Caracterização histopatológica e imunoistoquímica de bexigas de bovinos com hematúra enzoótica
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Louisiane de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.referee1 | Zanini, Marcos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Sequeira, Júlio Lopes | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | Bovine enzootic hematuria (BEH) is caused by chronic ingestion of Pteridium aquilinum and is characterized by the presence of blood in the urine and development of lesions in the urinary bladder and is responsible for economic losses. Poisoning by this plant can also occur in humans. The objective was to evaluate the lesions in bladders of animals with BEH in the south region of the Espírito Santo. For this, were evaluated 350 bladders of bovines in a slaughterhouse and, of these, selected 46 that had macroscopic lesions and/or hematuria. Samples of each bladder were fixed in formalin 10% submitted to histological processing and classified by histomorphology. The immunohistochemistry was performed with anti-vimentin, anti-cytokeratin, anti-CD31, anti-VEGF and anti-uroplakin only in the 26 bladders that presented neoplastic lesions. Non-neoplastic lesions were observed in 100% of samples and the neoplastic in 56.52%. The presence of tumors was significant (p<0.05) in the caudal portion of the bladder. Detected neoplastic types were urothelial carcinoma, in situ carcinoma, adenocarcinoma, hemangioma, myxoma and hemangiosarcoma. There was a higher frequency of dysplasia, clear cell metaplasia, inflammation and vascular thickening in bladders with neoplasm. The expression of cytokeratin was significant (p<0.05) in epithelial neoplasms and vimentin in mesenchymal neoplasms. Uroplakin III differed in varied types of neoplastic lesions and showed to be typical and atypical while that of CD31 was significantly (p <0.05) in vascular mesenchymal neoplasms. A significant difference (p <0.05) in the number of vessels extratumorais stained by VEGF between myxomas and adenocarcinomas, and in intratumoral vessels stained by CD31 and VEGF in the different tumor types. Positive correlation existed between the number of intra- and extratumoral vessels in hemangiomas, hemangiosarcomas, and myxomas stained by CD31; between hemangiomas, myxomas, and adenocarcinomas stained with VEGF; between the expression of vimentin and CD31 and between cytokeratin and uroplakin. It is concluded that bladders from bovines with BEH have non-neoplastic and neoplastic lesions, isolated or associated. Biomarkers aid in the differentiation of the histogenesis of epithelial and vascular mesenchymal neoplasms. Uroplakin demonstrated to be effective for the assessment of integrity urothelial, and vascular markers (CD31 and VEGF) for endothelial integrity and for prognosis | |
| dc.description.resumo | A hematúria enzoótica bovina (HEB) é causada pela ingestão crônica de Pteridium aquilinum e caracteriza-se pela presença de sangue na urina e desenvolvimento de lesões na bexiga, sendo responsável por grandes perdas econômicas. A intoxicação por esta planta também pode ocorrer em humanos. Objetivou-se avaliar lesões de bexigas de animais com HEB na região sul do Espírito Santo. Para isto, foram avaliadas 350 bexigas de bovinos em matadouro frigorífico e, destas, selecionadas 46 que apresentavam lesões macroscópicas e/ou hematúria. Amostras de cada bexiga foram fixadas em formol a 10% submetidas ao processamento histológico de rotina e classificadas histomorfologicamente. A imunoistoquímica foi realizada com anti-vimentina, anti-citoqueratina, anti-CD31, anti-VEGF e anti-uroplaquina apenas nas 26 bexigas que revelaram neoplasia. Lesões não neoplásicas foram observadas em 100% das amostras e neoplásicas em 56,52%. A presença de neoplasias foi significativa (p<0,05) na porção caudal da bexiga. As neoplasias encontradas foram carcinoma urotelial; carcinoma in situ, adenocarcinoma, hemangioma, mixoma e hemangiossarcoma. Houve maior frequência de displasia, metaplasia de células claras, inflamação e espessamento vascular em bexigas com neoplasia. A expressão de citoqueratina foi significativa (p<0,05) nas neoplasias epiteliais e vimentina nas mesenquimais. A marcação da uroplaquina III diferiu nos diversos tipos neoplásicos e revelou-se típica e atípica enquanto que a do CD31 foi significativa (p<0,05) nas neoplasias mesenquimais vasculares. Houve diferença significativa (p<0,05) na quantidade de vasos extratumorais marcados pelo VEGF entre os mixomas e adenocarcinomas e nos vasos intratumorais marcados por CD31 e VEGF nos diferentes tipos tumorais. Houve correlação positiva entre os vasos extra e intratumorais nos hemangiomas, hemangiossarcomas e mixomas marcados pelo CD31; nos hemangiomas, mixomas e adenocarcinomas marcados pelo VEGF; entre a expressão de vimentina e CD31 e entre citoqueratina e uroplaquina. Conclui-se que bexigas de bovinos com HEB apresentam lesões não neoplásicas e neoplásicas, isoladas ou associadas. Os biomarcadores auxiliam na diferenciação da histogênese das neoplasias epiteliais e mesenquimais vasculares. Uroplaquina demonstrou-se efetiva para a avaliação da integridade urotelial e os marcadores vasculares (CD31 e VEGF) para a integridade endotelial e para o prognóstico | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida da. Caracterização histopatológica e imunoistoquímica de bexigas de bovinos com hematúra enzoótica. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | BEH | eng |
| dc.subject | Neoplasm | eng |
| dc.subject | PECAM-1 | eng |
| dc.subject | VEGF | eng |
| dc.subject | Uroplakin | eng |
| dc.subject | HEB | por |
| dc.subject | Neoplasia | por |
| dc.subject | PECAM-1 | por |
| dc.subject | VEGF | por |
| dc.subject | Uroplaquina | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Caracterização histopatológica e imunoistoquímica de bexigas de bovinos com hematúra enzoótica | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |