Revelando o acolhimento familiar: um estudo sobre a experiência de acolhimento para a família acolhedora
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ângela Nobre de
dc.contributor.author: Lima, Nayra Erlene
dc.contributor.referee1: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.contributor.referee2: Guareschi, Neuza Maria de Fatima
dc.date.issued: 2012-08-16
dc.description.abstract: Foster care is a type of care intended for temporary care for children and adolescents who are living away from their family. This study’s aim is to investigate and analyze the relationships built between foster family and children. Therefore, we conducted semi-structured interviews in three host families, in addition to the social worker and the psychologist responsible for monitoring the program's actions. The data was submitted to Bardin content analysis method. The results showed that the participants considered the experience a positive one, usually associated with the aspect of giving aid to helpless children. The study also revealed that for the foster family, the fostering experience can also have a positive aspect as in living together as a family and their efforts in providing the care that it believes is necessary, referencing the socially widespread models of maternity and paternity. The fostering experience is also noteworthy because it presents possibilities for building relations of affection and reference for those who are taken in, although inserted in a dimension of temporariness. The studies aimed to deepen into this theme are of great importance in order to contribute to the theoretical study on care practices for children and adolescents. Moreover, it is believed that such studies could support the development of more effective public policies that consider the particularities and the plurality of the public attended, becoming thus a further guarantee instrument and promotion of human rights.
dc.description.resumo: O acolhimento familiar constitui uma modalidade de atendimento destinada ao acolhimento provisório de crianças e adolescentes que se encontram afastados do convívio com sua família, por meio de medida de proteção. Por se tratar de uma política pública recente, a compreensão sobre como essa modalidade de atendimento tem se desenvolvido se faz necessária. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo investigar e analisar as relações construídas entre a família acolhedora e criança(s) acolhida(s). Para tanto foram realizadas entrevistas semiestruturadas em três famílias acolhedoras, com os responsáveis legais pelo acolhimento, totalizando cinco participantes, além das entrevistas com a assistente social e psicóloga responsáveis pelo acompanhamento das ações do programa. Os dados coletados foram submetidos ao método de análise de conteúdo de Bardin, sendo as categorias de respostas encontradas distribuídas em dois temas: sentidos atribuídos pelas famílias à experiência de acolhimento e impactos da experiência de acolhimento para a família acolhedora. Os resultados mostraram que os participantes consideram positiva a experiência de acolhimento, geralmente associada ao aspecto da ajuda à infância desamparada. Já no que diz respeito aos impactos da experiência de acolhimento, as famílias participantes apontaram as dificuldades e possibilidades dessa prática ao relatar aspectos, tais como o processo de adaptação; as demandas apresentadas pelos acolhidos, especialmente no campo da saúde; a transitoriedade da medida, inerente aos programas de acolhimento familiar; além da perspectiva da possibilidade de convívio em família. A partir do relato dos participantes, foi possível identificar que, para a família acolhedora, o acolhimento pode ensejar uma experiência positiva de convivência em família e seu movimento consiste em prover o cuidado que ela acredita ser necessário, referenciando-se nos modelos socialmente difundidos de maternidade e paternidade. Destaca-se, ainda, a percepção de que o acolhimento apresenta possibilidades de construção de relações de afeto e de referência para aqueles que são acolhidos, ainda que inseridas numa dimensão da provisoriedade. A realização de estudos que visem ao aprofundamento no tema, assim como a discussão acerca de outros aspectos do acolhimento se faz de grande importância, de modo a contribuir com o aprofundamento teórico sobre as práticas de assistência à criança e ao adolescente. Ademais, acredita-se que tais estudos poderão subsidiar a elaboração de políticas públicas mais eficazes que considerem as particularidades e a pluralidade do público atendido, tornando-se, desse modo, mais um instrumento de garantia e promoção dos direitos humanos.
dc.identifier.citation: LIMA, Nayra Erlene. Revelando o acolhimento familiar: um estudo sobre a experiência de acolhimento para a família acolhedora. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Family welcomeeng
dc.subject: Child and teenagereng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Acolhimento Familiarpor
dc.subject: Criança e Adolescentepor
dc.subject: Política Públicapor
dc.subject.br-rjbn: Família
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Assistência social
dc.subject.br-rjbn: Adolescentes
dc.subject.br-rjbn: Crianças
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Revelando o acolhimento familiar: um estudo sobre a experiência de acolhimento para a família acolhedora
dc.typemaster: Thesis