Walter Benjamin : a arte de pensar na cabeça dos outros
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardo Barros Coelho de | |
| dc.contributor.author | Machado, Leonardo Thadeu Azeredo | |
| dc.contributor.referee1 | Gatti, Luciano Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Luchi, José Pedro | |
| dc.date.issued | 2011-05-30 | |
| dc.description.abstract | This work tries to grasp on what foundations Walter Benjamin s proposal of a need of a politicizing of art lies upon. To do so, we ve focused, mainly but not only, on his 1930 s writings, because his production is explicitly engaged in a political perspective during this period. The fragmentary fashion of his work has forced us to build a constellation of elements to sustain our own interpretation, being: a) his very particular conception of History and the influence of this conception in the forms mankind has been producing, perceiving and comprehending itself throughout the years as well; b) the relationship between progress and changes within the production s conditions, both material and spiritual (or intellectual); mainly the deep transformations which have happened because of the overwhelming material development caused by Industrial Revolution; and c) the specifically political element which shows itself because of the previous ones: as soon as one can understand in what way the capitalism s progress has changed deeply the structure of human s experience in the world, as well as their way of comprehending this same world (within arts, philosophy, religion, etc.), one can, so, comprehend this Benjamin s demanding that not only the art , but the whole critical and intellectual production should drive itself into a politicized perspective. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca investigar em que bases se assenta a proposta de Walter Benjamin sobre a necessidade de uma politização da arte . Para tal buscamos nos focar, principal, mas não exclusivamente, nos textos produzidos na década de 1930, período em que a produção dos ensaios de Benjamin aconteceu de uma forma mais explicitamente engajada do ponto de vista político. O caráter fragmentário da produção deste pensador obrigou-nos a construir uma constelação de elementos que pudessem sustentar nossa interpretação, a saber: a) a concepção benjaminiana de história, bem como a influência desta concepção nas próprias formas de perceber, compreender e produzir das coletividades humanas; b) a relação entre os avanços e transformações das condições de produção material e intelectual, sobretudo as profundas modificações ocorridas graças ao vertiginoso desenvolvimento material ocasionado pela Revolução Industrial; e c) o elemento propriamente político que se mostra a partir dos anteriores: na medida em que se compreende de que forma o progresso do capitalismo alterou fundamentalmente a experiência dos homens no mundo, assim como sua forma de compreender esse mesmo mundo, (nas artes, na filosofia, na religião, etc.), torna-se, então, possível de se compreender a exigência de Benjamin de que, não apenas a arte , mas que a produção crítica se oriente para uma perspectiva politizada. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Leonardo Thadeu Azeredo. Walter Benjamin : a arte de pensar na cabeça dos outros. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Politicizing of art | eng |
| dc.subject | Marxism | eng |
| dc.subject | Politização da arte | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Marxismo | por |
| dc.subject | Philosophy of art | eng |
| dc.subject | Filosofia da arte | por |
| dc.subject | Contemporary philosophy | eng |
| dc.subject | Filosofia contemporânea | por |
| dc.subject.br-rjbn | Benjamin, Walter, 1892-1940 | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia - História | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | Walter Benjamin : a arte de pensar na cabeça dos outros | |
| dc.type | masterThesis |