A MAIS INSANA MISTIFICAÇÃO CAPITALISTA: SOBRE A RELAÇÃO ENTRE FETICHISMO E CAPITAL FICTÍCIO
dc.contributor.advisor1: Sabadini, Mauricio de Souza
dc.contributor.author: Fraguas, Bernardo Gois
dc.contributor.referee1: Antunes, Jadir
dc.contributor.referee2: Teixeira, Adriano Lopes Almeida
dc.contributor.referee3: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The present study analyzes the relationship between fetishism and the category of fictitious capital within the work book Capital, by Karl Marx, including three books that composed it. In this context, Marx, in this work, exposes the most fundamental determinations that define determined social formation as capitalist. But beyond that, Marx also seeks to demonstrate and explain the process in which these determinations appear in a mystified way in the immediacy of phenomena. Thus, what explains this mystification is exactly the phenomenon of fetishism, presented by Marx right at the beginning of his work. Fetishism, therefore, permeates the entire exposition made throughout the three books of Capital and becomes the fundament of the process of autonomization of the functional forms of capital. In this process, we start with capital in general and, as fetishism progresses, there is the emergence of forms derived from money capital. Thus, first there is interest-bearing capital and then, with another step forward in the process of autonomizing forms, fictitious capital. At first, Marx considers interest-bearing capital as the paroxysm of fetishism, however, such a statement raises the question of how fictitious capital, as a form derived from interest-bearing capital, would then relate to the fetishism. For this, it is necessary to analyze how the transition from interest-bearing capital to fictitious capital takes place. In this process, it will be possible to verify that the fictitious capital is constituted in pure form without content. Therefore, while interest-bearing capital still presents a duality between its expression in totality – which includes the content – and its fetishistic expression – its form of manifestation –, fictitious capital, in turn, is pure fetishistic expression as a form without content. Fictitious capital is thus the ultimate expression of the fetishism of interest-bearing capital itself. And is this fetishism that explains the passage from interest-bearing capital to fictitious capital. Thus, fictitious capital is the most insane form of mystification of capitalist society.
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar a relação entre o fetichismo e a categoria capital fictício dentro da obra O capital, de Karl Marx, compreendendo os três livros que a compõem. Nesse quadro, Marx, nessa referida obra, expõe as determinações mais fundamentais que definem uma determinada formação social como capitalista. Mas para além disso, Marx busca também demonstrar e explicar o processo por meio do qual essas determinações aparecem de forma mistificada na imediaticidade dos fenômenos. Assim, o que explica essa mistificação é exatamente o fenômeno do fetichismo, apresentado por Marx logo no início de sua obra. O fetichismo, com isso, perpassa por toda a exposição realizada ao longo dos três livros de O capital e se torna o fundamento do processo de autonomização das formas funcionais do capital. Nesse processo, parte-se do capital em geral e, na medida em que ocorre a progressão do fetichismo, tem-se o surgimento das formas derivadas do capital monetário. Tem-se, assim, primeiro o capital portador de juros para, em seguida, com mais um avanço no processo de autonomização das formas, o capital fictício. Em um primeiro momento, Marx considera o capital portador de juros como o paroxismo do fetichismo, no entanto tal afirmação proporciona o questionamento de como o capital fictício, como forma derivada do capital portador de juros, relacionar-se-ia, então, com o fetichismo. Para tal, faz-se necessário analisar como que se dá a passagem do capital portador de juros para o capital fictício. Nesse processo, será possível constatar que o capital fictício se constitui em pura forma sem conteúdo. Ou seja, enquanto o capital portador de juros ainda apresenta uma dualidade entre a sua expressão em totalidade – que inclui o conteúdo – e a sua expressão fetichista – a sua forma de manifestação –, o capital fictício, por sua vez, é pura expressão fetichista enquanto forma sem conteúdo. O capital fictício se trata, assim, da expressão máxima do próprio fetichismo do capital portador de juros. E é esse próprio fetichismo o que explica a passagem do capital portador de juros para o capital fictício. Tem-se, assim, o capital fictício como a mais insana forma de mistificação da sociedade capitalista.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Capital
dc.subject: Fetichismo
dc.subject: Capital Fictício
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A MAIS INSANA MISTIFICAÇÃO CAPITALISTA: SOBRE A RELAÇÃO ENTRE FETICHISMO E CAPITAL FICTÍCIO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis