Análise Clínica e Micológica da Colonização Por Candida spp. em Leucoplasia Oral e Líquen Plano Oral
bibo.pageEnd46
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Sarah Santos
dc.contributor.advisor1: Velloso, Tânia Regina Grão
dc.contributor.author: Novo, Vinícius Matos
dc.contributor.referee1: Velloso, Tânia Regina Grão
dc.contributor.referee2: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.referee3: Pigatti, Fernanda Mombrini
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: Colonization/infection by Candida spp. has been associated with a variety of oral entities, including oral leukoplakia and oral lichen planus, which are termed potentially malignant disorders of the oral cavity. These clinical conditions present distinct characteristics but share similarities in relation to etiological factors such as immunosuppression, chronic inflammation, and alterations in oral microbiota. Understanding the relationship between Candida spp. colonization and these lesions is fundamental for effective diagnosis and clinical management. This study aims to assess the prevalence of Candida colonization, delineate the demographic and clinical profile, phenotypically, biochemically, and molecularly identify Candida isolates, examine systemic and local factors contributing to Candida colonization and/or infection in oral leukoplakia and oral lichen planus, and investigate potential differences in in vitro susceptibility profiles of Candida isolates. Samples were obtained by swabbing lesions and intact oral mucosa for internal control, seeded on Sabouraud Dextrose and CHROMagar® Candida plates to assess colonization/infection and presumptive species identification; subsequently confirmed by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight (MALDITOF). Candida spp. prevalence was 36.8% and 18.2% in oral leukoplakia and oral lichen planus cases, respectively. Candida albicans was the sole species found in oral lichen planus lesions, n=2, 100%, and the most prevalent in oral leukoplakia, n=5, 76.4%. Among non-albicans Candida species in oral leukoplakia, C. parapsilosis (n=2, 25.5%) and C. tropicalis (n=1, 14.1%). Candida isolates, n=9, were susceptible to all tested antifungals. C. albicans was the most predominant species found in the studied lesions. Systemic and local factors showed no association in positive cases of oral lichen planus, but smoking and alcohol consumption may be associated with positive cases of oral leukoplakia, as well as the non-homogeneous clinical form. A possible predisposition to Candida colonization associated with epithelial dysplasia found in oral leukoplakia is suggested. The tested antifungal medications showed efficacy against the isolates.
dc.description.resumo: A colonização/infecção por Candida spp. têm sido associada a uma variedade de entidades bucais, incluindo leucoplasia oral e líquen plano oral, as quais são denominadas desordens potencialmente malignas da cavidade oral. Essas condições clínicas apresentam características distintas, mas compartilham semelhanças em relação aos fatores etiológicos, como a imunossupressão, a inflamação crônica e as alterações na microbiota oral. A compreensão da relação entre a colonização por Candida spp. e essas lesões é fundamental para o diagnóstico e manejo clínico eficazes. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de colonização por Candida, traçar o perfil demográfico e clínico, identificar fenotipicamente, bioquimicamente e molecularmente os isolados de Candida, verificar os fatores sistêmicos e locais que contribuem para a colonização e/ou infecção de Candida em leucoplasia oral e líquen plano oral e verificar possíveis diferenças de perfis de susceptibilidade in vitro dos isolados de Candida. As amostras foram obtidas por esfregaço com swab de áreas com lesões e de mucosa oral integra, para obter o controle interno, semeadas em Sabouraud Dextrose e em placas CHROMagar® Candida para verificar a colonização/infecção e identificação presuntiva das espécies; posteriormente confirmadas por ionização e dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF). Candida spp. foi prevalente em 36,8 % e 18,2% nos casos de leucoplasia oral e líquen plano oral, respectivamente. A espécie albicans foi a única espécie encontrada nas lesões de líquen plano oral, n=2, 100%, e a mais prevalente em leucoplasia oral, n=5 ,76,4%. Entre as espécies de Candida não-albicans em leucoplasia oral, encontra-se C. parapsilosis (n = 2, 25,5%) e C. tropicalis (n = 1, 14.1%). Os isolados de Candida, n=9, foram suscetíveis a todos os antifúngicos testados. Os fatores sistêmicos e locais não mostraram associação nos casos positivos de líquen plano oral, mas possivelmente, o tabagismo e álcool podem estar associados aos casos positivos de leucoplasia oral, assim como à forma clínica não-homogênea. Sugere-se ainda uma possível predisposição para colonização de Candida em casos de displasia epitelial encontrados em leucoplasia oral. Os medicamentos antifúngicos testados apresentaram eficácia contra os isolados.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Candida spp.
dc.subjectleucoplasia oral
dc.subjectlíquen plano oral
dc.subjectcandidíase oral
dc.subject: MALDITOF
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Análise Clínica e Micológica da Colonização Por Candida spp. em Leucoplasia Oral e Líquen Plano Oral
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br