Modelagem do domínio do processo de gerenciamento de nível de serviço do padrão ITIL: uma abordagem usando ontologias de fundamentação e sua aplicação na plataforma infraware
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Costa, André Cypriano Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Patricia Dockhorn | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Luiz Fernando Gomes | |
| dc.date.issued | 2008-08-15 | |
| dc.description.abstract | This work presents a domain conceptual model of ITIL Service Level Management by using foundational ontologies, and also presents the application of the definied concepts in this model in the service provider module of Infraware context-aware service platform. The study of the ITIL service management process and conceptual modeling of this domain is an attempt to give the first steps in what refers to the formalization of this domain concepts and its use in context-aware service platforms, in particular. A case study is presented to validate the model and to verify its applicability in the generation of management information and of control to the service provider module of the platform and its customers. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um modelo conceitual do domínio do processo de Gerenciamento de Nível de Serviço da biblioteca ITIL utilizando ontologias de fundamentação, e a aplicação dos conceitos definidos neste modelo no módulo provedor de serviço da plataforma de serviços sensíveis ao contexto Infraware. O estudo do processo de gerenciamento de serviços ITIL e a modelagem conceitual deste domínio visam dar os primeiros passos no que se refere à formalização dos conceitos deste domínio e a sua utilização em plataformas de serviços sensíveis ao contexto, em particular. Um estudo de caso é desenvolvido como forma de validar o modelo e de comprovar sua aplicabilidade na geração de informações de gerenciamento e de controle para o módulo provedor de serviço da plataforma e para seus clientes. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, André Cypriano Monteiro. Modelagem do domínio do processo de gerenciamento de nível de serviço do padrão ITIL: uma abordagem usando ontologias de fundamentação e sua aplicação na plataforma infraware. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Context-aware computing | eng |
| dc.subject | IT Service Management | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Conceptual modeling | eng |
| dc.subject | Context-aware computing | eng |
| dc.subject | ITIL | por |
| dc.subject | Computação orientada a contexto | por |
| dc.subject | Gerenciamento de Serviços de TI | por |
| dc.subject | Modelagem conceitual | por |
| dc.subject | Computação sensível ao contexto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia - Serviços de informação | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Computação ubíqua | |