Formação de professores em tecnologias digitais na EPT: a robótica educacional no processo de ensinar e aprender
| dc.contributor.advisor | Silvano, Débora Leite | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, James Batista | |
| dc.date.defense | 2020 | |
| dc.description.abstract | A sociedade atual é tecnológica. Mas, nem sempre o professor está inserido neste contexto. Passando pelo desafio para encontrar novas formas de aprendizagem, fundamentamos o uso da robótica no construtivismo de Jean Piaget e no construcionismo de Seymor Papert. Considerando a importância do trabalho colaborativo, autonomia e protagonismo estudantil, inerentes ao ensino integral e a função social do ensino, sob a ótica dos conteúdos de aprendizagem de Zabala, a presente pesquisa teve como objetivo aumentar a oferta de capacitação em novas tecnologias digitais para professores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para alcançar esse objetivo, foi proposto como produto educacional, o curso de Formação Inicial e Continuada (FIC), denominado “Robótica para professores”. No curso foi trabalhada a formação docente, tendo a Robótica Educacional (RE) como ferramenta no processo de ensino aprendizagem. Neste contexto, foi aplicada, como método, a pesquisa-ação em um público de 19 professores. A plataforma Arduino utilizada foi a “Leonardo”, e o software Tinkercad foi o ambiente de desenvolvimento escolhido para a programação física. Para a avaliação formativa e do produto, foram utilizados questionários. Para os docentes, a RE é um recurso didático-pedagógico desejável, que auxilia, mostra-se interessante e, além disso, em conjunto com o uso de programação em blocos, facilita e aumenta o entendimento de assuntos introdutórios à programação. É possível inferir que a formação docente em novas tecnologias digitais é necessária na atualidade, para que esses tenham confiança e possam utilizá-las de forma intencional e crítica, aliadas ao seu trabalho. Os professores participantes demonstraram entender os conceitos iniciais à programação física, à eletrônica, à robótica e, principalmente, à Robótica Educacional. | |
| dc.description.abstracten | The current society is technological. But, the teacher is not always inserted in this context. Passing through the challenge to find new forms of learning, we found the use of robotics in the constructivism of Jean Piaget and in the constructionism of Seymor Papert. Considering the importance of collaborative work, autonomy and student leadership, inherent to integral education and the social function of teaching, from the perspective of Zabala's learning content, the present research aimed to increase the offer of training in new digital technologies for teachers of Professional and Technological Education. To achieve this goal, the Initial and Continuing Training course was proposed as an educational product, called “Robotics for teachers”. In the course, teacher training was worked on, with Educational Robotics as a mediating tool in the teaching-learning process. In this context, action research was applied as a method to an audience of 19 teachers. The Arduino platform used was “Leonardo”, and the Tinkercad software was the development environment chosen for physical programming. For formative and product evaluation, questionnaires were used. For teachers, Educational Robotics is a desirable didactic-pedagogical resource, which helps, proves to be interesting and, in addition, together with the use of block programming, it facilitates and increases the understanding of introductory subjects to programming. It is possible to infer that teacher training in new digital technologies is necessary today, so that they have confidence and can use them intentionally and critically, combined with their work. The participating teachers demonstrated to understand the initial concepts of physical programming, electronics, robotics and, mainly, Educational Robotics. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Robótica educacional | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Formação de professores em tecnologias digitais na EPT: a robótica educacional no processo de ensinar e aprender | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |