Respostas fotossintéticas e dinâmica de carbono em plantas de dois morfotipos de Paubrasilia echinata sob déficit hídrico seguido de reidratação
dc.contributor.advisor1: Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini
dc.contributor.author: Fonseca, Carlos Luis Sánchez
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.referee3: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.referee4: Moraes, Moemy Gomes de
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: According to IPCC reports, environmental disturbances resulting from climate change are predicted for the Brazilian region under the Atlantic Rainforest domain. In Brazilian Northeast, warming and prolonged drought are projected. This climate scenario can compromise the plant physiological processes, growth, and survival of native species of the Atlantic Forest, including the country's symbol species, Paubrasilia echinata. Seeking to gather information about the physiological strategies of this species facing drought, we carried out this study in order to characterize the photosynthetic responses and the dynamics of carbon allocation in two morphotypes of the species, one is shadetolerant (small leaf morphotype) and the other sun-tolerant (medium leaf morphotype). In the first stage of the study, the water potential, electrolyte leakage, gas exchange and transient chlorophyll a fluorescence of plants of the two morphotypes of P. echinata were evaluated under water suspension followed by rehydration. In the second step, the dynamics of the allocation of non-structural carbon: sugars and starch, and structural, cell wall polymers: cellulose, hemicelluloses and lignin were analyzed. It was recorded that the sun-tolerant morphotype, well adapted to drier and warmer environments, when subjected to water deficit presents a less pronounced decline in leaf water potential, photosynthesis and fluorescence parameters. Differently, the shade-tolerant morphotype showed less tolerance under the same treatments. The greater resistance of the sun-tolerant morphotype to drought was attributed to its greater capacity to accumulate sugars and lignification of its tissues. Thus, the habits of the morphotypes reflected in their physiological strategies to adjust the allocation of carbohydrates in drought tolerance. Concluding that, if the drought of climate change in the Atlantic Forest domain regions settles in the next decades, possibly the natural population of shade-tolerant morphotype may suffer reduction, due to its lower tolerance to water deficit in relation to the sun-tolerant morphotype.
dc.description.resumo: De acordo com relatórios do IPCC, perturbações ambientais decorrentes das mudanças climáticas são previstas para o território brasileiro sob domínio da Mata Atlântica. No Nordeste, há projeção de aquecimento e seca prolongada. Esse panorama climático pode comprometer os processos fisiológicos, crescimento e a sobrevivência de espécies nativas da Mata Atlântica, incluindo a espécie símbolo do país, Paubrasilia echinata. Buscando levantar informações sobre as estratégias fisiológicas dessa espécie frente à seca, esse estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar as respostas fotossintéticas e a dinâmica da alocação do carbono em dois morfotipos da espécie, sendo um tolerante a sombra (morfotipo pequeno) e outro tolerante ao sol (morfotipo médio). Na primeira etapa do estudo, foi avaliado o potencial hídrico, extravasamento de eletrólitos, trocas gasosas e fluorescência transiente da clorofila a das plantas dos dois morfotipos de P. echinata sob suspensão de água seguido de reidratação. Na segunda etapa, foi analisado a dinâmica da alocação do carbono não estrutural: açúcares e amido, e estrutural, polímeros de parede celular: celulose, hemiceluloses e lignina. Registrou-se que o morfotipo tolerante ao sol, bem adaptado a ambientes mais secos e quentes, quando submetido a déficit hídrico apresenta declínio menos pronunciado do potencial hídrico foliar, parâmetros da fotossíntese e da fluorescência. Diferentemente do morfotipo tolerante à sombra que apresentou menor tolerância nas mesmas condições do tratamento. A maior resistência do morfotipo tolerante a sol à seca foi atribuída à sua maior capacidade em acumular açúcares e lignificação de seus tecidos. Assim, os hábitos dos morfotipos refletiram nas suas estratégias fisiológicas para ajustar a alocação dos carboidratos na tolerância à seca. Concluímos que, se a seca prevista pelas mudanças climáticas nas regiões de domínio da Mata Atlântica se instalarem nas próximas décadas, possivelmente a população natural de morfotipo tolerante ä sombra possa sofrer redução, devido a sua menor tolerância ao déficit hídrico em relação ao morfotipo tolerante ao sol.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subjectfluorescência da clorofila a
dc.subjectcarboidratos
dc.subjectpolímeros de parede celular
dc.subjectdéficit hídrico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Respostas fotossintéticas e dinâmica de carbono em plantas de dois morfotipos de Paubrasilia echinata sob déficit hídrico seguido de reidratação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis