards
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Efeitos da adição de lã de vidro à resina ureia-formaldeído nas propriedades de painel aglomerado homogêneo
dc.title.alternative: Effects of adding glass wool to urea formaldehyde resin on the properties of particleboard
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br