Diversificação da matriz energética baseada em recursos renováveis : impactos sobre a segurança elétrica brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.author | Campos, Filipe Rodrigues Nogueira | |
| dc.contributor.referee1 | Celeste, Wanderley Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Daniel da Cunha | |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, Fernando Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The security of the electric power supply is one of the preponderant factors of analysis of the organizational policies. Every year the world energy consumption has been showing patterns of systematic growth, thus requiring an increasing capacity of production and distribution of electricity. The Brazilian scenario is consistent with this growth, but it tends to face some barriers. Based on the work of Aslani, Helo and Naaranoja (2014), the present study aims to carry out an analysis of the safety and diversity impact of the implementation of policies to encourage the expansion of the participation of renewable sources in the national energy matrix. Based on a cause and effect diagram, a Systems Dynamics model is used to evaluate Brazilian scenarios of policies to expand renewable installed capacity and reduce the use of thermoelectric plants. Thirty-two simulation scenarios were established in three axes of analysis. The scenarios take into account the speed of implementation of the policies, the achievement of the established goals and the participation of thermoelectric plants in electricity generation over a ten-year horizon, between 2017 and 2026. The analysis shows that the expansion of the system's capacities increases diversity and keep the system safe by the end of the next decade, albeit at a lower level. The thermoelectric plants are fundamental for this maintenance, since their reduction drastically increases the risk of deficit. The proposed model serves as a basis for other scenarios related to renewable energy policies, which can be either expanded to include cost and risk approaches or implemented under other analytical parameters. | |
| dc.description.resumo | A segurança do suprimento de energia elétrica é um dos fatores preponderantes de análise das políticas organizacionais. Anualmente, o consumo energético mundial vem mostrando padrões de crescimento sistemático, exigindo assim uma capacidade cada vez maior de produção e distribuição de energia elétrica. O cenário brasileiro é consoante com esse crescimento, porém tende a enfrentar algumas barreiras. Baseando-se no trabalho de Aslani, Helo e Naaranoja (2014), o presente estudo objetiva realizar uma análise do impacto, no tocante à segurança e à diversidade, da implementação de políticas de incentivo à expansão da participação de fontes renováveis na matriz energética nacional. Fundamentado em um diagrama de causa e efeito, um modelo de Dinâmica de Sistemas é usado para avaliar cenários brasileiros de políticas de expansão da capacidade instalada renovável e redução do uso das termelétricas. Foram estabelecidos 32 cenários de simulação em três eixos de análise. Os cenários levam em consideração a rapidez de implementação das políticas, o alcance das metas estabelecidas e a participação das termelétricas na geração elétrica em um horizonte de dez anos, compreendidos entre 2017 e 2026. A análise mostra que a expansão das capacidades do sistema elevam a diversidade e mantêm o sistema seguro até o final da próxima década, ainda que em um patamar inferior. As termelétricas se mostram fundamentais para esse mantenimento, uma vez que sua redução eleva drasticamente o risco de deficit. O modelo proposto serve de base para outros cenários relacionados às políticas de energia renovável, podendo tanto ser expandido de forma a inserir abordagens de custo e risco, quanto implementado sob outros parâmetros analíticos. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Filipe Rodrigues Nogueira. Diversificação da matriz energética baseada em recursos renováveis: impactos sobre a segurança elétrica brasileira. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Renewable energy resources | eng |
| dc.subject | Electrical security | eng |
| dc.subject | Systems dynamics | eng |
| dc.subject | Recursos energéticos renováveis | por |
| dc.subject | Segurança elétrica | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Produção | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Fontes alternativas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Diversificação da matriz energética baseada em recursos renováveis : impactos sobre a segurança elétrica brasileira | |
| dc.type | masterThesis |