Previsão de demanda para munições e granadas menos letais no âmbito policial militar
| dc.contributor.advisor1 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Pavan | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Alexandre Loureiros | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to develop a demand forecast model for less-lethal ammunition and grenades in the military police sphere. To this end, a case study was conducted at the Military Police of the State of Espírito Santo, aiming to identify causal factors that influence the demand for less-lethal ammunition and grenades, assess the predictive capacity of the forecasting model and analyze the relevance of the causal factors that influence demand for less-lethal materials. A mixed-methods approach was adopted, implementing the sequential strategy recommended by Creswell (2010), which in the qualitative phase sought to collect the variables that affect the demand for less lethal materials through semi-structured interviews with managers of war materials and in order requisition documents. Thus, it was initially possible to construct the causal variables that affect the demand for less lethal materials, following the content analysis from the perspective of Bardin (2011). Finally, an exploratory factor analysis was carried out, allowing a more parsimonious forecasting model with ten causal factors. In the quantitative phase of the research, the predictive capacity of the factors was evaluated, using the Random Forest forecasting method, with cross-validation of 5- fold and 10-fold for the products of pepper spray, controlled impact ammunition and moral effect grenade. Thus, the research makes it possible to understand, from the perspective of military police officers, the factors that influence the demand for less lethal ammunition and grenades, in addition to presenting a model to support the decisions of military managers when planning demand through the Random Forest technique | |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de previsão de demanda para munições e granadas menos letais no âmbito policial militar. Para tanto, realizou-se estudo de caso na Polícia Militar do Estado do Espírito Santo, visando identificar fatores causais que influenciam a demanda de munições e granadas menos letais, avaliar a capacidade preditiva do modelo de previsão e analisar a relevância dos fatores causais que influenciam a demanda dos materiais menos letais. Para tanto, optou-se pela abordagem de métodos mistos, implementando a estratégia sequencial preconizada por Creswell (2010) na fase qualitativa, que buscou coletar as variáveis que afetam a demanda de materiais menos letais por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de materiais bélicos e nos documentos de requisições de pedidos. Assim foi possível, inicialmente, construir as variáveis causais que afetam a demanda de materiais menos letais, seguindo a análise de conteúdo sob a ótica de Bardin (2011). Por fim, realizou-se análise fatorial exploratória, a qual permitiu um modelo de previsão mais parcimonioso com dez fatores causais. Na fase quantitativa da pesquisa, avaliou-se a capacidade preditiva dos fatores, por meio do método de previsão Random Forest, com validação cruzada de 5-fold e 10-fold para os produtos espargidor de pimenta, munição de impacto controlado e granada de efeito moral. Assim, a pesquisa permite compreender, sob a ótica dos policiais militares, os fatores que influenciam a demanda das munições e granadas menos letais, além de apresentar um modelo de suporte às decisões de gestores militares ao planejarem a demanda por meio da técnica Random Forest | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Previsão de demanda | |
| dc.subject | Fatores causais | |
| dc.subject | Random Forest | |
| dc.subject | Munições menos letais | |
| dc.subject | Granadas menos letais | |
| dc.subject | Demand forecast | |
| dc.subject | Causal factors | |
| dc.subject | Random forest | |
| dc.subject | Less lethal ammunition | |
| dc.subject | Less lethal grenades | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Previsão de demanda para munições e granadas menos letais no âmbito policial militar | |
| dc.type | masterThesis |