Avaliação de polimorfismos dos genes ATM, TP53, BCL2 e TGFβ relacionados com o prognóstico de pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço : relação com radiossensibilidade tumoral
dc.contributor.advisor-co1: Conforti, Adriana Madeira Álvares da Silva
dc.contributor.advisor1: Louro, Iúri Drumond
dc.contributor.author: Agostini, Lidiane Pignaton
dc.contributor.referee1: Silva, Magnus Régios Dias da
dc.contributor.referee2: Guimarães, Marco Cesar Cunecundes
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Polymorphisms in genes that control DNA repair, cell cycle, apoptosis and cytokine transcription, are pointed as putative prognosis and radiosensibility markers in Head and Neck Squamous Cell Carcinoma (HNSCC) patients. We have typed polymorphisms ATM IVS62+60G>A, ATM Asp1853Asn, TP53 Arg72Pro, BCL2 - 938C>A, TGFβ Pro10Leu and TGFβ -509C>T in order to establish correlations with prognosis and treatment response in HNSCC patients, using the PCR-RFLP technique. Genotyping was performed using peripheral blood DNA from 210 patients with oral and oropharyngeal tumors and 101 patients with larynx tumors. In patients with oral and oropharyngeal tumors submitted to radiotherapy tretament, genotype ATM IVS62+60AA increases local relapse risk (OR=4.43; CI=1.22-16.13) and alleles BCL2 -938C and TGFβ -509T are related with worse disease-specific survival (HR=0.46; CI=0.24-0.90 e HR=2.20; CI=1.12-4.29, respectively). In contrast, patients not submitted to radioation therapy, homozygous TP53 Pro72 increases risk of death (OR=2.65; CI=1.05-6.65). In irradiated larynx tumor patients, allele TGFβ Pro10 was associated with local relapse risk (OR=0.09; CI=0.02-0.53) and death (OR=0.18; CI=0.04-0.86), as well as with worse local disease-free survival and disease-specific survival (HR=0.13; CI=0.03-0.59 and HR=0.21; CI=0.07-0.60, respectively). Allele BCL2 -938C was associated with worse disease specific survival (HR=0.32; CI=0.12- 0.83). TGFβ -509T was associated with higher risk of death in non-irradiated larynx patients (OR=9.11; CI=1.51-27.91). Therefore, we suggest these polymorphisms as markers of prognosis and radiosensibility in these tumors.eng
dc.description.resumo: Polimorfismos em genes relacionados ao reparo de DNA, controle do ciclo celular, apoptose e transcrição de citocinas são apontados como marcadores de prognóstico e de radiossensibilidade em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP), além de influenciarem na resposta ao tratamento radioterápico. Dessa forma, com o intuito de avaliar a relação entre os polimorfismos ATM IVS62+60G>A, ATM Asp1853Asn, TP53 Arg72Pro, BCL2 -938C>A, TGFβ Pro10Leu e TGFβ -509C>T e o prognóstico e a resposta ao tratamento de pacientes com CECP, foi realizada a técnica de PCR-RFLP. A genotipagem foi realizada em amostras de DNA extraído a partir do sangue periférico de 210 pacientes com CE oral e de orofaringe e de 101 pacientes com CE de laringe. Em pacientes com CE oral e de orofaringe submetidos à radioterapia, o genótipo ATM IVS62+60AA aumenta o risco de ocorrência de recidiva local (OR=4,43; CI=1,22-16,13) e os alelos BCL2 -938C e TGFβ -509T estão relacionados com a pior sobrevida doença específica (HR=0,46; CI=0,24-0,90 e HR=2,20; CI=1,12-4,29, respectivamente). Já em pacientes com CE oral e de orofaringe não submetidos à radioterapia, a homozigose TP53 Pro72 aumenta o risco de óbito (OR=2,65; CI=1,05-6,65). Em pacientes com CE de laringe irradiados, o alelo TGFβ Pro10 foi associado com o aumento do risco de ocorrência de recidiva local (OR=0,09; CI=0,02-0,53) e de óbito (OR=0,18; CI=0,04-0,86), e com a pior sobrevida livre de doença local e sobrevida doença específica (HR=0,13; CI=0,03-0,59 e HR=0,21; CI=0,07-0,60, respectivamente). O alelo BCL2 -938C também foi relacionado com a pior sobrevida doença específica nesses pacientes (HR=0,32; CI=0,12-0,83). Já o alelo TGFβ - 509T foi correlacionado com o aumento do risco de óbito em pacientes com CE de laringe não irradiados (OR=9,11; CI=1,51-27,91). Assim, é possível que esses polimorfismos sejam importantes marcadores genéticos de radiossensibilidade tumoral, sendo candidatos a comporem um perfil genético preditivo de prognóstico em resposta à radioterapia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Head and neck squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Radiosensitivityeng
dc.subject: Prognosiseng
dc.subject: Polymorphismseng
dc.subject: Carcinoma epidermóide de cabeça e pescoçopor
dc.subject: Radiossensibilidadepor
dc.subject: Polimorfismospor
dc.subject.br-rjbn: Cabeça - Tumores
dc.subject.br-rjbn: Pescoço - Tumores
dc.subject.br-rjbn: Prognóstico
dc.subject.br-rjbn: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.br-rjbn: Radiação - Efeito fisiológico
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação de polimorfismos dos genes ATM, TP53, BCL2 e TGFβ relacionados com o prognóstico de pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço : relação com radiossensibilidade tumoral
dc.typemaster: Thesis