Efeito do protocolo de pré-sincronização em vacas mestiças no período pós-parto.
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fabrício Albani | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jeanne Broch | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ítalo Câmara de | |
| dc.contributor.referee1 | Barioni, Graziela | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the efficiency of the pre - synchronization hormonal protocol based in progesterone and estradiol in crossbred cows, milch , lactating , primiparous and multiparous , in early postpartum, regarding the follicular dynamics and reproductive efficiency . It were used 9 2 cows from 30 to 90 days postpartum, which were randomly allocated to two experimental groups, control ( CG ) and treatment ( TG ). In the control group , animals were subject only to time - fixed artificial insemination protocol ( TAI ), and TG animals were submi tted to a hormonal protocol for pre - synchronization before TAI . For the CG it were used 45 cows, in which 6 were used for analysis of follicular dynamics and 39 to evaluate the reproductive efficiency, and followed that up with the hormonal protocol: on da y zero (D0): insertion of intravaginal progesterone device (DIV P 4 ) new and intramuscular injection (IM) of 2 mg estradiol benzoate (EB); D8: removal of DIV P 4 IM , administration of 300 IU of equine chorionic gonadotropin (eCG) and IM administration of 0 , 15 mg of sodium cloprostenol (prostaglandin); D9: IM application of 1 mg of EB and; D10: TAI of the animals. For the TG it were used 47 cows, 8 of them for analysis of follicular dynamics and 39 to detect the pregnancy rate, and followed that up with the ho rmonal protocol of hormonal pre - synchronization: Day least nineteen (D - 19): inserting DIV P 4 previously used ( 4 th use) and IM administration of 2 mg of EB; D - 11: removal of DIV P 4 and IM application of 1 mg BE; elapsed 11 days from the withdrawal of DIV P 4 previously used, it began the protocol for T AI of animals with identical protocol to that used for the CG . The ultrasound exam s r egarding the follicular dynamics were performed on days 0, 8 and starting from the day of TAI (D10) in every 12 hours until t he determination of ovulation by the absence of the dominant follicle. After 30 days of TAI , it was estimated the pregnancy rate by ultrasound examination. Data were analyzed using SAS statistical program, considering the 5% critical probability. There was no significant difference (P ? 0 , 05) in the mean number of follicles on days 0, 8 and 10 between treatments. There was no significant difference (p ? 0 , 05) for follicular growth rate, which was 1 , 8 ± 0 , 24 and 0 , 79 ± 0 , 35 mm / day for the TG and CG groups, respectively. There was no effec t of treatment (P ? 0 , 05) to the diameter of the dominant follicle at the moment of T AI, and 12 , 5 ± 1 , 61 mm for the treatment group and 11 , 9 ± 2 , 26 mm for the control group. There were no effects of treatments (P ? 0.05) on the interval between the removal of proges terone device and ovulation of TG (65h25min ± 8h13min) and CG (66h ± 10h03min), and also of ovulation TAI, which was 14h1 5min ± 7 h 36min and 15 h 0 6min ± 9 h 0 4min for TG and CG groups, respectively. There were not effects of treatments (P ? 0.05) on the ra te of ovulation and pregnancy, which was 88 , 8% and 53 , 84%, respectively for the TG and 75% and 38 , 46%, respectively for the CG . There was a significant difference (P? 0.05) in pregnancy rate between primiparous cows (23.07%) and multiparous (69.23%) for the TG . It is concluded that the use of pre - synchronization protocol in crossbred cows in the early postpartum showed no marked differences in the evaluated patterns. Multiparous cows had higher pregnancy rate primiparous cows. The pregnancy rate of pre - synch ronization group of cows was satisfactory, above 50% for TAI protocols | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a eficiência do protocolo hormonal de pré-sincronização a base de progesterona e estradiol em vacas mestiças, leiteiras, lactantes, primíparas e multíparas, no início do pós-parto, quanto a dinâmica folicular e a eficiência reprodutiva. Foram utilizadas 92 vacas entre 30 a 90 dias pós-parto, distribuídas ao acaso em dois grupos experimentais, controle (GC) e tratamento (GT). No GC os animais foram submetidos apenas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), e no GT os animais foram submetidos a um protocolo hormonal para a pré-sincronização antes da IATF. Para o GC foram utilizadas 45 vacas, sendo seis para análise da dinâmica folicular e 39 para avaliação da eficiência reprodutiva, e seguiu-se com o protocolo hormonal: no dia zero (D0): inserção de dispositivo intravaginal de progesterona (DIV P4) novo e aplicação intramuscular (IM) de 2 mg de benzoato de estradiol (BE); D8: retirada do DIV P4, aplicação IM de 300 UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG) e aplicação IM de 0,15 mg de cloprostenol sódico (prostaglandina); D9: aplicação IM de 1 mg de BE e; D10: IATF dos animais. Para o GT foram utilizadas 47 vacas, sendo oito para análise da dinâmica folicular e 39 para detecção da taxa de prenhez, e seguiu-se com o protocolo hormonal de pré-sincronização hormonal: dia menos dezenove (D-19): inserção DIV P4 previamente utilizado (4º uso) e aplicação IM de 2 mg de BE; D-11: retirada do DIV P4 e aplicação IM de 1 mg BE; decorridos 11 dias da retirada do DIV P4 previamente utilizado, iniciou-se o protocolo para a IATF dos animais, com protocolo idêntico ao utilizado para o GC. Os exames de ultrassonografia referentes a dinâmica folicular, foram realizados nos dias 0, 8 e à partir do dia da IATF (D10), de 12 em 12 horas até a determinação da ovulação pela ausência do folículo dominante. Decorridos 30 dias da IATF, estimou-se a taxa de prenhez por meio de exame de ultrassonografia. Os dados foram analisados no programa estatístico SAS, a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p˃0,05) na média do número de folículos nos dias 0, 8 e 10 entre os tratamentos. Não houve diferença significativa (p˃0,05) para a taxa de crescimento folicular, que foi de 1,8 ± 0,24 e 0,79 ± 0,35 mm / dia para os grupos GT e GC, respectivamente. Não houve efeito do tratamento (p˃0,05) para o diâmetro do folículo dominante no momento da IATF, sendo 12,5 ± 1,61 mm para o grupo tratamento e 11,9 ± 2,26 mm para o grupo controle. Não houve efeito dos tratamentos (p˃0,05) sobre o intervalo entre a retirada do dispositivo de progesterona e a ovulação dos grupos GT (65h25min ± 8h13min) e GC (66h ± 10h03min), e também da ovulação a IATF, que foi de 14h15min ± 7h,36min e 15h06min ± 9h04min para os grupos GT e GC, respectivamente. Não houve efeito dos tratamentos (p˃0,05) sobre a taxa de ovulação e de prenhez, que foi de 88,8% e 53,84%, respectivamente para o GT e 75% e 38,46%, respectivamente para o GC. Houve diferença significativa (p˂0,05) na taxa de prenhez entre as vacas primíparas (23,07%) e multíparas (69,23%) para o GT. Conclui-se que o uso do protocolo de pré-sincronização em vacas mestiças no início do pós-parto não apresentou diferenças acentuadas nos padrões avaliados. As vacas multíparas obtiveram taxa de prenhez superior as vacas primíparas. A taxa de prenhez das vacas do grupo pré-sincronização foi considerada satisfatória, acima dos 50% para protocolos de IATF. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Estradiol | eng |
| dc.subject | Progesterone | eng |
| dc.subject | TAI | eng |
| dc.subject | Estradiol | por |
| dc.subject | IATF | por |
| dc.subject | Progesterona | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeito do protocolo de pré-sincronização em vacas mestiças no período pós-parto. | |
| dc.type | masterThesis |