As práticas esportivas na orla de Vitória-ES : um estudo entre praticantes de futevôlei e futebol
dc.contributor.advisor1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.author: Gaspar, Vinicius Nogueira
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: From within two groups of sports practices at Vitória’s beachfront - one of foot volleyball and another of soccer - this paper aims to discuss this sport which is so present in our daily lives. The groups were observed through an ethnographic approach in order to understand the characteristics of the surveyed practices and also to analyze them based on the studies that dealt with the subject and /or reached similar paths to this investigation. Based on the fields and interviews’ description notebooks, it was possible to demonstrate how these groups are organized, their strategy maintenance over time and the relationships between the sport practiced by them and the sport in its institutionalized form. These observations served as the basis to answer the main question of the study: Is it possible to think of sport as something with definite characteristics? It was identified that, if we assume the definitions exposed in some studies, many of the groups’ characteristics from this research will be excluded. Thus it confirms the considerations proposed by other studies that present the sporting universe with increasingly diverse features and assorted possibilities of singular appropriations.
dc.description.resumo: De dentro de dois grupos de práticas esportivas da orla de Vitória-ES, um de futevôlei e um de futebol, este estudo vem discutir este esporte tão presente em nossos cotidianos. Das observações feitas nos grupos através de uma abordagem etnográfica, buscou-se compreender as características das práticas pesquisadas e analisá-las utilizando como referências os estudos que trataram do tema e/ou que percorreram caminhos semelhantes ao desta investigação. A partir dos cadernos de descrição dos campos e das entrevistas, foi possível demonstrar como esses grupos se organizam, suas estratégias de manutenção ao longo do tempo e as relações entre o esporte por eles praticado e o esporte em sua forma institucionalizada. Essas observações serviram como base para respondermos a questão norteadora do estudo; é possível pensar o esporte como algo com características definitivas? Identificou-se que, se assumirmos as definições expostas em alguns estudos para o esporte, estaremos excluindo muitas das características dos grupos desta pesquisa. Resultado que corrobora com as considerações propostas por outros estudos que apresentam o universo esportivo com características cada vez mais diversas e com variadas possibilidades de apropriações singulares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Beacheng
dc.subject: Ethnographiaeng
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Foot volleyballeng
dc.subject: Futevôleipor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Praiapor
dc.subject.br-rjbn: Esportes
dc.subject.br-rjbn: Lazer
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Futebol
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: As práticas esportivas na orla de Vitória-ES : um estudo entre praticantes de futevôlei e futebol
dc.typemaster: Thesis