Lipídios em sedimentos superficiais da plataforma continental do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.author: Rodrigues, Denise Galinari Ferreira
dc.contributor.referee1: Vicente, Maristela de Araújo
dc.contributor.referee2: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Biomarkers of lipid, fatty acids and sterols groups, C13 isotopes and C/N molar ratio were analyzed in 48 sample points of superficial sediments (0 - 2 cm) on the continental shelf adjacent to the Doce River (Linhares-ES, summer 2010 and winter 2011), and the Espírito Santo Basin and the north of the Campos Basin (winter of 2012 and summer of 2013), belonging to the Brazilian Southeast Continental Margin, where there is riverine and anthropic influence, and different oceanographic characteristics. The main objective of this work was to avaliate the sources of organic matter (MO) in this marine environment where there is a transition from the coastal zone to the offshore zone. Saturated fatty acids (SFA), such as C16:0, and monounsaturated fatty acids (MUFA), such as C16:1 and C18:1, and, sterols (from 27 to 29C) such as cholesterol (27? 5 ) and stigmastanol (29? 22) were identified as the most abundant. The results of carbon isotopes varied from -22.1‰ to -25.4‰ for MRD (Doce River mouth) and, from -20.3‰ to -23.6‰ for MPL (Continental Shelf). The C/N molar ratio had a maximum value of 10.86. Fatty acids, 27C sterols, isotopic ratio and C/N molar ratio indicated autochthonous origin, from the primary productivity due to the availability of nutrients in the photic zone. Sterols of terrigenous origin were present in low concentrations, showing little contribution from this source in the analyzed area. There is an influence of the Doce River in the platform mainly in the points closer to the river mouth and to the south. The quality of autochthonous MO seems to be influenced by the phytoplankton community that responds to the availability of nutrients in the region.
dc.description.resumo: Biomarcadores dos grupos lipídicos ácidos graxos e esteróis, isótopos de C13 e razão molar C/N foram analisados em 48 pontos amostrais de sedimentos superficiais (0 - 2 cm), coletados em duas malhas amostrais com campanhas sazonais. Essa coleta abrangeu a plataforma continental adjacente ao Rio Doce (Linhares-ES; verão de 2010 e inverno de 2011), bacia do Espírito Santo e norte da bacia de Campos (inverno de 2012 e verão de 2013), pertencentes à margem continental sudeste brasileira, onde há influência fluvial, antrópica e características oceanográficas distintas. O principal objetivo foi de avaliar as fontes de matéria orgânica (MO) neste ambiente marinho onde há transição da zona costeira para a zona offshore. Foram identificados predominantemente os ácidos graxos saturados (SFA), como o C16:0, e monoinsaturados (MUFA), como o C16:1 e C18:1, e, os esteróis (de 27 a 29C) como o colesterol (27Δ5 ) e o estigmastanol (29Δ22). Os resultados de isótopos de carbono variaram de - 22,1‰ a -25,4‰ para MRD (Malha Amostral Foz do Rio Doce) e de -20,3‰ a - 23,6‰ para MPL (Malha Amostral Plataforma Continental). A razão molar C/N teve um valor máximo de 10,86. Os ácidos graxos, os esteróis de 27C, a razão isotópica e a razão molar C/N indicaram origem autóctone, proveniente da produtividade primária decorrente da disponibilidade de nutrientes na zona fótica. A presença de esteróis de origem terrígena é pequena mostrando pouco aporte desta fonte. Há uma influência do rio Doce na plataforma principalmente nos pontos mais próximos à desembocadura e ao sul. A qualidade da MO autóctone parece ser influenciada pela comunidade fitoplanctônica que responde à disponibilidade de nutrientes na região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Lipídios em sedimentos superficiais da plataforma continental do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis