Desenvolvimento de capabilidade de aliança : estudo de casos de startups com outras organizações do ecossistema de inovação do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Zanquetto Filho, Hélio
dc.contributor.author: Silva, Geovani Alipio Nascimento
dc.contributor.referee1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.referee2: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: In a globalized and highly competitive world, organizations are under pressure to become more innovative and agile. In this context, many turn to partnerships to access essential resources such as knowledge, technology, infrastructure, and financial capital. In this study, the term "partnership" is used synonymously with "strategic alliances," focusing on collaborative relationships between two organizations. Collaborative advantage allows organizations to work together to achieve superior results that they would not attain individually, creating synergies and reaching challenging goals. Despite the benefits, approximately half of these partnerships fail, although organizations continue to pursue them. This highlights both the challenges of establishing successful partnerships and the lack of necessary competencies to optimize such relationships. Assuming that organizations possess capabilities, this study focuses on the "alliance capability," defined as the ability to manage, integrate, and learn in strategic relationships to achieve mutual benefits. The investigation strategy involved mapping the partnership relations among organizations within the Innovation Ecosystem of the State of Espírito Santo, along with a multiple case study that observed the development of the Alliance Capability dimensions in four relationships. By applying content analysis, the investigation seeks to answer the question: "How does alliance capability develop in startups with other organizations operating in an innovation ecosystem?" Typically used in supply chain relationships, this study aims to expand the research field to include relationships within horizontal networks. The findings revealed that educational institutions and innovation habitats are fundamental in fostering collaboration and information exchange, while government entities emerged as the primary funders of projects, supporting innovation where the private sector may hesitate. The results also showed that one-third of large companies and 40% of startups had not formed strategic partnerships, suggesting difficulties in forming or maintaining successful partnerships. The research identified that organizations achieve greater consensus in the Alliance Management Capability (CGA) but face challenges in the Integration (CIA) and Learning (CAA) dimensions. CGA involved a collaborative approach in goal-setting and task implementation, while CIA highlighted the need to create effective structural and social ties to improve partner integration. CAA proved essential for knowledge absorption, underscoring the need for improvements in its formalization and practical application. In summary, the study revealed that although organizations are inclined to form partnerships, interactions between startups and large companies are limited, indicating an area for future research
dc.description.resumo: Em um mundo globalizado e altamente competitivo, organizações são pressionadas a se tornarem mais inovadoras e ágeis. Neste contexto, muitas recorrem a parcerias para acessar recursos essenciais como conhecimento, tecnologia, infraestrutura e capital financeiro. Neste estudo, o termo "parceria" é usado como sinônimo de "alianças estratégicas", focando em relacionamentos colaborativos entre duas organizações. A vantagem colaborativa permite que organizações trabalhem juntas para atingir resultados superiores aos que alcançariam individualmente, criando sinergias e alcançando metas desafiadoras. Apesar dos benefícios, aproximadamente metade dessas parcerias falham, embora as organizações continuem a buscá-las. Isso evidencia tanto os desafios de estabelecer parcerias de sucesso quanto a falta de competências necessárias para otimizar tais relacionamentos. Assumindo que as organizações possuem capabilidades, este estudo foca na "capabilidade de aliança", definida como a habilidade de gerenciar, integrar e aprender em relacionamentos estratégicos para alcançar benefícios mútuos. Utilizou-se como estratégia de investigação um mapeamento das relações de parceria entre as organizações que compõem o Ecossistema de Inovação do Estado do Espírito Santo, em conjunto com o estudo de múltiplos casos, que observou o desenvolvimento das dimensões da Capabilidade de Aliança em 04 relacionamentos. Aplicando a técnica de análise de conteúdo, a investigação busca responder à pergunta: "Como se desenvolve capabilidade de aliança em startups com outras organizações operando em um ecossistema de inovação?" Geralmente utilizada nos relacionamentos da cadeia de suprimentos, o estudo busca ampliar o campo de pesquisa para os relacionamentos em redes horizontais. Os achados revelaram que as instituições de ensino e os habitats de inovação são fundamentais para fomentar a colaboração e o intercâmbio de informações, enquanto as entidades governamentais emergiram como o principal financiador de projetos, apoiando a inovação onde o setor privado pode hesitar. Os resultados também mostraram que um terço das grandes empresas e 40% das startups não formaram parcerias estratégicas, sugerindo dificuldades em formar ou manter parcerias de sucesso. A pesquisa identificou que as organizações alcançam maior consenso na Capabilidade de Gerenciamento de Aliança (CGA), mas enfrentam desafios nas dimensões de Integração (CIA) e Aprendizagem (CAA). A CGA envolveu uma abordagem colaborativa na definição de metas e implementação de tarefas, enquanto a CIA destacou a necessidade de criar laços estruturais e sociais eficazes para melhorar a integração dos parceiros. A CAA mostrou-se fundamental para a absorção de conhecimentos, ressaltando a necessidade de melhorias em sua formalização e aplicação prática. Em suma, o estudo evidenciou que, embora as organizações estejam predispostas a formar parcerias, as interações entre startups e grandes empresas são limitadas, indicando uma área para futuras pesquisas
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Capabilidade
dc.subject: Parcerias
dc.subject: Startups
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Inovação
dc.subject: Capability
dc.subject: Partnerships
dc.subject: Startups
dc.subject: Ecosystem
dc.subject: Innovation
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Desenvolvimento de capabilidade de aliança : estudo de casos de startups com outras organizações do ecossistema de inovação do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgeovanialipio@ifes.edu.br