Fertilizantes fosfatados e nitrogenados com proteção integrada para a produção de milho
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Felipe Vaz | |
| dc.contributor.author | Menine, Felipe | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Otacilio Jose Passos | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, David Vilas Boas de | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Donagemma, Guilherme Kangussu | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | Currently, increasing the use of fertilizers generates increases in production and costs reduction in agriculture. The objective of this study was to evaluate the influence of the use of phosphate and nitrogen fertilizers of integrated protection in the corn crop. Three chapters will be presented, being the first a literature review of the topics covered by this study and the other two related to the results of the field experiments. The field experiments were carried out using a randomized block design, with four replications (experiment in chapter three, three repetitions were used), in a 3x5x2 factorial arrangement; the study factors consisted of three sources of phosphate fertilizers apllications. (Conventional monoammonium phosphate - MAPCONV, (11-46-00); Polymerized monoammonium phosphate - MAPPOL, (09-44-00); Organic cake pie monoammonium phosphate - MAPTF, (06-30-00) in five dosages P2O5 (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), combined with two sources of nitrogen fertilizers (conventional urea - UC, 45% N and urea with urease inhibitor additive - NBPT, 42% N). In chapter two, yield, morphological aspects and available P in the soil were evaluated. In chapter three, we evaluated the nutritional aspects (P and N) of the plant and the production of dry mass throughout, the cultivation period. The data were submitted to analysis of variance, and the effects within the qualitative factors were broken down into orthogonal contrasts and for the quantitative factor, regression models were adjusted. The use of phosphate fertilizers with technologies did not provide higher yield than the use of conventional fertilizer, except for the dose of 50 kg ha-1 of P2O5. The NBPT did not provide differences in maize yield, compared to the treatments with urea. From the P2O5 dose of 100 kg ha-1, treatments with MAPTF showed less phosphorus availability at the end of the cultivation period. Our results showed that the higher the phosphorus doses the higher the leaf P content and plants dry mass. The sources of P with technology were superior to the conventional source to increase the nitrogen content and the dry mass of the plants. The higher P content in the leaf tissues were found in the phosphate fertilizer coated with polymers treatments. | |
| dc.description.resumo | Atualmente, aumentar a eficiência dos fertilizantes gera incrementos na produção e redução de custos na agricultura. Objetivou-se com este estudo avaliar a influência do uso de fertilizantes fosfatados e nitrogenados de proteção integrada na cultura do milho. Serão apresentados três capítulos, sendo o primeiro uma revisão sobre os temas abordados e os outros dois com a parte da experimentação. Os experimentos foram realizados a campo, em um arranjo fatorial 3x5x2, em que os fatores de estudo consistiram na aplicação de três fontes de fertilizantes fosfatados (fosfato monoamônio convencional – MAPCONV, (11-46-00); fosfato monoamônio polimerizado – MAPPOL, (09-4400); fosfato monoamônico torta de filtro – MAPTF, (06-30-00) em cinco doses de P2O5 (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), combinados com duas fontes de fertilizantes nitrogenados (ureia convencional – UC, 45% de N e ureia com aditivo inibidor de urease – NBPT, 42% de N). No capítulo dois, avaliaram-se a produtividade, os aspectos morfológicos e o P disponível no solo. Já no capítulo três, avaliaram-se os aspectos nutricionais (teores de P e N foliares) e a produção de massa seca da planta, ao longo do período de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo que os efeitos dentro dos fatores qualitativos foram desdobrados em contrastes ortogonais e para o fator quantitativo foram ajustados modelos de regressão. O uso dos fertilizantes fosfatados com tecnologias não proporcionou produtividade superior ao uso do fertilizante convencional, exceto, para a dose de 50 kg ha-1 de P2O5. O NBPT não proporcionou diferenças na produtividade do milho, comparado aos tratamentos com ureia. A partir da dose de 100 kg ha-1 de P2O5 os tratamentos com MAPTF foram os que menos apresentaram fósforo disponível no final do ciclo de cultivo. O aumento das doses de fósforo influenciou positivamente o teor foliar de P e o ganho de massa seca pelas plantas. As fontes de P com tecnologia foram superiores à fonte convencional para aumentar o teor de nitrogênio e a massa seca das plantas. O fertilizante fosfatado revestido por polímeros proporcionou maior teor de P nos tecidos foliares do que quando se usou o fertilizante fosfatado com torta de filtro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fósforo | |
| dc.subject | Nitrogênio | |
| dc.subject | Proteção integrada | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fertilizantes fosfatados e nitrogenados com proteção integrada para a produção de milho | |
| dc.type | masterThesis |