As práticas pedagógicas e a deficiência intelectual no ensino de química: desafios e possibilidades no contexto escolar
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Bonomo, Bruna de Oliveira
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Magalhaes, Rita de Cassia Barbosa Paiva
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the pedagogical practices used in chemistry teaching for high school students with intellectual disabilities, identifying the challenges and possibilities existing in the learning teaching process in this discipline, which sought its basis in the theoretical and practical aspects related to learning of this public. The proposal brought some considerations about the teaching of chemistry and intellectual disability, in which the importance of compensation mechanisms was analyzed to favor the learning of students, associated with pedagogical mediation of the chemistry teacher and the resource room. The theoretical basis for the present study was based on the historical-cultural approach developed by Lev Semenovitch Vygotsky. The research has as a guide axis, the case study, of qualitative character. As a source of evidence we use procedures for observing students with intellectual disabilities in chemistry classes, logbook recording, semi-structured interviews with those responsible and chemistry teachers. In general terms, we found that the diversification of didactic resources used in pedagogical practices, associated with the mediation established between students with DI and teachers, was fundamental to arouse interest and participation in chemistry classes. However, even though the learning of the curricular contents of chemistry is enhanced by pedagogical practices with the diversification of didactic resources, it still remains compromised, especially because most of these students have not successfully consolidated the initial literacy cycle.
dc.description.resumo: O presente estudo tratou de analisar as práticas pedagógicas utilizadas no ensino de química para estudantes do ensino médio com deficiência intelectual, identificando os desafios e as possibilidades existentes no processo de ensino aprendizagem nesta disciplina, o qual buscou sua base nos aspectos teóricos e práticos relacionados a aprendizagem deste público. A proposta trouxe algumas considerações sobre o ensino de química e a deficiência intelectual, em que se analisou a importância dos mecanismos de compensação para favorecer a aprendizagem dos estudantes, associada a mediação pedagógica do professor de Química e da sala de recursos. Os dados foram extraídos a partir da observação realizada com três estudantes com deficiência intelectual (DI) de uma escola estadual do município de São Mateus, no estado do Espírito Santo. Além disso, contou com a participação das famílias (responsáveis) e de dois professores da disciplina de química. A fundamentação teórica para o presente estudo teve como referencial a abordagem histórico-cultural desenvolvida por Lev Semenovitch Vygotsky. A pesquisa possui como eixo norteador, o estudo de caso, de caráter qualitativo. Como fonte de evidências usamos procedimentos de observação dos estudantes com deficiência intelectual nas aulas de Química, registro em diário de bordo, entrevistas semiestruturadas com os responsáveis e os professores de Química. Em termos gerais, verificamos que a diversificação dos recursos didáticos utilizados nas práticas pedagógicas, associada a mediação estabelecida entre os estudantes com DI e os professores, foi fundamental para despertar o interesse e participação nas aulas de química. Contudo, mesmo que a aprendizagem dos conteúdos curriculares de química seja potencializada pelas práticas pedagógicas com a diversificação de recursos didáticos, ela ainda permanece comprometida, sobretudo, pelo fato da maioria destes estudantes não terem consolidado com sucesso o ciclo de alfabetização inicial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subjectmediação
dc.subjectrecursos didáticos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: As práticas pedagógicas e a deficiência intelectual no ensino de química: desafios e possibilidades no contexto escolar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis