Escrevinhações-curriculantes por saraivadas po-éticas
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Delmondes, Marina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Piontkovsky, Danielle | |
| dc.contributor.referee2 | Maldonado, Maritza Maciel Castrillon | |
| dc.contributor.referee3 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.referee4 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | By outlining for this thesis, the objective of problematizing the implementation effectiveness of a curricular prescription – Municipal Curricular Guidelines of the Municipality of Guarapari/ES – amidst the cartographies of the multiple everyday inventions produced in the teacher-student relationships with the intention of in capturing the poetic forces of a life with the schools, we run into the unpredictability of the pandemic context immersed in a misrule. In this sense, we bet on research in education that thought of the curricular modes as a poetic-literary force that leaked through life-writings that wished, and is still able to wish, to enjoy other possibilities in the field of curricula. It also aimed to defend public schools as spaces-times for the invention of vital policies in a time of educational dismantling. In an election year, it is urgent to affirm the public and political place of education in Brazil. We find an active power in the act of writing. Writings that emerged from a curriculum training experienced with education professionals in the municipality of Guarapari/ES and took place virtually and in a face-to-face meeting between May and August 2021. Misaligned writings thread by thread in the composition of a life that asked and perhaps, still asks, for breathing. Writing as a method, a process and a way of escaping what has imprisoned bodies in the time of social distancing. Write how to meet with… By producing the data for this research in a time of pandemic and denialism, we affirm that researching with the school routine is possible in the face of the events that cross the ways of existing. Schools resist! The theoretical-conceptual contribution found, in Deleuze and Guattari's philosophy of difference, a way of creating tangled lines to crack the hegemonic ways of production and, thus weave other curricula writings through poetic flash floods. We defend poetic writings as a curricular mode. Curricula that are invented when the appetite for a life summons a vital breath amid the toxic air. Curricula that arise poetic-literary lines and may, or may not, be thought of as active weapons of a nomadic war machine woven into everyday school life. Therefore, when writing this thesis problematizing the curricula practices invented with the school daily life, we find poetic-literary lines that leaked into artistic signs in an alliance with a life (DELEUZE, 2002) | |
| dc.description.resumo | Ao traçar para esta tese o objetivo de problematizar a implementação-efetivação de uma prescrição curricular – Diretrizes Curriculares Municipais do Município de Guarapari/ES – em meio às cartografias das múltiplas invenções cotidianas produzidas nas relações docente-discentes com a intenção de in-capturar as forças po-éticas de uma vida com as escolas, esbarramo-nos na imprevisibilidade do contexto pandêmico imersa em um des-governo. Nesse sentido, apostamos em uma pesquisa em educação que pensou os modos de curricular como força poético-literária que vazou via escritas-vida que desejou, e ainda pode desejar outros possíveis no campo dos currículos. Objetivou, também, a defesa das escolas públicas como espaços-tempos de invenções de políticas vitais em um tempo de desmontes educacionais. Em um ano eleitoral, é urgente afirmar o lugar público e político da educação no Brasil. Encontramos uma potência ativa no ato de escrever. Escritas que insurgiram com uma formação-curriculante experimentada com os profissionais da educação do município de Guarapari/ES e ocorreram de modo virtual e em um encontro presencial entre maio e agosto de 2021. Escritas des-a-linhadas fio-a-fio na composição de uma vida que pedia e, talvez, ainda peça, por respir-AR. Escrever como método, processualidade e um modo de escapar ao que aprisionou os corpos no tempo de distanciamento social. Escrever como encontrar com... Ao produzir os dados desta pesquisa em um tempo pandêmico e de negacionismo, afirmamos que pesquisar com os cotidianos escolares é possível diante dos acasos que atravessam os modos de existir. As escolas resistem! O aporte teórico-conceitual encontrou, na filosofia da diferença de Deleuze e Guattari, uma via de criar linhas emboladas para fissurar os modos de produção hegemônicos e, assim, tecer outras escrevinhações-curriculantes por saraivadas po-éticas. Defendemos as escrevinhações po-éticas como um modo de curricular. Currículos que são inventados quando o apetite por uma vida invoca uma respiração vital em meio ao ar tóxico. Currículos que insurgem via linhas poético literárias e podem, ou não, ser pensadas como armas ativas de uma máquina de guerra nômade tecidas com os cotidianos escolares. Portanto, ao tecer esta tese problematizando as práticas curriculantes inventadas com os cotidianos escolares, encontramos linhas poético-literárias que vazaram em signos artísticos em uma aliança com uma vida (DELEUZE, 2002) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pesquisa com os cotidianos | |
| dc.subject | Filosofia da diferença | |
| dc.subject | Corpo sem-órgãos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Escrevinhações-curriculantes por saraivadas po-éticas | |
| dc.type | doctoralThesis |