Estrutura genética e filogenia molecular dos primatas mais afetados no surto recente de febre amarela silvestre: Alouatta guariba e Callithrix spp. (Primates, Platyrrhini)
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Fonseca, João Luiz Guedes da
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.contributor.referee2: Bonvicino, Cibele Rodrigues
dc.contributor.referee3: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.referee4: Dalapicolla, Jeronymo
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: In this study, we evaluated the genetic diversity of two primate genera most affected by the last yellow fever outbreak in Brazil (2016–2018). In the first chapter we used an integrative approach combining phylogenetic, population genetics and landscape genetics to test the hypothesis that fragmentation of the Atlantic Forest could have prevented the rapid spread of yellow fever among populations of howler monkeys (Alouatta guariba). However, we did not find evidence to support this hypothesis, since there is genetic connectivity among all sampled individuals and there was no discernible geographic pattern among clades retrieved by phylogenetic analysis. Thus, we have a strong indication that yellow fever can be easily transmitted between apparently isolated populations of howler monkeys. In the second chapter, we use the mitogenome and mtDNA control region to investigate the diversity and ancestry of marmosets (Callithrix jacchus) at international animal research and supply facilities. Our results suggest that analyzes of mitogenomic variation have great potential for resolving evolutionary relationships among marmoset populations, defining species boundaries and detecting hybrids. Thus, we suggest that the combination of the mitogenome with phenotypic data and nuclear genomes are essential to maintain the genetic diversity of marmosets aiming at appropriate reproduction plans, helping in the adequate selection of the phenotype for specific biomedical research.
dc.description.resumo: Neste estudo, avaliamos a diversidade genética de dois dos gêneros de primatas mais afetados pelo último surto de febre amarela ocorrido no Brasil (2016–2018). No primeiro capítulo usamos a abordagem integrativa entre filogenética, genética de populações e genética de paisagem para testar a hipótese de que a fragmentação da Mata Atlântica poderia ter impedido a rápida disseminação de febre amarela entre as populações de bugios (Alouatta guariba). Entretanto, não encontramos evidências para suportar essa hipótese, uma vez que existe conectividade genética entre todos os indivíduos amostrados e não houve padrão geográfico discernível entre os clados recuperados pela análise filogenética. Assim, temos um forte indicativo de que a febre amarela pode ser facilmente transmitida entre populações de bugios aparentemente isoladas. No segundo capítulo, usamos o mitogenoma e a região de controle do mtDNA com o intuito de investigar a diversidade e a ancestralidade de saguis (Callithrix jacchus) em instalações internacionais de pesquisa e fornecimento de animais. Nossos resultados sugerem que as análises da variação mitogenômica têm um grande potencial para resolver relações evolutivas entre populações de saguis, definindo limites de espécies e detectando híbridos. Assim, sugerimos que a combinação do mitogenoma com dados fenotípicos e genomas nucleares são essenciais para manter a diversidade genética dos saguis visando planos de reprodução apropriados, auxiliando na seleção adequada do fenótipo para pesquisas biomédicas específicas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Atelidae
dc.subject: Callitrichidae
dc.subject: Febre amarela
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Primatas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Estrutura genética e filogenia molecular dos primatas mais afetados no surto recente de febre amarela silvestre: Alouatta guariba e Callithrix spp. (Primates, Platyrrhini)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis