Estranhamento e particularidade na prática de leitura de imagens : mediações nas aulas de Arte em séries iniciais do ensino fundamental.
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.contributor.author | Camargo, Fernanda Monteiro Barreto | |
| dc.contributor.referee1 | Fichtner, Bernd | |
| dc.contributor.referee2 | Cola, César Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Foerste, Erineu | |
| dc.date.issued | 2010-04-26 | |
| dc.description.abstract | This search covers the theme settlements in reading images in art classes for children in elementary school's original series, as well as the importance of images through art. The study was carried out in a class of the first year of school in the municipality of Serra in the State of Espírito Santo in 2009. The assumption that the images present in the school environment are co-plaintiff in student productions, and this happens from mediation between children – teacher, children – textbook, children-children, children – exposed images. Three conceptual axes are the foundations of this study: infâncias, Sociology of childhood and dialogues with Krammer, Vasconcellos, Sarmento and Lopes, "pictures-art" from studies of Barbosa, Ciavatta, Santaella and Schütz – Foerste and "parameter-mediation" having as main referrers Vygotsky, Benjamin and Lukács. Based on dialectical analysis of educational phenomena takes reference methodological qualitative approach in the review of theoretical, documentary analysis, application of questionnaires, intervention with Project Malaquias in the classroom. It was found that the images present in the school environment are ideological domination instrument which gives them an important role in pedagogical mediation, however, this power has been overlooked in all spheres of education, since the preparation of PPP to day-to-day practice room in the classroom. Therefore reaffirms the need for actions aimed at addressing the particularities of the initial series of Fundamental Education, in particular, on the understanding of infâncias are present in this space and art that are fueling the reflective and creative process. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda o tema mediações na leitura de imagens em aulas de arte por crianças em séries iniciais do ensino fundamental, bem como a importância das imagens nas aulas de arte. O estudo foi realizado em uma turma do primeiro ano da escola de Ensino Fundamental do município de Serra no estado do Espírito Santo em 2009. Parte do pressuposto que as imagens presentes no ambiente escolar são co-autoras nas produções dos alunos e isso acontece a partir das mediações entre crianças professor, crianças livro didático, crianças crianças, crianças imagens expostas. Três eixos conceituais constituem as bases deste estudo: infâncias, na perspectiva da Sociologia da Infância e diálogos com Krammer, Vasconcellos, Sarmento e Lopes, imagens-arte a partir dos estudos de Barbosa, Ciavatta, Santaella e Schütz Foerste e estranhamento-mediação tendo como principais referenciais Vygotsky, Benjamin e Lukács. Com base na análise dialética dos fenômenos educativos toma-se como referência metodológica a abordagem qualitativa na revisão do campo teórico, análise documental, realização de questionários, intervenção com Projeto Malaquias na Sala de Aula. O estudo possibilita identificar a presença de imagens na escola e ao mesmo tempo constata pouca visualidade dada à arte local. Na intervenção reafirma-se a necessidade de ações que contemplem as particularidades das séries iniciais do Ensino Fundamental, em especial, na compreensão das infâncias presentes neste espaço e da Arte que no estranhamento impulsiona o processo reflexivo e criativo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Reading Image | eng |
| dc.subject | Particularity | eng |
| dc.subject | Strangeness | eng |
| dc.subject | Estranhamento | por |
| dc.subject | Particularidade | por |
| dc.subject | Leitura de imagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Imagens - Interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Mediação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Estranhamento e particularidade na prática de leitura de imagens : mediações nas aulas de Arte em séries iniciais do ensino fundamental. | |
| dc.type | masterThesis |