“Café corajoso”: uma análise da atividade de uma família produtora de cafés especiais da Forquilha do Rio, região do Caparaó
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.author: Dias, Gabriel Pirovani
dc.contributor.referee1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.referee2: Brito, Janaina Madeira
dc.contributor.referee3: Silva, Claudia Osorio da
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: This study analyzed the activity of specialty Arabica coffee producers in the ―Forquilha do Rio‖ region, located in the Caparaó region, situated on the border between the states of Espírito Santo and Minas Gerais. Its theoretical basis is the ergological perspective proposed by Yves Schwartz and Louis Durrive. It uses Ergology to think work as an activity and from there, analyze the implications of this activity of producing specialty coffees. From a methodological point of view, it develops conceptual postures and movements in the field based on the ergological demarche. It uses semi-structured interviews to deepen the themes and questions that emerged during the monitoring of the activity. . Two nucleations were elaborated for the formulation of the analyses: The ways in which the work is organized in the Macro-Micro tensioning of the activity; The transversalization of the territory in the life of the family and the community; analyzes coffee as a product and the way in which it can be traded, and the consequences of this in the life of the Producer and his family. From the dimensioned and dimensionless values, it demonstrates the way in which the Producer relates in the dialog between the product of his activity, the coffee, and the possible customers and buyers. It evaluates the quality contests of specialty coffees and the way in which they intend to create infidelities and paradoxes in the lives of specialty coffee producers. It understands the territory as an entity-stage where the encounters of the forces of nature and the workers of the production of special coffee take place. It presents the production of specialty coffees as a family craft, especially in the community of Forquilha do Rio. It examines the formation of Relatively Relevant Collective Entities as ―service exchange‖ and ―mutirão‖. And how the temporality of the activity impacts the construction of a collective heritage of knowledge in the production of specialty coffees.
dc.description.resumo: Este estudo analisou a atividade dos produtores de café arábica especial na região da Forquilha do Rio, localizada na região do Caparaó e situada na divisa entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais. Tem como base conceitual a perspectiva ergológica proposta por Yves Schwartz e Louis Durrive. Utiliza a Ergologia para pensar o trabalho como atividade e, a partir disso, analisar as implicações dessa atividade de produção de cafés especiais. Do ponto de vista metodológico, esta dissertação desenvolve posturas conceituais e movimentos no campo com base na démarche ergológica. Utiliza entrevista semiestruturada para aprofundamento em temáticas e questões que emergiram no acompanhamento da atividade. Foram elaboradas, ainda, duas nucleações para a formulação das análises: os modos como o trabalho é organizado no tensionamento ―Macro-Micro‖ da atividade; a transversalização do território na vida da família e da comunidade; analisa o café como um produto e a maneira como ele é passível de ser negociado, e os reflexos disso na vida do Produtor e de sua família. A partir dos valores dimensionados e sem dimensão, demonstra a maneira com a qual o Produtor se relaciona na dialogia entre o produto de sua atividade, o café, e os possíveis clientes e compradores. Avalia os concursos de qualidade de cafés especiais e a maneira com a qual estes tencionam a criação de infidelidades e paradoxos na vida dos produtores de cafés especiais. Compreende o território como uma entidade-palco onde acontecem os encontros das forças da natureza e dos trabalhadores da produção do café especial. Apresenta a produção de cafés especiais como um ofício familiar, especialmente na comunidade de Forquilha do Rio. Examina a formação de Entidades Coletivas Relativamente Pertinentes, como ―troca de serviços‖ e o ―mutirão‖. E, ainda, como a temporalidade da atividade impacta a construção de um patrimônio coletivo de saberes na produção dos cafés especiais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Ergologia
dc.subject: Café especial
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: “Café corajoso”: uma análise da atividade de uma família produtora de cafés especiais da Forquilha do Rio, região do Caparaó
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis