Teatro, cotidiano e poder na civitas romana: Plauto e a representação dos cartagineses(séculos III e II a.C.)
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Silva, José Guilherme Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee2: Bocayuva, Hariadne da Penha Soares
dc.contributor.referee3: Silva, Erica Cristhyane Morais da
dc.contributor.referee4: Barbosa, Gisele Oliveira Ayres
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: In this dissertation we seek to examine the popular representation of the Carthaginians in Rome between the end of the 3rd and the beginning of the 2nd century BC, in the context of the end of the Second Punic War until 184 BC. Using as source the Varronian corpus of the comedies of Plautus, we analyzed the representation of the Carthaginians transmitted by these plays. The comedies, since they were staged during the ludi scaenici, which happened during the roman festivals, were part of the political and religious life in Rome and attracted to the presentations a portion of the Roman population. This population was constituted by some ethnic variation and divided into different social strata, probably represented in the audience. The comedies of Plautus, though set in a Greek scenario, are pervaded by situations from the Roman daily life, recognized by the audience. Among these daily life situations and events were the wars and the presence of Carthaginians, known by the Roman population for centuries and enemies during the first two Punic Wars. The Carthaginians were therefore known in Rome. Consequently, their representation by Plautus in his comedies is the result of the appropriation, by the writer, of the Roman impressions and stereotypes on the Carthaginians and their sharing through the character presented on stage. Hence, the Carthaginian of Plautus is the Carthaginian representation shared by the Romans. However, the Carthaginian representation in the comedies, even stereotyped, changes with time: the foe’s representation, over the years, it also has positive characteristics. There is, therefore, a contrast between the Carthaginians’ representation by Plautus during the end of the Second Punic War and its representation around fifteen years later. As this representation was shared by the audience, it meant in each period the externalization, or the translation to the comedy language, of the Carthaginian’s representation shared by a portion of the Roman population. In this way, we seek to demonstrate that the theater of Plautus, when dealing with everyday elements of the city of Rome, aloud us the recovery of the Carthaginians’ stereotyped representation between the last years of the Second Punic War (218 to 202 BC) and the first years of the 2nd century until 184 BC, the year of Plautus death.
dc.description.resumo: Nessa tese buscamos examinar a representação popular dos cartagineses em Roma entre o final do século III e o início do século II a.C., no contexto do final da Segunda Guerra Púnica até o ano de 184 a.C. Utilizando como fonte o corpus Varroniano das comédias de Plauto, analisamos a representação do cartagineses transmitida por essas peças teatrais. As comédias, uma vez que eram encenadas nos ludi scaenici, os quais tinham lugar durante os festivais romanos, faziam parte da vida política e religiosa de Roma e atraíam para as apresentações uma parcela da população romana. Essa população era composta por certa variação étnica e dividida em diferentes estratos sociais, provavelmente representados na audiência. As comédias de Plauto, apesar de ambientadas em cenário grego, são permeadas por situações provenientes do cotidiano romano, as quais eram reconhecidas pela audiência. Entre essas situações e acontecimentos cotidianos estavam as guerras e a presença de cartagineses, conhecidos pela população romana desde séculos e inimigos durante as duas primeiras guerras púnicas. Os cartagineses, portanto, eram conhecidos em Roma. Logo, sua representação por Plauto nas comédias é o resultado da apropriação, pelo comediógrafo, das impressões e estereótipos romanos sobre os cartagineses e de seu compartilhamento através do personagem apresentado no palco. O cartaginês de Plauto, portanto, é a representação dos cartagineses compartilhada pelos romanos. Contudo, a representação do cartaginês nas comédias, mesmo estereotipada, muda com o tempo: a representação do inimigo, com o passar dos anos, passa a possuir também características positivas. Existe, portanto, um contraste entre a representação dos cartagineses por Plauto durante o final da Segunda Guerra Púnica e sua representação cerca de quinze anos depois. Sendo essa representação compartilhada pela audiência, em cada época significou a exteriorização, ou a tradução para a linguagem da comédia, da representação dos cartagineses compartilhada por parte da população romana. Dessa forma, procuramos demonstrar que o teatro de Plauto, ao tratar de elementos do cotidiano da cidade de Roma, nos permite recuperar a representação estereotipada dos cartagineses durante o período entre os últimos anos da Segunda Guerra Púnica (218 a 202 a.C.) e os primeiros anos do século II a.C. até 184 a.C., o ano da morte de Plauto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: República romana
dc.subject: Teatro romano
dc.subject: Cartago
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Teatro, cotidiano e poder na civitas romana: Plauto e a representação dos cartagineses(séculos III e II a.C.)
dc.typedoctoral: Thesis