Identificação única de pacientes em fontes de dados distribuídas e heterogêneas
| dc.contributor.advisor-co1 | Bortolon, Saulo | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alvaro Cesar Pereira | |
| dc.contributor.author | Soares, Vinícius de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Anilton Salles | |
| dc.contributor.referee2 | Coeli, Claudia Medina | |
| dc.date.issued | 2009-08-25 | |
| dc.description.abstract | Through its lifetime, patient's healthcare information is generated in several health care institutions and submitted to a series of procedures. The amount of stored information is incremental by nature, both in volume and diversity. There are also differences in the patient identification, bringing high expenses with duplicated procedures and contributing to inaccuracy in diagnosis and treatments. Therefore, the present work uses Record Linkage techniques during the creation of a MPI (Master Patient Index), combined with the specification of a PIX (Patient Identifier Cross-Referencing) integration profile, in order to establish a unique patient identification in different healthcare information systems, which include homogeneous and distributed data sources. Using those concepts and technologies, a project has been specified and it gave birth to an IHE (Integrating the Healthcare Enterprise) /PIX prototype. Experiments have been carried out in three sceneries with real data. | eng |
| dc.description.resumo | No decorrer de sua vida, um paciente é atendido por várias instituições de saúde e é submetido a uma série de procedimentos. A quantidade de informações armazenadas sobre esse paciente é crescente, tanto em volume quanto em diversidade. Existem ainda diferentes identificações para um mesmo paciente, gerando alto custo com duplicação de procedimentos e colaborando com a imprecisão dos diagnósticos e tratamentos. Nesse sentido, o presente trabalho utiliza técnicas de Record Linkage e geração de MPI (Master Patient Index), combinadas com as especificações do perfil de integração PIX (Patient Identifier Cross-Referencing), para estabelecer uma identificação única de pacientes em diferentes sistemas de informação em saúde, que contenham fontes de dados heterogêneas e distribuídas. Com a utilização desses conceitos e tecnologias, foi especificado um projeto e desenvolvido um protótipo de um IHE (Integrating the Healthcare Enterprise)/PIX. Experimentos foram realizados em três cenários com dados reais. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Vinícius de Freitas. Identificação única de pacientes em fontes de dados distribuídas e heterogêneas. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Record linkage | eng |
| dc.subject | Databases | eng |
| dc.subject | Information storage and retrieval | eng |
| dc.subject | Data integration | eng |
| dc.subject | Health information systems | eng |
| dc.subject | Patient identification | eng |
| dc.subject | IHE/PIX | por |
| dc.subject | Armazenamento e recuperação de informação | por |
| dc.subject | Integração de dados | por |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
| dc.subject | Identificação de pacientes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Banco de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Organização da informação | |
| dc.subject.br-rjbn | Pacientes - Identificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de recuperação da informação - Saúde pública | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |