Direito à educação: a contribuição da coordenação de curso técnico para o acesso eficaz do estudante ao IFB
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Nei Nascimento da
dc.contributor.author: Silva, Raquel de Souza Barbosa
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar em que medida a atuação do coordenador de Curso Técnico do Ensino Médio Integrado (CTEMI) contribui para o acesso eficaz do estudante ao IFB. A metodologia é de abordagem qualiquantitativa, cujos dados compreendem os resultados de alunos concluintes do campus São Sebastião. Com fontes bibliográficas, documentais, o estudo de caso, os instrumentos de coleta de questionário e entrevista semiestruturada e outras referências, a análise empreendeu a dissertação e o Manual de boas práticas. O problema delimitado é como a coordenação do CTEMI pode contribuir para o acesso eficaz do aluno ao IFB? O papel do coordenador de curso está ligado a aspectos da eficiência, sendo definida a sua função que se aproxima da figura do diretor. O estudo de caso do campus São Sebastião evidencia a nova estrutura organizacional da Coordenação de Curso que aponta para a atuação colegiada/compartilhada que se compõe por dois coordenadores que lideram processos interligados do acesso eficaz de alunos e o pedagogo com o apoio técnico-pedagógico. O papel do coordenador e da Coordenação de Curso do EMI ressignificam o contexto de direito à educação. De acordo com o campo teórico prático, recomenda-se avaliar as políticas institucionais do IFB para essa função sob a perspectiva da eficiência institucional, bem como investigar o alcance da aplicação de políticas, como de cotas, no ingresso escolar. O acesso eficaz está baseado em evidências, como forma de gerir as práticas coordenativas.
dc.description.abstracten: This research aims to analyze to what extent the role of the coordinator of the Integrated High School Technical Course (CTEMI) contributes to effective student access to the IFB. The methodology uses a qualiquantitative approach, whose data comprise the results of graduating students from the São Sebastião campus. With bibliographical and documental sources, the case study, questionnaire collection instruments and semistructured interview and other references, the analysis undertook the dissertation and the Good Practices Manual. The delimited problem is how the coordination of CTEMI can contribute to the effective access of the student to the IFB? The role of the course coordinator is linked to aspects of efficiency, and their role is defined, which approximates the figure of the director. The case study of the São Sebastião campus highlights the new organizational structure of the Course Coordination that points to the collegiate/shared action that is composed of two coordinators who lead interconnected processes for the effective access of students and the pedagogue with technicalpedagogical support. The role of the coordinator and coordination of CTEMI give new meaning to the context of the right to education. According to the practical theoretical, it is recommended to evaluate the institutional policies of the IFB for this function from the perspective of institutional efficiency, as well as to investigate the scope of the application of policies, such as quotas, in school enrollment. Effective access is evidence-based as a way to manage coordination practices.
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel de Souza Barbosa. Direito à educação: a contribuição da coordenação de curso técnico para o acesso eficaz do estudante ao IFB. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Eficiência educacional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Direito à educação: a contribuição da coordenação de curso técnico para o acesso eficaz do estudante ao IFB
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação