Estressores e coping de crianças e adolescentes usuários de dispositivos auditivos implantáveis e seus cuidadores
bibo.pageEnd137
dc.contributor.advisor1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.author: Campos, Lara Sessa
dc.contributor.referee1: Almeida, Aline Neves Pessoa
dc.contributor.referee2: Pereira, Kely Maria de Sousa
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Hearing impairment (HI) is a type of sensory deprivation that is characterized by the atypical reaction to sound stimuli, causing damage to the individual's communication, which can generate emotional, social, psychological and intellectual damage. After diagnosis, the rehabilitation process begins, which may culminate in cochlear implant (CI) surgery or bone-anchored hearing aids (BAHA). Surgery is only one step that unfolds in systematic follow-up for activation, mapping and speech therapy. It is a complex process, which can add stressors to those already related to AD, namely: exposure to invasive procedure, change of appearance, difficulty in social interaction, adaptation to the device, frequent trips to the treatment center, among others. The child and the family need to deal with these stressors, seeking to adapt to the situation to obtain the benefits that implantable hearing devices can bring. This study aimed to verify and describe how children using implantable hearing devices and their parents deal with stressors related to the rehabilitation process. A sample of nine children and adolescents who use CI/BAHA, aged between six and 12 years, and their family caregivers were constituted. Family caregivers answered the instruments for recording sociodemographic and clinical characteristics of children and adolescents (Brazil Economic Classification Criterion - ABEP), psychosocial risk assessment instrument (Psychosocial Assessment Instrument - PAT), child/adolescent behavioral indicators (Strengths and Difficulties Questionnaire [SDQ]), stressors and expectations in relation to CI/BAHA (semi-structured interview), coping (Coping Scale). For the interview with the adolescent child, an instrument was elaborated with drawings of stressful situations and questions for the evaluation of coping. Data from standardized instruments and sociodemographic and clinical characteristics were submitted to descriptive statistics, while data from the interview and instrument elaborated were submitted to content analysis. The results showed that, from the psychosocial point of view, there was a predominance of mild and moderate psychosocial risk classification, and in all cases there is a perception of social support. The behavioral indicators of the children comprised clinical and non-clinical groups for behavioral problems, but most children have prosocial behavior. Caregivers perceive common stressors for them and for the children, such as surgery and child communication, with the exception being the management of the device for the child and the access to the service for parents. In the face of stressors, caregivers reported sadness and fear, but there was a predominance of coping families related to the perception of the stressor as a challenge, with emphasis on "information search" and "problem solving". About the coping of children/adolescents, the emotional reaction to the stressors was sadness and the coping behaviors that were mentioned are related to adaptive strategies. Despite the limitation in the verbal report of some children, resulting from the heterogeneity of the history of HI and rehabilitation, the preliminary analysis of the adequacy of the proposed instrument is favorable to the use in child care, in order to obtain its self-perception, which is placed as innovative. It is concluded that the integration of psychosocial and behavior data with data on perception and coping on the auditory rehabilitation process through implantable devices helped to understand the process of each child/adolescent and their families, contributing to a more focused care and the possibility for the children to reach their full potential.
dc.description.resumo: A deficiência auditiva (DA) é um tipo de privação sensorial que se caracteriza pela reação atípica diante de estímulos sonoros, trazendo prejuízos à comunicação do indivíduo, podendo gerar danos emocionais, sociais, psicológicos e intelectuais. No diagnóstico, inicia-se o processo de reabilitação, o qual pode culminar em uma cirurgia de Implante Coclear (IC) ou Prótese Auditiva Ancorada ao Osso (PAAO). A cirurgia é somente uma etapa que se desdobra em acompanhamento sistemático para ativação, mapeamento e terapia fonoaudiológica. Trata-se de um processo complexo, que pode somar estressores àqueles já relacionados à DA, a saber: exposição a procedimento invasivo, alteração da aparência, desafios de interação social, adaptação ao dispositivo, idas frequentes a centro de tratamento, entre outros. A criança e a família precisam lidar com esses estressores, buscando adaptar-se à situação para obter os benefícios que os dispositivos auditivos implantáveis podem trazer. Este estudo teve o objetivo de verificar e descrever como crianças usuárias de dispositivos auditivos implantáveis e seus cuidadores lidam com os estressores relacionados ao processo de reabilitação auditiva. Foi constituída uma amostra de nove crianças e adolescentes usuários de IC/PAAO, com idade entre 6 e 12 anos e seus cuidadores familiares. Os cuidadores responderam aos instrumentos para registro de características sociodemográficas e clínicas das crianças e adolescentes (Critério de classificação econômica Brasil – ABEP), instrumento para avaliação de risco psicossocial (Instrumento de Avaliação Psicossocial – PAT), de indicadores comportamentais da criança/adolescente (Strengths and Difficulties Questionnaire [SDQ]), estressores e expectativas em relação ao IC/PAAO (entrevista semiestruturada), coping (Escala de Coping). Para a entrevista com a criança∕adolescente foi elaborado um instrumento com desenhos de situações estressoras e perguntas para a avaliação do coping. Os dados dos instrumentos padronizados e de características sociodemográficas e clínicas foram submetidos à estatística descritiva e os dados da entrevista e instrumento elaborado foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados mostraram que, do ponto de vista psicossocial, houve predomínio da classificação de risco psicossocial leve e moderado, e em todos os casos há percepção de suporte social. Os indicadores comportamentais das crianças compuseram grupos clínicos e não clínicos para problemas de comportamento e a maioria das crianças apresenta comportamento pró-social. Os cuidadores percebem estressores comuns para eles e para as crianças, como a cirurgia e a comunicação do filho, a exceção foi o manejo do dispositivo para a criança e o acesso ao serviço para os pais. Diante dos estressores, os cuidadores referiram tristeza e medo, mas houve predomínio de famílias de coping relacionadas à percepção do estressor como desafio, com destaque para a “busca de informação” e “resolução de problemas”. Sobre o coping das crianças/adolescente, a reação emocional diante dos estressores foi a tristeza e os comportamentos de coping que foram referidos se relacionam a estratégias adaptativas. Apesar da limitação no relato verbal de algumas crianças, decorrentes da heterogeneidade da história de DA e reabilitação, a análise preliminar da adequação do instrumento proposto é favorável ao uso na assistência à criança, de modo a obter sua autopercepção, o que se coloca como inovador. Conclui-se que a integração dos dados psicossociais e de comportamento aos dados da percepção e do coping sobre o processo de reabilitação auditiva por meio de dispositivos implantáveis auxiliaram na compreensão do processo de cada criança/adolescente e seus familiares, contribuindo para direcionar a assistência e promover o alcance do potencial da criança.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subjectimplante coclear
dc.subjectcoping
dc.subjectestratégias de enfrentamento
dc.subjectdesenvolvimento da criança
dc.subjectdesenvolvimento do adolescente
dc.subjectcuidador familiar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Estressores e coping de crianças e adolescentes usuários de dispositivos auditivos implantáveis e seus cuidadores
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis