Alterações hidrogeomorfológicas no baixo curso do rio Jucu (ES)
dc.contributor.advisor1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.author: Deina, Miquelina Aparecida
dc.contributor.referee1: Cunha, Sandra Batista
dc.contributor.referee2: Goulart, Antônio Celso de Oliveira
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.description.abstract: The river basin Jucu occupies a prominence place in the State of Espírito Santo, as well as cover six counties, the river Jucu is primarily responsible for water supply RMGV. In recent decades the river Jucu has suffered the consequences of the advance of urbanization in its lower course, resulting in significant hydrological changes, with floods and floods contained in this section of the basin. Considering this scenery, the objective of this research is focused on the detailed study of the changes in hydrogeomorphologic low Jucu river and its environmental consequences, which is based on the totality of the geographical space concept presented in Aziz Ab 'Saber work (2002). Thus, we start from the integrated analysis of the natural and social aspects of the entire basin, with emphasis on the study area of the lower course of the Jucu river. It has been possible due to different data and information reference collected by agencies and bodies (ANA, EMBRAPA, IBGE, IEMA, IJSN, INPE), applications in GIS and other surveys, with field campaigns, photographic records, and bibliographic survey selected which allowed the realization of this study. The methods and techniques used in this study were satisfactory for diagnosis and analysis hydrogeomorphologic in this portion of the basin. The hydrologic analyses have revealed the growth of the maximum flow peaks (m³/s) in recent years, also the increase of the quota altimetric and the changes in cross-section. Regarding the geomorphological analysis of low Jucu through historical orthophotos, this showed accelerated advance of urbanization toward the main channel of Jucu. These findings revealed a significant correlation between changes in hydrological Jucu down and shape, the use and occupation of the land in the basin.
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Jucu ocupa lugar de destaque no Estado do Espírito Santo, pois além de abranger seis municípios, o rio Jucu é o principal responsável pelo abastecimento de água da RMGV. Nas últimas décadas o rio Jucu tem sofrido com as consequências do avanço da urbanização em seu baixo curso, resultando em alterações hidrológicas significativas, com alagamentos e inundações constantes neste trecho da bacia. Frente a este cenário, o objetivo desta pesquisa está centrado no estudo detalhado das alterações hidrogeomorfológicas no baixo Jucu e suas consequências socioambientais, com base na totalidade do espaço geográfico conforme conceito de Aziz Ab Sáber (2002). Deste modo, parte-se da análise integrada dos aspectos naturais e sociais de toda a bacia, com destaque para a área de estudo do baixo curso do Jucu, possibilitada através de diferentes dados e informações de agências e órgãos de referência (ANA, EMBRAPA, IBGE, IEMA, IJSN, INPE), além das aplicações em SIG e outras tecnologias, que juntamente com as campanhas de campo, registros fotográficos e levantamento bibliográfico selecionado permitiram a efetivação deste estudo. Os métodos e técnicas utilizados nesta pesquisa mostraram-se satisfatórios para o diagnóstico e análise hidrogeomorfológicas desta porção da bacia. A análise hidrológica permitiu constatar o crescimento dos picos das vazões máximas (m³/s) nos últimos anos, além do aumento das cotas altimétricas e mudanças no perfil transversal. Em relação à análise geomorfológica do baixo Jucu através das ortofotos históricas, esta evidenciou avanço acelerado da urbanização em direção ao canal principal do Jucu. Tais constatações revelaram significativa correlação entre as mudanças hidrológicas no baixo Jucu e a forma de uso e ocupação da terra na bacia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.br-rjbn: Hidrografia
dc.subject.br-rjbn: Geomorfologia
dc.subject.br-rjbn: Jucu, Rio, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Alterações hidrogeomorfológicas no baixo curso do rio Jucu (ES)
dc.typemaster: Thesis