Efeitos de alguns tensoativos sobre a viabilidade celular de linhagens celulares de câncer de pulmão
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ian Victor | |
| dc.contributor.author | Aguilar, Naidilene Chaves | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, André Romero da | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Joselito Nardy | |
| dc.date.issued | 2011-08-15 | |
| dc.description.abstract | The Lung Carcinoma (LG) represents the major challenge to the global health, becoming the leading cause of death by cancer among men and women in Brazil. The natural history of the disease includes high mortality rates and aggressive evolution, often with the patient coming to the doctor when the disease is already advanced. The incidence of this disease has its peak between the ages of 55 and 65 years old. The occurrence of lung cancer is intrinsically linked to the exposure to carcinogens, so that 90% of the cases are associated with active smoking. Thus, this study evaluated the feasibility of tumor lines through tests with four types of drugs of different classes. Recently, several experiments were performed with drugs that selectively inhibit the spread of tumor cells but have no effect on primary growth (Ross et al., 1969). This communication is in agreement with experiments performed to study the effect anti-metastatic of some drugs on the tumor spread. Thus, our study experiments to use the surfactants, Triton® X-100 (Sigma), Tween® 20 (BioAgency), SDS (Vetec) and CDs (Sigma) in varying concentrations, in order to evaluate cell viability. In this study we used two tumor cell lines, the H460 and A549, respectively classified as large cell carcinoma and adenocarcinoma. The screening of the substances with potential cytotoxic effect was done by the colorimetric test using MTT (3 - (4, 5-dimethyl-2-y1) 2, 5-diphenyl tetrazolium bromide), as described by Mosmann (1983). The results showed variations in cell viability shown by the strains under study when treated with different types of drugs resulting in a viability proportional to the type and concentration of the drug. He was taken into consideration the different classes and chemical structures of the substances tested to discuss the different results and different strains. The SDS showed greater cytotoxic effect and the CD with the lowest or no effect under the same 8 conditions, Tween 20 and Triton X-100 had similar effects, with Triton X-100 getting a greater reduction in cell viability. | eng |
| dc.description.resumo | O carcinoma de pulmão (CP) representa um grande desafio à saúde mundial, configurando-se como a principal causa mortis por câncer entre homens e mulheres no Brasil. A história natural da doença inclui elevada letalidade e evolução agressiva, quase sempre com o paciente chegando ao médico quando a doença já se encontra em fase avançada. A incidência desta doença tem o seu auge entre as idades de 55 e 65 anos. A ocorrência do câncer de pulmão está intrinsecamente associada à exposição a agentes carcinogênicos, de forma que 90% dos casos estão associados ao fumo ativo. Neste sentido, este trabalho avaliou a viabilidade de linhagens tumorais frente a testes com quatro tipos de drogas diferentes. Recentemente, várias experiências foram realizadas com fármacos que inibem seletivamente a disseminação de células tumorais, mas não têm nenhum efeito sobre o crescimento primário (ROSSO et al.,1969). A presente comunicação esta de acordo com experimentos realizados para estudar o efeito anti metastático de algumas drogas na disseminação do tumor. Sendo assim, nosso estudo experimenta utilizar os tensoativos, Triton® X-100 (Sigma), Tween® 20 (BioAgency), SDS (Vetec) e CDs (Sigma) em concentrações variadas, com objetivo de avaliar a viabilidade celular. Nesse estudo utilizamos duas linhagens celulares tumorais a H460 e A549, classificadas respectivamente como carcinoma de células grandes e adenocarcinoma. A triagem das substâncias com potencial efeito citotóxico foi feita através do teste colorimétrico utilizando MTT (3 - (4, 5-dimetil-2-y1) 2, 5-difenil brometo de tetrazólium), descrito por Mosmann (1983). Os resultados demonstraram variações na viabilidade celular apresentadas pelas linhagens em estudo quando tratadas com os diferentes tipos de drogas, resultando numa viabilidade proporcional ao tipo e concentração da droga. Foi levado em consideração as diferentes classes e estruturas químicas das 6 substâncias testadas para discutir os diferentes resultados encontrados bem como as diferentes linhagens. O SDS destacou se com maior efeito citotóxico e a CD com o menor ou nenhum efeito nas mesmas condições, o Tween 20 e o Triton X-100 obtiveram efeitos semelhantes com o Triton X-100 acarretando maior redução da viabilidade celular | |
| dc.identifier.citation | AGUILAR, Naidilene Chaves. Efeitos de alguns tensoativos sobre a viabilidade celular de linhagens celulares de câncer de pulmão. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Lung carcinoma | eng |
| dc.subject | Surfactants | eng |
| dc.subject | Cell viability | eng |
| dc.subject | Carcinoma de Pulmão | por |
| dc.subject | Fumo - vício | por |
| dc.subject | Tensoativos | por |
| dc.subject | Viabilidade celular | por |
| dc.subject | Pulmões - cancer | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Efeitos de alguns tensoativos sobre a viabilidade celular de linhagens celulares de câncer de pulmão | |
| dc.type | masterThesis |