Aplicação da espectrometria de massas baseada em ciências ômicas no diagnóstico da lesão renal aguda em pacientes submetidos ao transplante hepático ortotópico
| dc.contributor.advisor-co1 | Vassallo, Paula Frizera | |
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Motta, Larissa Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Blank, Martina | |
| dc.contributor.referee2 | Bernardo, Ricardo Alves | |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Marcus Vinícius Melo de | |
| dc.contributor.referee4 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.description.abstract | Acute kidney injury (AKI) is a frequent and potentially fatal complication in patients undergoing orthotopic liver transplantation (OLT), with early diagnosis being essential for effective clinical management. In this context, the primary objective of this thesis was to investigate lipidomics- and mass spectrometry-based approaches for the early detection and monitoring of various stages of AKI in transplanted patients. The thesis is structured into four chapters: theoretical framework, objectives, and two scientific articles. The first study developed a methodology based on MALDI-TOF mass spectrometry combined with multivariate analysis (PLS-DA), aiming to distinguish AKI stages as defined by the KDIGO classification. The approach demonstrated high accuracy, especially in the more advanced stages of the disease, with sensitivity above 90% and low error rates. The second study focused on the in-depth lipid characterization of serum samples using UHPLC coupled to LTQ and Q-TOF systems, with data processing performed using MZmine, MetaboAnalyst 6.0, and lipid annotation via LipidMaps. Differentially expressed lipids were identified in the early stages of AKI, showing potential prognostic and diagnostic value. The findings reveal lipid metabolism alterations associated with AKI progression, reinforcing the role of lipidomics as a sensitive and specific tool for clinical applications. Collectively, the studies demonstrate that the application of omics sciences—particularly lipidomics— can provide important support for personalized medicine, contributing to risk stratification and therapeutic decision-making in critically ill patients. This thesis also highlights the importance of integrating advanced analytical and bioinformatics platforms for the discovery of clinical biomarkers in complex diseases. | |
| dc.description.resumo | A lesão renal aguda (LRA) é uma complicação frequente e potencialmente fatal em pacientes submetidos ao transplante hepático ortotópico (THO), sendo o diagnóstico precoce essencial para o manejo clínico eficaz. Neste contexto, esta tese teve como objetivo principal investigar abordagens baseadas em lipidômica e espectrometria de massas para a detecção precoce e o monitoramento dos diferentes estágios da LRA em pacientes transplantados. O trabalho foi estruturado em quatro capítulos: referencial teórico, objetivos, e dois artigos científicos. O primeiro estudo desenvolveu uma metodologia baseada em espectrometria de massas MALDI-TOF combinada à análise multivariada (PLS-DA), com o propósito de diferenciar os estágios de LRA definidos pela classificação KDIGO. A abordagem demonstrou elevada acurácia, especialmente nos estágios mais avançados da doença, com sensibilidade superior a 90% e baixa taxa de erro. O segundo estudo aprofundou a caracterização lipídica de amostras séricas por meio de UHPLC acoplada a sistemas LTQ e Q-TOF, com tratamento de dados via MZmine, MetaboAnalyst 6.0 e anotação por LipidMaps. Foram identificados lipídios diferencialmente expressos nos estágios iniciais da LRA, os quais apresentam potencial valor prognóstico e diagnóstico. Os achados revelam alterações no metabolismo lipídico associadas à progressão da injúria renal, reforçando o papel da lipidômica como ferramenta sensível e específica para aplicações clínicas. De forma integrada, os estudos demonstram que a aplicação de ciências ômicas, em especial a lipidômica, pode oferecer subsídios importantes para a medicina personalizada, contribuindo para a estratificação de risco e decisões terapêuticas em pacientes críticos. A tese também evidencia a importância do uso combinado de plataformas analíticas e bioinformáticas avançadas para a descoberta de biomarcadores clínicos em doenças complexas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Ciências ômicas | |
| dc.subject | Espectrometria de massas | |
| dc.subject | Lesão renal aguda | |
| dc.subject | Transplante hepático ortotópico | |
| dc.subject | Omics sciences | |
| dc.subject | Mass spectrometry | |
| dc.subject | Acute kidney injury | |
| dc.subject | Orthotopic liver transplantation | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Aplicação da espectrometria de massas baseada em ciências ômicas no diagnóstico da lesão renal aguda em pacientes submetidos ao transplante hepático ortotópico | |
| dc.title.alternative | The application of mass spectrometry in the diagnosis of acute kidney injury in the postoperative period of patients undergoing orthotopic liver transplantation | |
| dc.type | doctoralThesis |