Violência Emocional contra Crianças e Adolescentes no Contexto Familiar: As Diferentes Expressões da Violência e Suas Repercussões
bibo.pageEnd238
dc.contributor.advisor1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.author: Henriques, Catarina Gordiano Paes
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro José da
dc.contributor.referee3: Merçon-Vargas, Elisa Avellar
dc.contributor.referee4: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: The general objective of this thesis was to study the emotional violence in a family context from the perspective of the people that experienced this kind of violence when they were children or teenagers, as well as to know the different expressions of violence against children and teenagers in that context. We developed three studies in order to understand the nuances of the emotional violence in daily life. The general objective of the first study was to identify the repercussions of intra-family emotional violence experienced by children and teenagers in scientific articles, through a systematic literature review. The specific objectives of this study were: (1) to exam the transcultural aspect of emotional violence in studies carried on with different populations; (2) to identify the emotional violence acts commonly made against children and teenagers; and (3) to verify the impacts of emotional violence experienced as a child or teenager in different phases of life. The second study aimed to provide an overview of the experienced violence in a family context by the students of the Federal University of Espírito Santo (n=600). The specific objectives were: (1) to identify the frequency of intrafamily violence (physical, emotional and sexual) experienced as a child or a teenager by UFES students; (2) to map the different indicators for each type of violence and to understand how they experienced this violence in general; (3) to investigate the aggressors, if they were exposed, the reasons to not report the violence, the search for support and the beliefs about violence; and (4) to identify if the different types of violence experienced are associated. The third study aimed to report the life stories of 12 people that suffered from emotional violence as a child or a teenager in a family context. The specific goals of this study were: (1) to acknowledge the different expressions of violence against children or teenagers in a family context, especially the emotional violence; (2) to identify the emotional violence acts, suffered and committed, and to understand their nuances from the perspective of the people that suffered the violence; and (4) to verify the confrontation strategy and the presence of a support network for the people that suffered emotional violence in this context. Regarding the data collection and analysis procedures, to the first study, the systematic literature review, the selected articles were obtained using the descriptors “emotional violence” OR “psychological violence” AND “child OR adolescent”, as well as “violência emocional” OR “violência psicológica” AND “criança” OR “adolescente”, in the title and/or the abstract. The data bases used were BVS-PSI, PsycInfo, PubMed, Redalyc e SciELO. Concerning the data organization, we used the software Zotero; and for the systematization and to help the analysis, the software SPSS (version 2.3). The data for the second study were obtained thought an online survey, systematized with the software SPSS (version 2.3). We used descriptive analysis of frequency, average, standard deviation, quartiles and t-Student test. In the third study, multiple study cases were carried out with people that have experienced emotional violence in a family context, through narrative interviews using a semi-structured questionnaire with trigger questions, in order to know the family past and present relations. We used the interpretative phenomenological analysis to systematize the data, aiming to significate the particular phenomena experience by these individuals, and we analyzed them using the Bioecological Theory of human development. The violence was reveled contextual and intra-generations; a family way of communication naturalized by means of punishment and emotional and physical aggressions, throughout generations. We observed that the violence experienced as a child or a teenager have an influence on the individual’s development in the course of their life. We identified inverse proximal processes, that is to say, the relation between parents/guardians were negligent, abusive and violent, permeated by stereotype construction, humiliations and intra-family conflicts.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta tese foi estudar a violência emocional no contexto familiar a partir da perspectiva de pessoas que tenham vivenciado este tipo de violência na infância ou adolescência, conhecendo também as diferentes expressões da violência contra crianças e adolescentes naquele contexto. Foram desenvolvidos três estudos a fim de se compreender as nuances da violência emocional na vida cotidiana das pessoas. O objetivo geral do primeiro estudo foi identificar as repercussões da violência emocional intrafamiliar vivenciada na infância e na adolescência em artigos científicos, por meio de uma revisão sistemática de literatura e teve por objetivos específicos (1) examinar a violência emocional a partir de estudos realizados com diferentes populações; (2) identificar os atos de violência emocional comumente praticados contra crianças e adolescentes e (3) verificar os impactos da violência emocional vivenciada na infância e na adolescência em diferentes fases do curso de vida. O segundo estudo pretendeu traçar um panorama das violências vivenciadas no contexto familiar pelos alunos da Universidade Federal do Espírito Santo (n= 600), com os seguintes objetivos específicos: (1) identificar a frequência de violências intrafamiliares (física, emocional e sexual) vivenciadas na infância e adolescência por alunos da UFES; (2) mapear os diferentes indicadores de cada tipo de violência e compreender a vivência dessas violências em geral; (3) investigar os agressores, se houve denúncia, os motivos para não denunciar, a procura por apoio e crenças sobre a violência e (4) identificar se as vivências dos diferentes tipos de violência estão associadas. O terceiro estudo pretendeu relatar histórias de vida de 12 pessoas que passaram por alguma experiência de violência emocional contra crianças e adolescentes no contexto familiar e seus objetivos específicos foram (1) conhecer as diferentes expressões da violência contra crianças e adolescentes no contexto familiar, em especial, da violência emocional; (2) identificar os atos de violência emocional sofridos e praticados e compreender as suas nuances a partir da perspectiva dos indivíduos que vivenciaram este tipo de violência; (3) conhecer as repercussões dos atos de violência emocional na vida dos membros da família que praticaram e sofreram esta violência e (4) verificar as estratégias de enfrentamento e a presença de rede de apoio das pessoas que vivenciaram a violência emocional contra crianças no contexto familiar. Quanto aos procedimentos de coleta e análise dos dados, o primeiro estudo, uma revisão sistemática de literatura, os artigos selecionados foram obtidos a partir dos descritores “emotional violence” OR “psychological violence” AND “child OR adolescent”, bem como “violência emocional” OR “violência psicológica” AND “criança” OR “adolescente”, todos no título e/ou resumo. As bases de dados foram BVS-PSI, PsycInfo, PubMed, Redalyc e SciELO. Para a organização dos dados, utilizou-se o software Zotero; para a sistematização e auxílio nas análises, o software SPSS (versão 2.3). Os dados do segundo estudo foram obtidos por meio de questionário online e sistematizados com o auxílio do software SPSS (versão 2.3). Utilizou-se análises descritivas de frequência, média, desvio padrão, quartis e teste-t. No terceiro estudo, foram realizados estudos de casos múltiplos com as pessoas que vivenciaram a violência emocional no contexto familiar, por meio de entrevistas narrativas com roteiro semiestruturado, contendo perguntas disparadoras a fim de se conhecer as relações familiares do passado e do presente dos participantes. Os dados foram sistematizados a partir da análise fenomenológica, que buscou significar os fenômenos particulares das experiências vivenciadas pelos indivíduos, e analisados segundo a Teoria Bioecológica. A compreensão da violência se mostrou contextual e intergeracional; uma forma de comunicação familiar naturalizada de por meio de castigos e agressões físicas e emocionais, passados de geração a geração. Percebeu-se que as experiências de violência na infância e na adolescência influenciaram o desenvolvimento dos indivíduos ao longo do curso de vida. Foram identificados processos proximais inversos, ou seja, os relacionamentos entre pais/cuidadores se deram de forma negligente, abusiva e violenta, permeados pela construção de estereótipos, humilhações e conflitos intrafamiliares.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Violência emocional
dc.subjectviolência intrafamiliar
dc.subject: Teoria Bioecol
dc.subject: Teoria Bioecológica
dc.subjectcriança
dc.subjectadolescente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Violência Emocional contra Crianças e Adolescentes no Contexto Familiar: As Diferentes Expressões da Violência e Suas Repercussões
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis