Avaliação de silagens de cana de açúcar in natura e com aditivos, para alimentação de ruminantes
| dc.contributor.advisor1 | Deminicis, Bruno Borges | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Patricia do Rosario | |
| dc.contributor.referee1 | Padua, Fabio Teixeira de | |
| dc.contributor.referee2 | Chambela Neto, Alberto | |
| dc.contributor.referee3 | Coser, Antonio Carlos | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was verifying the efficiency of different additives on chemical composition, pH, ethanol production, content of Fatty Acids Volatile - AGV 's, nutritional losses during fermentation, changes in fibrous fractions, in the levels of non-fibrous and total carbohydrates during the sugarcane silage fermentation process with different additives. The treatments consisted of control (no additive), corn meal, at 10% of natural matter; molasses, at 10% of natural matter, urea, at 2% of natural matter and microbial inoculant for sugarcane silage (Lactobacillus plantarum - Kera -Sil ®) in a proportion of 2 g/L of water using 2 liter solution per ton of ensilage. The experimental design was a completely randomized design with 5 treatments and 5 replications. The urea treatment provided the best preparation of silage, taking into account the pH and bromatological composition when compared to silages made with the other tested additives and the control. The sugar cane silage showed loss of 5.86 % on average of dry matter, not differing with others additives used. There was an increase in crude protein content when used urea. It did not have a difference between the treatment for fiber losses in neutral detergent, total digestible nutrients and ashes | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGVs, perdas nutricionais durante a fermentação , as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; uréia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g/L de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com uréia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo uréia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro, nutrientes digestíveis totais e cinzas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Composição química | por |
| dc.subject | Conservação de forragem | por |
| dc.subject | Ensilagem | por |
| dc.subject | esta | por |
| dc.subject.br-rjbn | Forragem - Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Silagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Avaliação de silagens de cana de açúcar in natura e com aditivos, para alimentação de ruminantes | |
| dc.type | masterThesis |