Da ficção à realidade: estudo sobre formação e desenvolvimento das representações sociais da clonagem humana
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araújo
dc.contributor.author: Espíndula, Daniel Henrique Pereira
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria Margarida Pereira
dc.contributor.referee3: Santos, Maria de Fátima de Souza
dc.contributor.referee4: Naiff, Denis Giovani Monteiro
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: Scientific topics evoke major interest in general society. The term cloning, for example, passed from the medical and scientific reality to the reality of social conversations, to novels and films of fiction and to the usual vocabulary of ordinary people. Knowing how social actors appropriate and (re)construction the scientific knowledge in their everyday relationships is of interest to the theory of social representations. However, a large extent of studies on social representations focus constructed representational processes and a few has been studied about his process of emergence. This was the context that motivated the present work, which aimed to understand the process of formation and development of social representations of human cloning in Brazilian society. To reach this goal the research was designed to allow understanding the knowledge movement, since its formation in the reified universe until its fulfillment in the consensual universe. It was used three sources of data for analysis: the first one consists of books used for training professionals on biological and life sciences, the second one consisted of articles published in Folha de Sao Paulo and Veja magazine, in their print and online versions during the period from 1997 to 2007 and the third one consisted of the letters sent by readers of newspapers and magazines surveyed during the same period. The keywords used for searching were: clone, cloning, human cloning, therapeutic cloning, genetic engineering and cell therapy with stem cell. Altogether it was found 952 articles and 40 letters sent by readers. Each database was analyzed separately by the Alceste software. The results show a social representation of human cloning objectified in different figures: a cloned baby, man's desire to be God, the manufacture of tissues, sick people. This representation seems to be anchored in ideas of a religious nature, eugenics experiences and healing through science. It was noteworthy as a technical / scientific knowledge of something that does not exist (human cloning) or is still in early stages of study (therapeutic cloning) has been appropriated by the common sense to become something plausible, palpable, recriminated, and expected / or celebrated by others. These findings point to a structured representation among readers, featuring elements of cohesion and sharing of ideas. This opens a path for future research on knowledge acquisition coming from biotechnology and studies that take into account the reified universe as a research subject and focus on the emergence of new representations.
dc.description.abstract: Les thèmes scientifiques suscitent un grand intérêt dans la société. Le terme clonage, par exemple, a passé de la réalité médicale et scientifique à la réalité des conversations sociales, des feuilletons et des films de fiction pour le vocabulaire usuel de la population. Comprendre comment les acteurs sociaux s’approprient et (re)construisent les connaissances scientifiques dans leurs relations quotidiennes soulèvent un intérêt particulier pour la théorie des représentations sociales. Cependant, la plupart des études sur les représentations sociales portent sur les processus représentationnels construits et leurs processus d’émergence ont été peu étudiés. C’est dans ce contexte que le présent travail s’inscrit, avec l’objectif de comprendre le processus de formation et de développement des représentations sociales du clonage humain dans la société brésilienne. Pour répondre à cet objectif, la recherche a été conçue pour permettre la compréhension du mouvement de la connaissance depuis sa création dans l'univers réifié jusqu’à l'épanouissement dans l'univers consensuel. Nous avons utilisé trois sources de données pour l'analyse: la première a été composée de livres utilisés dans la formation des professionnels des sciences de la vie, la seconde a été constituée d'articles publiés dans le journal Folha de São et dans le magazine Veja, dans leurs versions imprimées et en ligne pendant la période allant de 1997 à 2007, et la troisième a été composée des lettres envoyées par des lecteurs aux journaux et magazines étudiés pendant la même période. Les mots-clés utilisés pour la recherche étaient les suivants: clone, clonage, clonage humain, clonage thérapeutique, génie génétique et thérapie cellulaire avec des cellules souches. Au total ont été retrouvés 952 articles et 40 lettres envoyées par les lecteurs. Chaque base de données a été analysée séparément par le logiciel Alceste. Les résultats montrent une représentation sociale du clonage humain objectivée dans des différentes images: un bébé cloné, volonté de l'homme de devenir Dieu; fabrication de tissus humains; les malades. Cette représentation semble être ancrée dans les idées de nature religieuse, des expériences eugéniques et la guérison grâce à la science. Il a été intéressant de noter comment une connaissance technique /scientifique de quelque chose qui n'existe pas encore (clonage humain) ou qui est encore en phase initiale d’étude (clonage thérapeutique) a été appropriée par le sens commun pour devenir quelque chose de plausible, palpable, récriminé par quelques uns, attendu et/ou célébré par d’autres. Ces résultats pointent vers une représentation structurée auprès des lecteurs, avec des éléments de cohésion et de partage d'idées. Cela ouvre la voie pour de futures recherches sur l'acquisition de connaissances originaires de la biotechnologie et des études qui prennent en compte l'univers réifié comme un objet de recherche et approchent l'émergence de nouvelles représentations.fre
dc.description.resumo: Os temas científicos despertam grande interesse na sociedade. O termo clonagem, por exemplo, passou da realidade médico-científica para a realidade das conversas sociais, das novelas e películas de ficção para o vocabulário habitual do cidadão comum. Saber como os atores sociais se apropriam e (re)constroem os conhecimentos científicos em seus relacionamentos cotidianos é de interesse para a teoria das representações sociais. Entretanto, grande parte dos estudos sobre representações sociais enfocam processos representacionais construídos e pouco se tem estudado a respeito do seu processo de emergência. Foi esse o contexto que motivou a realização deste trabalho, que teve como objetivo compreender o processo de formação e desenvolvimento das representações sociais da clonagem humana na sociedade brasileira. Para atender este objetivo a pesquisa foi delineada para permitir entender o movimento do conhecimento, desde sua constituição no universo reificado até sua concretização no universo consensual. Foram utilizadas três fontes de dados para a análise: a primeira formada por livros utilizados na formação de profissionais de ciências biológicas e da vida; a segunda constituída por matérias publicadas na Folha de São Paulo e revista Veja, em suas versões impressas e on-line durante o período de 1997 a 2007; e a terceira constituída pelas cartas enviadas pelos leitores aos jornais e revistas pesquisados, durante o mesmo período. Os descritores utilizados para a busca foram: clone, clonagem, clonagem humana, clonagem terapêutica, engenharia genética e terapia celular com célula-tronco. Ao todo foram encontradas 952 matérias e 40 cartas enviadas pelos leitores. Cada banco de dados foi analisado pelo software Alceste separadamente. Os resultados mostram uma representação social da clonagem humana objetivada em diferentes figuras: um bebê clonado; a vontade do homem de ser Deus; a fabricação de tecidos; pessoas doentes. Esta representação parece estar ancorada em idéias de cunho religioso, experiências eugenistas e na cura através da ciência. Foi interessante notar como um conhecimento técnico/científico de algo que ainda não existe (clonagem humana) ou que ainda está em fase inicial de estudo (clonagem terapêutica) foi sendo apropriado pelo senso comum até se tornar algo plausível, palpável, recriminado, esperado e/ou festejado por outros. Estes achados apontam para uma representação estruturada entre os leitores, apresentando elementos de coesão e compartilhamento de idéias. Abre-se aqui um caminho para futuras investigações sobre a apropriação de conhecimento e advindos da biotecnologia e de estudos que levem em consideração o universo reificado como objeto de pesquisa e focalizem a emergência de novas representações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Human cloningeng
dc.subject: Emergence of representationseng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Clonagem humanapor
dc.subject: Emergência das representaçõespor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Da ficção à realidade: estudo sobre formação e desenvolvimento das representações sociais da clonagem humana
dc.typedoctoral: Thesis