O impacto do uso de atividades investigativas na motivação em aprender física
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Farias, Timóteo Ricardo Campos de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Carlos Luis | |
| dc.contributor.referee2 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.contributor.referee3 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2018-01-19 | |
| dc.description.abstract | In this research, we will analyze the impact on students' attitude towards their participation in introductory Physics classes, based on the development of Investigative Activities. The research participants, students of the 9th grade of elementary school in a private school, were characterized by the lack of motivation to learn, not only Physics, but in all subjects. In view of this situation, it was sought to develop activities specially built from the perspective of Motivation to Learn. Based on the socio-historical approach proposed by Vygotsky, we systematically analyzed the group's behavior during physics classes, for about four months. In general, it was possible to perceive moments of intense involvement, although interspersed with moments of apathy. In some students, behavioral change was more evident, moving from total disinterest to effective participation. The big challenge is to make these changes permanent, breaking the barrier of comfort. | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, analisaremos o impacto provocado na atitude dos estudantes, em relação a sua participação nas aulas introdutórias de Física, a partir do desenvolvimento de Atividades Investigativas. Os participantes da pesquisa, alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola particular, caracterizavam-se pela desmotivação em aprender, não apenas Física, mas em todas as disciplinas. Diante deste quadro buscou-se desenvolver atividades especialmente construídas sob a perspectiva da Motivação para Aprender. Baseado na abordagem sócio-histórica proposta por Vygotsky analisamos sistematicamente o comportamento do grupo durante as aulas de física, por cerca de quatro meses. De maneira geral, foi possível perceber momentos de intenso envolvimento, embora intercalados de momentos de apatia. Em alguns alunos a mudança comportamental foi mais evidente, passando de total desinteresse para participação efetiva. O grande desafio é tornar essas mudanças permanentes, rompendo a barreira do comodismo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Motivation to learn | eng |
| dc.subject | Motivação para aprender | por |
| dc.subject | Atividades investigativas | por |
| dc.subject | Investigative activities | eng |
| dc.subject | Investigação em educação | por |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Motivação na educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Pesquisa | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | O impacto do uso de atividades investigativas na motivação em aprender física | |
| dc.type | masterThesis |