Novos espaços de fruição e comunicação da arte no século XXI : ressignificações digitais de Van Gogh nas exposições imersivas
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz Torres, David | |
| dc.contributor.author | Bastos, Sandra Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Robson Xavier da | |
| dc.contributor.referee2 | Hora, Daniel de Souza Neves | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | More and more contemporary installations are defining virtual reality spaces using mediation and technologies, allowing interaction between work and viewer. As a result of cyberculture, the fact is that digital media, as a tool, has been promoting and expanding art and culture, giving new meaning to works of art through animations and effects, enabling virtual processes. Technological events have generated a post-digital scenario, thus emerging augmented and mixed realities and other artistic practices that are becoming recognized and have transformed digital art into a prosperous and interesting segment, as it involves the participation of many important artists. The research seeks to present data recognizing how digital technologies transform the visual and artistic environment, influencing the practice of communication between work, artist and public in exhibitions with immersive technological mediations. The research proposes a reflection on the questions presented by several authors who study the topic of virtuality, including Oliver Grau, an author who fundamentally contributes to this research and treats sensory interactivity as essential for the study of “virtual art”. Author Anne Cauquelin addresses the theme of immersive exhibitions transcending the classic exhibition space and also shows us how virtual installations are also a reflection of the unfolding of postmodernism. Author Greice Antolini Silveira adds to the research information about the interference of images in the senses, reacting to the effects of illusion when the visitor enters the installations. Several other authors add data from research on the elements such as floor, walls and ceilings that are part of the project so that the participant feels like a scenic presence and how the occupation of the space completes the work, integrating it. In interactive installations, images are presented in a way that makes the viewer experience emotions and sensory experiences – tactile, auditory, visual, olfactory – using effects with 3D moving images and alternative materials. Immersive exhibitions have gained notoriety since the beginning of the 21st century and are currently presented in large spaces, using digital resources and bringing new parameters for coexistence, communication and dissemination of different forms of artistic expression to different types of audiences. This research investigated how digital technologies are capable of transforming the imagery and artistic environment, influencing the practice of communication between work, artist and public in exhibitions with immersive technological mediations. The study was developed based on a qualitative documentary research methodology with a case study based on reports and stories with mapping of immersive exhibitions over the last 4 years in the Southeast region of Brazil and reference material prepared during visits made in person since 2019 with the theme of artist in question. To conclude the research and to present the case study of an immersive exhibition, we will use as a reference the Analysis Methodology, developed in 2004 by Dr. Javier Marzal Felici, in 4 levels of methodological analysis. In the research we brought this context of virtuality and immersion, within which the viewer has a new look at the elements created by the artist in the real work, in relation to colors, volume, shapes and gestures. In this way, the image reproduced using digital resources places the viewer as part of the work. By giving new meaning to artistic expressions, immersive exhibitions are analyzed in this research from a poetic point of view, from the theatrical and spectacular aspect of reproductions, in addition to being able to reorganize and reorder a desired theme for a new spatiality. Within this new context, these spaces in the format of interactive installations give new meaning to works by renowned artists such as Van Gogh, allowing us to understand this new version or museum language, called immersive exhibitions, as a new space for the enjoyment and communication of art in the 21st century | |
| dc.description.resumo | Cada vez mais instalações contemporâneas estão definindo espaços de realidade virtual com uso de mediação e tecnologias, permitindo interação entre obra e espectador. Fruto da cibercultura, o fato é que a mídia digital, como ferramenta, vem promovendo e expandindo a arte e a cultura, ressignificando obras de arte a partir de animações e efeitos, possibilitando processos de virtualidade. Os eventos tecnológicos geraram um cenário pós-digital, surgindo assim, realidades aumentadas, mistas e outras práticas artísticas que estão se tornando reconhecidas e têm transformado a arte digital num segmento próspero e interessante, já que envolve a participação de muitos artistas importantes. A pesquisa busca apresentar dados reconhecendo como as tecnologias digitais transformam o ambiente imagético e artístico, influenciando a prática de comunicação entre obra, artista e público em exposições com mediações tecnológicas imersivas. A pesquisa propõe uma reflexão sobre os questionamentos apresentados por vários autores que estudam o tema da virtualidade dentre eles, Oliver Grau, autor que contribui fundamentalmente para esta pesquisa e trata a interatividade sensorial como essencial para o estudo de “arte virtual”. A autora Anne Cauquelin trata o tema das exposições imersivas transcendendo o espaço expositivo clássico e ainda nos apresenta o quanto as instalações virtuais são também reflexo do desdobramento do pós-modernismo. A autora Greice Antolini Silveira acrescenta à pesquisa informações da interferência das imagens nos sentidos reagindo aos efeitos da ilusão no momento que o visitante entra nas instalações. Vários outros autores acrescentam dados a partir de pesquisas sobre os elementos como piso, paredes e tetos que fazem parte do projeto para que o participante se sinta como presença cênica e o quanto a ocupação do espaço completa a obra, integrando-a. Nas instalações interativas, as imagens se apresentam de forma a fazer o espectador vivenciar emoções e experiências sensoriais – táteis, auditivas, visuais, olfativas – usando efeitos com imagens 3D em movimento e materiais alternativos. As exposições imersivas ganham notoriedade a partir do início do século XXI e atualmente são apresentadas em espaços de grandes dimensões, usando recursos digitais e trazendo novos parâmetros para convívio, comunicação e divulgação das diversas formas de expressão artística a vários tipos de público. Esta pesquisa investigou como as tecnologias digitais são capazes de transformar o ambiente imagético e artístico, influenciando a prática de comunicação entre obra, artista e público em exposições com mediações tecnológicas imersivas. O estudo foi desenvolvido a partir de uma metodologia de pesquisa qualitativa documental com estudo de caso a partir de relatos e histórias com mapeamento das exposições imersivas dos últimos 4 anos na região Sudeste do Brasil e material referencial elaborado nas visitas feitas presencialmente desde 2019 com tema do artista em questão. Para a conclusão da pesquisa e para a apresentação do estudo de caso de uma exposição imersiva, usaremos como referência a Metodologia de análise, desenvolvida em 2004 pelo Dr. Javier Marzal Felici, em 4 níveis de análise metodológica. Na pesquisa trouxemos esse contexto de virtualidade e imersão, dentro do qual o espectador tem um novo olhar para os elementos elaborados pelo artista na obra real, em relação às cores, à volumetria, às formas e ao gestual. Dessa forma, a imagem reproduzida com o uso de recursos digitais coloca o espectador como parte da obra. Por ressignificar as expressões artísticas, as exposições imersivas são analisadas nessa pesquisa dentro do ponto de vista poético, do aspecto teatral e espetacular das reproduções além de poder reorganizar e reordenar uma temática desejada para uma nova espacialidade. Dentro desse novo contexto, esses espaços em formato de instalações interativas, ressignificam obras de artistas consagrados como Van Gogh, permitindo-nos compreender essa nova versão ou linguagem museológica, chamada de exposições imersivas, como novo espaço de fruição e comunicação da arte no século XXI | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Artes visuais | |
| dc.subject | Gogh, Vincent van, 1853-1890 | |
| dc.subject | Exposições imersivas | |
| dc.subject | Mídia digital | |
| dc.subject | Visual arts | |
| dc.subject | Exhibitions immersive | |
| dc.subject | Digital media | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Novos espaços de fruição e comunicação da arte no século XXI : ressignificações digitais de Van Gogh nas exposições imersivas | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | sandrarbastos65@gmail.com |