Análise comparativa entre leucoplasia oral e leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP) e caracterização da imunoexpressão da citoqueratina 19 na LVP
dc.contributor.advisor1: Barroso, Danielle Resende Camisasca
dc.contributor.author: Fonseca, Emanuely Ronconi da
dc.contributor.referee1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.referee2: Gouvea, Sonia Alves
dc.date.issued: 2020-05-15
dc.description.abstract: Objectives: To survey and review the cases diagnosed as oral leukoplakia (OL) at the UFES Department of Oral Pathological Anatomy, from 2009 to 2017, describe the clinical and socio-demographic histopathological characteristics, apply the criteria for proliferative verrucous leukoplakia (PVL) proposed by Cerero- Lapiedra et al. (2010) and Villa et al. (2018) and perform PVL immunohistochemistry. Methods: From the records of the Oral Pathological Anatomy Service of the UFES Dentistry Course, all cases diagnosed as OL from 2009 to 2017 were surveyed. Histopathological requests, records and medical records were accessed to collect socio-demographic data, habits and clinical data. The histopathological slides of each case were reviewed. The data were subjected to descriptive analysis (means, medians and proportions) and the association of variables with the diagnostic categories obtained by the chi-square test. Results: Of the 97 patients diagnosed with OL, 18 met the criteria for PVL-Cerero, of these 83.33% (n=15) were female and 16.17% (n=3) were male, and 8 met the criteria for PVL-Villa, of these 75% (n=6) female and 25% (n=2) male. The average age found was 61.22 and 57.75 years, respectively. Regarding habits, in the PVL-Cerero 66.67% of the patients declared they were not smokers (n=12) and in the PVL-Villa the number of smokers and non-smokers was equal, 37.5% (n=3). There was an association of PVL with multiple affected sites (p=0.08 and 0.016). Most injuries were white, 81.48% (n=44) in PVL-Cerero and 92.31% (n=24) in PVL-Villa and did not have a smooth surface (n=38, 70.37% and n=17, 65.38%, respectively). The tongue was more affected (n=21, 38.89%) in the PVL-Cerero and the jugal mucosa (n=12, 42.86%) in the PVL-Villa. There was a malignant transformation in two cases of PVL. There was an association of the granular layer with PVL-Villa (p=0.03), an association of ortho and paraceratin simultaneously with PVL-Villa (p=0.004), an association of degeneration of the basal layer with PVL-Cerero (p=0.039) and association of the distribution of the inflammatory infiltrate with both (p=0.004 and 0.003). Conclusion: The diagnostic criteria applied were useful to identify cases of PVL and can be applied in clinical practice. The LVP profile differs from the classic profile of the patient who develops oral cancer, affecting more non-smoking women.
dc.description.resumo: Objetivos: Levantar e revisar os casos diagnosticados como leucoplasia oral (LO) no Serviço de Anatomia Patológica Bucal da UFES, no período de 2009 a 2017, descrever as características clínicas, sóciodemográficas histopatológicas, aplicar os critérios para leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP) propostos por Cerero-Lapiedra et al. (2010) e Villa et al. (2018) e realizar a imunohistoquímica das LVP. Métodos: A partir dos registros do Serviço de Anatomia Patológica Bucal do Curso de Odontologia da UFES foram levantados todos os casos diagnosticados como LO de 2009 a 2017. As requisições histopatológicas, fichas e prontuários foram acessados para coleta dos dados sóciodemográficos, hábitos e dados clínicos. As lâminas histopatológicas de cada caso foram revisadas. Os dados foram submetidos a análises descritivas (médias, medianas e proporções) e a associação das variáveis com as categorias diagnósticas obtida pelo teste do qui-quadrado. Resultados: Dos 97 pacientes diagnosticados com LO, 18 cumpriram os critérios para LVP-Cerero, destes 83,33% (n=15) do gênero feminino e 16,17% (n=3) do masculino, e 8 cumpriram os critérios para LVP-Villa, destes 75% (n=6) do gênero feminino e 25% (n=2) do masculino. A média de idade encontrada foi de 61,22 e 57,75 anos, respectivamente. Quanto aos hábitos, nas LVP-Cerero 66,67% dos pacientes declaram não ser tabagistas (n=12) e nas LVP-Villa o número de tabagistas e não tabagistas foi igual, 37,5% (n=3). Houve associação das LVP com múltiplos sítios acometidos (p=0,08 e 0,016). A maioria das lesões eram brancas, 81,48% (n=44) na LVP-Cerero e 92,31% (n=24) na LVP-Villa e não possuía superfície lisa (n=38, 70,37% e n=17, 65,38%, respectivamente). A língua foi mais acometida (n=21, 38,89%) na LVP-Cerero e a mucosa jugal (n=12, 42,86%) na LVP-Villa. Houve transformação maligna de dois casos de LVP. Havia associação da camada granulosa com LVP-Villa (p=0,03), associação da orto e paraceratina simultaneamente com a LVP-Villa (p=0,004), associação da degeneração da camada basal com a LVP-Cerero (p=0,039) e associação da distribuição do infiltrado inflamatório com ambas (p=0,004 e 0,003). Conclusão: Os critérios diagnósticos aplicados foram úteis para identificar os casos de LVP e podem ser aplicados na prática clínica. O perfil da LVP difere do perfil clássico do paciente que desenvolve câncer de boca, acometendo mais mulheres não fumantes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Clínica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Leucoplasia oral
dc.subject: Leucoplasia verrucosa proliferativa
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Doenças de boca
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Análise comparativa entre leucoplasia oral e leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP) e caracterização da imunoexpressão da citoqueratina 19 na LVP
dc.title.alternative: Comparative Analysis Between Oral Leukoplakia and Proliferative Verrucous Leukoplakia (LVP) and Characterization of Immunoexpression of Cytokeratin-19 in LVP
dc.typemaster: Thesis