Situação epidemiológica da mortalidade por doença falciforme no Estado do Espírito Santo no período de 2001 a 2013
dc.contributor.advisor-co1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.advisor1: Figueira, Cecilia Maria
dc.contributor.author: Bruzeguini, Meirielli Vieira
dc.contributor.referee1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.referee2: Silva, Valmin Ramos da
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Objective: To analyse the epidemiological of sickle cell (SC) disease mortality in the state of Espirito Santo (ES). Method: A descriptive epidemiological study of mortality of children diagnosed with SC by the National Neonatal Screening Program of the State of Espírito Santo (NNSP/ES) from October 2001 to December 2013. Clinical and epidemiological data were obtained from Mortality Information System (MIS), NNSP/ES database and Information System on Live Births (ISLB). Results: 560,348 children have been screened, with 339 positive neonatal screening test for SC (1:1652). Of these, 201 (59,3%) presented genotype HbFS; and 99 (29,2%) HbFSC genotype. 31 deaths were identified resulting from SC and its aggravations, and 54,5% in male children and the predominant age range between 1 and 5 years. In the group of patients sorted there has been 18 deaths, 13 of them the International Classification of Diseases (ICD) of the SC and complications was present in Death Certificate (DC) and absent in 05 children with positive screening of SC. They were observed in patients not screened, 13 deaths containing the ICD for SC and its complications as the underlying cause in DC. Conclusions: There is fragility of comprehensiveness of NNPS/ES and also difficulty on the part of medical professionals to recognize the SC and its complications. Should be developed campaigns that reinforce the importance of neonatal screening, identification of patients in emergency care and educational orientation of the relatives to decrease mortality from complications of SC.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a situação epidemiológica da mortalidade por doença falciforme (DF) no Estado do Espírito Santo (ES). Método: Estudo epidemiológico descritivo da mortalidade de crianças diagnosticadas com DF pelo Programa Nacional de Triagem Neonatal do Estado do Espírito Santo (PNTN/ES) no período de outubro de 2001 a dezembro de 2013. Os dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), banco de dados do PNTN/ES e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). Resultados: Foram triadas 560.348 crianças, sendo 339 com teste de triagem neonatal positiva para DF (1:1652). Dessas, 201 (59,3%) apresentaram genótipo HbFS; e 99 (29,2%) o genótipo HbFSC. Foram identificados 31 óbitos decorrentes de DF e seus agravos, sendo 64,5% em crianças do sexo masculino e a faixa etária predominante entre 1 e 5 anos. No grupo dos pacientes triados verificou-se 18 óbitos, em 13 deles o CID da DF e complicações estava presente na DO e ausente em 05 crianças com triagem positiva para DF. Foram observados, em pacientes não triados, 13 óbitos que continham o CID para DF e suas complicações como causa básica na DO. Conclusões: Há fragilidade da abrangência do PNTN/ES e também dificuldade por parte dos profissionais médicos de reconhecer a DF e suas complicações. Devem ser desenvolvidas campanhas que reforçam a importância da triagem neonatal, da identificação dos pacientes no atendimento de urgência e da orientação educativa dos familiares para diminuir a mortalidade por complicações da DF.
dc.identifier.citation: BRUZEGUINI, Meirielli Vieira. Situação epidemiológica da mortalidade por doença falciforme no Estado do Espírito Santo no período de 2001 a 2013. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Medicina
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina
dc.subject: Sickle celleng
dc.subject: Mortality registrieseng
dc.subject: Neonatal screeningeng
dc.subject: Death certificateeng
dc.subject: Registros de mortalidadepor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject.br-rjbn: Anemia falciforme
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade
dc.subject.br-rjbn: Neonatologia
dc.subject.br-rjbn: Atestado de óbito
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.udc: 61
dc.title: Situação epidemiológica da mortalidade por doença falciforme no Estado do Espírito Santo no período de 2001 a 2013
dc.typemaster: Thesis