Educação especial inclusiva na educação profissional tecnológica: um recorte sobre a inclusão de pessoas com deficiência no Instituto Federal de Brasília
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcos Ramon Gomes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anna Vanessa Lima de | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga como o Instituto Federal de Brasília - IFB tem trabalhado com a Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva, diante das especificidades da Educação Profissional e Tecnológica - EPT, apresenta os principais conceitos da Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva e propõe um produto educacional com foco no aprimoramento desta inclusão. Utilizou-se a análise documental e bibliográfica relativas à Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva e a EPT, analisando seus principais conceitos e legislações. Foi feito um diálogo com autores que defendem e estudam a Educação Especial Inclusiva, como Mazzota (2011), Mantoan (2003), Mendes (2010), Carvalho (2012), Sassaki (2006), Ferreira, Pereira e Glat (2003, 1990, 2005), entre outros acadêmicos. Além de autores que preconizam a EPCT como uma educação inclusiva e de formação omnilateral, como Eliezer Pacheco (2015), Ciavatta (2014), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2012). Realizou-se, também, uma pesquisa de campo no IFB, através de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados aos servidores da instituição. Os resultados alcançados demonstram que, apesar de possuir uma política inclusiva, com algumas ações bem definidas, a Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva ainda está amadurecendo no IFB, destacando-se os desafios a serem superados nesse processo. A aplicação do produto educacional, um Manual Reflexivo, aplicado no IFB, expor resultados positivos que demonstram que seu uso no IFB contribuirá com o aprimoramento da inclusão na instituição. | |
| dc.description.abstracten | The research investigates how the Federal Institute of Brasília (IFB) has been working with Special Education from the perspective of inclusive education, considering the specificities of Professional and Technological Education (EPT). It presents the main concepts of Special Education within the inclusive education approach and proposes an educational product focused on improving inclusion. A documentary and bibliographic analysis was carried out regarding Special Education in the context of inclusive education and EPT, analyzing its main concepts and legislation. A dialogue was established with authors who advocate and study Inclusive Special Education, such as Mazzota (2011), Mantoan (2003), Mendes (2010), Carvalho (2012), Sassaki (2006), Ferreira, Pereira, and Glat (2003, 1990, 2005), among other scholars. Additionally, authors who support EPT as inclusive education and as omnilateral formation, such as Eliezer Pacheco (2015), Ciavatta (2014), Frigotto, Ciavatta, and Ramos (2012), were referenced. Field research was also conducted at IFB, through semi-structured interviews and questionnaires applied to institutional staff. The results show that, although there is an inclusive policy in place with some well-defined actions, Special Education from an inclusive perspective is still maturing at IFB, highlighting the challenges to be overcome in this process. The application of the educational product—a Reflective Manual—at IFB showed positive results, demonstrating that its use at the institution will contribute to the improvement of inclusion. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Educação especial inclusiva na educação profissional tecnológica: um recorte sobre a inclusão de pessoas com deficiência no Instituto Federal de Brasília | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |