Proposta de sistematização da assistência de enfermagem ao usuário de crack : desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Miguel de | |
| dc.contributor.author | Wandekoken, Kallen Dettmann | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Elizabete Regina A. de | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Maria Tereza Coimbra de | |
| dc.contributor.referee3 | Buaiz, Vitor | |
| dc.date.issued | 2011-09-01 | |
| dc.description.abstract | The increase in crack use leads to devastating consequences related to biological, psychological and social order, besides damaging the relationship between the user, his family and community. Therefore, the systematic approach to the crack user is responsibility of the team of professionals, especially nurses, requiring the use of nursing theories. Thus, this study goal was to propose a care strategy for crack users, through the Nursing Care System (SAE, in Portuguese), based on Model Systems Betty Neuman. It is a descriptive and exploratory case study, in a qualitative approach, based on the Neuman Model, realized on Psychosocial Care Center - Alcohol and Drugs (CAPSad) of Vitória, having as subject a crack user chosen at random among the 50 subjects in a multicenter study. The data collection was performed by a Psychology student, with participation of the researcher. Were applied the crack consumption pattern questionnaire, the Dependence Severity Scale - ASI6, the Mini International Neuropsychiatric Interview - MINI Plus and the Parental Bonding Instrument. It was used the terminology NANDA-NIC-NOC as a basis to link diagnoses, interventions and results. Were sought, in light of the model, to identify the biological, psychological, sociocultural, spiritual and development related variables, considering the data collection made. Results: the study has allowed to see the complexity that surrounds situations relating to intra, inter and extrapersonal stressors. Lack of knowledge about the control of the substances use, the crack use and the homeless situation are some of main stressors, among the 25 identified. Given this, 15 diagnoses were found and interventions were suggested, considering the internal, external and created from the patient environments, considering primary and secondary prevention. Thus, were conclude that nurses' actions in the face of stressors should focus on resource mobilization system - both internal and external - for stabilization and conservation of energy, in order to strengthen the resistance lines and also prevent them from invading. The SAE, based on Neuman becomes a possibility and valuable tool despite the challenges of the theme. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento do consumo de crack acarreta conseqüências devastadoras de ordem biológica, psicológica e social, além de perda de vínculos e impactos para o indivíduo, sua família e a comunidade. Diante disso, cabe à equipe de profissionais, especialmente ao enfermeiro, uma abordagem sistematizada ao usuário de crack, tornando necessário o uso das teorias de Enfermagem. Assim, o objetivo deste estudo é propor uma estratégia de atenção para o usuário de crack, por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), fundamentada no Modelo de Sistemas de Betty Neuman. Trata-se de um estudo de caso, descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizado no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPSad) de Vitória, tendo como sujeito um usuário de crack escolhido de forma aleatória entre os 50 sujeitos de um estudo multicêntrico. A coleta de dados foi realizada por um estudante de psicologia, com a participação da pesquisadora. Foram aplicados o questionário do padrão de consumo de crack, a Escala de Gravidade de Dependência - ASI6, o Mini Internacional Neuropsychiatric Interview - MINI Plus e o Parental Bonding Instrument. Foi usada a terminologia NANDA-NICNOC como base para relacionar diagnósticos, intervenções e resultados e procurouse, à luz do Modelo, identificar as variáveis biológicas, psicológicas, socioculturais, de desenvolvimento e espirituais. Resultados: possibilitou constatar a complexidade que reveste as situações relativas aos estressores intra, inter e extrapessoais, sendo a falta de conhecimento sobre o controle de uso das substâncias, o próprio uso de crack e a situação como morador de rua alguns dos principais, dentre os 25 estressores identificados. Diante disso foram encontrados 15 diagnósticos e para tais foram sugeridas intervenções considerando o ambiente interno, externo e o ambiente criado do paciente, a partir das prevenções primária e secundária. Assim, conclui-se que a atuação do enfermeiro frente aos estressores deve focar na mobilização dos recursos de sistema tanto internos e externos para estabilização e conservação da energia, de forma a fortalecer as linhas de resistência e impedir que estas também sejam invadidas. A SAE, então, fundamentada em Neuman se torna uma possibilidade e valiosa ferramenta, apesar dos desafios da temática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Nursing standards of practices | eng |
| dc.subject | Stressors | eng |
| dc.subject | Crack (Droga) | por |
| dc.subject | Papel do profissional de enfermagem | por |
| dc.subject | Padrões de prática em enfermagem | por |
| dc.subject | Enfermagem - Prática | por |
| dc.subject | Estressores | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Proposta de sistematização da assistência de enfermagem ao usuário de crack : desafios e possibilidades | |
| dc.type | masterThesis |