Dados abertos governamentais: modelo de governança voltado a qualidade de dados para publicação em rede.
bibo.pageEnd153
dc.contributor.advisor1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.author: Macedo, Dirceu Flavio
dc.contributor.referee1: Mendonca, Fabricio Martins
dc.contributor.referee2: Martins, Dalton Lopes
dc.contributor.referee3: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: The escalation in the opening of government data is a phenomenon originated from long debates about the modernization of the State, counting, nowadays, with several world governments publishing a vast informational content on the net. Based on this finding, the research is motivated to understand the challenges imposed on the public administration in publishing data in line with the open movement from the perspective of data portals. The objective of this research was to propose a governance model aimed at the quality of data published in a web environment, with a focus on making government informational resources available with scope, consistency, efficiency, and transparency. The methodology was the first result of the research, being presented as a scientific instrument divided into three stages. In the first stage, a bibliographical and documentary research was carried out, showing the historical background of the data opening movement, together with a current panorama of initiatives and stages of evolution, which led to the conduction of a pre-test in open data portals in the US, UK, Brazil, and Ireland, achieving as a result the definition of challenges for the opening of quality government data. Subsequently, these challenges served as input for defining the fundamental analytical dimensions to the proposition of the governance model. In the second stage, the maturity diagnosis for open data portals was exposed, also presenting the definition of the maturity levels that were used in the research. The diagnosis was validated on the same portals as the pre-test, with the final grades being presented and discussed. The validation results indicated that openness initiatives lack broader and more effective data policies, lack political commitment to put into practice formalized action plans, with little transparency in the execution of actions and insufficient social involvement in their formulation. In the third phase, the results were treated, generating the necessary inferences for the elaboration of the governance model aimed at data quality for network publication, which is based on the results obtained in the previous steps. The model will allow governments to build comprehensive and consistent data policies, mitigating publication barriers, and accordingly empowering and encouraging government technicians to publish higher quality data, benefiting the open movement and society.
dc.description.resumo: A escalada na abertura de dados governamentais é um fenômeno originado de longos debates sobre a modernização do Estado contando, na atualidade, com diversos governos mundiais publicando um vasto conteúdo informacional em rede. Baseado nessa constatação, a pesquisa é motivada em compreender os desafios impostos à administração pública na publicação de dados de forma alinhada ao movimento aberto sob a ótica dos portais de dados. O objetivo desta pesquisa foi propor um modelo de governança voltado à qualidade de dados publicados em ambiente web, com foco na disponibilização dos recursos informacionais do governo com abrangência, consistência, eficácia e transparência. A metodologia foi o primeiro resultado da pesquisa, sendo apresentado como um instrumento científico dividido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental evidenciando os antecedentes históricos do movimento de abertura de dados, conjuntamente a um panorama atual de iniciativas e estágios de evolução; o que levou a condução de um pré-teste nos portais de dados abertos dos EUA, Reino Unido, Brasil, e Irlanda, alcançando-se como resultado a definição dos desafios para abertura de dados governamentais com qualidade. Posteriormente, estes desafios serviram como insumo para a definição das dimensões analíticas fundamentais à proposição do modelo de governança. Na segunda etapa foi exposto o diagnóstico de maturidade para os portais de dados abertos, apresentando-se também a definição dos níveis de maturidade que foram empregados na pesquisa. O diagnóstico foi validado nos mesmos portais do pré-teste, com as notas finais sendo apresentadas e discutidas. Os resultados da validação indicaram que as iniciativas de abertura carecem de políticas de dados mais amplas e efetivas, faltando comprometimento político para colocar em prática os planos de ação formalizados, com pouca transparência na execução das ações e um insuficiente envolvimento social na sua formulação. Na terceira fase, os resultados foram tratados, gerando-se as inferências necessárias para a elaboração do modelo de governança voltado à qualidade de dados para publicação em rede, estando este fundamentado a partir dos resultados obtidos nas etapas anteriores. O modelo permitirá que os governos construam políticas de dados abrangentes e consistentes, mitigando as barreiras de publicação, e de forma consonante capacitando e encorajando os técnicos governamentais a publicarem dados com mais qualidade, beneficiando o movimento aberto e a sociedade.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Dados abertos governamentais
dc.subjectorganização da informação
dc.subjectmodelo de governança
dc.subjectqualidade de dados
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Dados abertos governamentais: modelo de governança voltado a qualidade de dados para publicação em rede.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis