Características sensoriais e o risco microbiológico em águas cinza tratadas para reúso predial
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laila de Oliveira Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.referee3 | Magri, Maria Elisa | |
| dc.contributor.referee4 | Paulo, Paula Loureiro | |
| dc.date.issued | 2015-11-04 | |
| dc.description.abstract | Risk perceptions are triggered by emotional reactions and are represented as a feeling or instinct to indicate quickly whether something is good or bad, safe or unsafe. Thus, judgment and perceptions of risk are less knowledge-based than "think" about a hazard and more about how you feel about it (affective reactions). Thus, perceptions as pleasant or unpleasant odor of the effluent to be reused can induce feelings of low or high risk to the user, directly influencing the user's decision to reuse the water. This study aims to analyze the sensory characteristics (odor) of the greywater at different stages of treatment to different types of reuse systems through sensory methodologies, and to evaluate the microbiological risk inserted into the reuse of greywater. The main focus is to identify possible links between these characteristics and their effects on the microbiological risk and the perception of the users of treated greywater. The main objective of the survey is to provide technical support for the practice of consolidation of reuse in Brazilian buildings according to criteria and parameters which ensure the health and environmental performance of building reuse greywater systems. Therefore, was developed three items: (1) Greywater reuse in buildings In Quantitative Assessment Of Microbiological Risk Perspective, (2) Quantitative Assessment Of Microbiological Risk Arising From Greywater reuse in buildings Treated For A Anaerobic Filter Followed From Wetlands and (3) Study of the perception of the reuse system user via olfactometry analysis of greywater treated at different quality levels. It is possible to establish a relationship between the olfactometry analysis and microbiological risk. The results of olfactometry analysis revealed that the treated effluent in Wetland presented odor with enough intensity to be perceived, even with their considerably reduced intensity indicating that treatment as satisfactory in removing the odor generating effluent of good acceptance and microbiologically safe, not adding risk the user. As technical support for the practice of consolidation of reuse in Brazilian buildings becomes plausible to propose a limit on water reuse in sanitary basin 1000NMP / 100ml without adding risk to the user. | eng |
| dc.description.resumo | Percepções de risco são iniciadas por reações afetivas e são representadas como um sentimento ou instinto para indicar rapidamente se algo é bom ou ruim, seguro ou inseguro. Desta forma, julgamento e percepções de risco são menos baseadas no conhecimento do que se "pensa" sobre um perigo e muito mais sobre como se sente sobre ele Assim, percepções como odor agradável ou desagradável do a ser reutilizado pode induzir a sentimentos de baixo ou alto risco ao usuário, influenciando diretamente na decisão do usuário ao reutilizar a água. O presente trabalho visa analisar as características sensoriais (odor) da água cinza-clara em diferentes etapas de tratamento de diferentes tipos de sistemas de reúso através de metodologias sensoriais, além de avaliar o risco microbiológico inserido no reúso da água cinza. O foco principal é identificar eventuais relações entre essas características e suas repercussões sobre o risco microbiológico e sobre a percepção sensorial dos usuários das águas cinza tratadas. O objetivo da pesquisa é fornecer subsídios técnicos para a consolidação da prática do reúso nas edificações brasileiras de acordo com critérios e parâmetros que assegurem o desempenho sanitário e ambiental dos sistemas de reúso predial de águas cinza. Para tanto foram elaborados três artigos: (1) Reúso Predial De Água Cinza Na Perspectiva Da Avaliação Quantitativa De Risco Microbiológico, (2) Avaliação Quantitativa Do Risco Microbiológico Decorrente Do Reúso Predial De Água Cinza Tratada Por Um Filtro Anaeróbio Seguido De Wetlands e (3)Estudo Da Percepção Do Usuário Do Sistema De Reúso Através De Análise Olfatométrica Da Água Cinza Tratada A Diferentes Níveis De Qualidade. É possivel estabelecer uma relação entre as análises olfatométricas e o risco microbiológico.Os resultados das análises olfatométricas revelaram que o efluente tratado em Wetland vertical apresentou odor com intensidade suficiente para ser percebido, mesmo tendo sua intensidade consideravelmente reduzida indicando esse tratamento como satisfatório na remoção do odor gerando um efluente de boa aceitação pelo usuário e microbiologicamente não acrescentando risco ao usuário. Como subsídios técnicos para a consolidação da prática do reúso nas edificações brasileiras torna-se plausível propor um limite para reúso de água em bacia sanitária de 1000NMP/100ml sem adicionar risco ao usuário. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Greywater | eng |
| dc.subject | Building reuse | eng |
| dc.subject | Quantitative Assessment Of Microbiological Risk | eng |
| dc.subject | Sensory analysis | eng |
| dc.subject | Água cinza | por |
| dc.subject | Reúso predial | por |
| dc.subject | Risco microbiológico | por |
| dc.subject | Análise sensorial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Reuso | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas cinzentas (Resíduos de águas domésticas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Microbiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação de riscos | |
| dc.subject.br-rjbn | Odores - Avaliação sensorial | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Características sensoriais e o risco microbiológico em águas cinza tratadas para reúso predial | |
| dc.type | doctoralThesis |