Efeitos do tratamento com kefir sobre a nefropatia induzida por isquemia reperfusão em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Meira, Eduardo Frizzera
dc.contributor.advisor1: Gava, Ágata Lages
dc.contributor.author: Barboza, Jamila Rodrigues
dc.contributor.referee1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo dos
dc.date.issued: 2016-09-26
dc.description.abstract: Acute kidney injury (AKI) is a multifactorial disease that affects thousands of people around the world. However, no specific therapy is available to treat acute ischemic kidney diseases, and new approaches are needed. This investigation aimed to evaluate the effects of kefir, a probiotic fermented milk, on renal function, oxidative stress and apoptosis in animals AKI. The induction of AKI was achieved in male Wistar rats through 45 minutes of renal ischemia and 24 hours of reperfusion. The animals were divided into five groups: control (Sham); Control kefir; ischemia/reperfusion (I/R) and I/R kefir (I/R/K). The kefir was administered daily by gavage at a dose of 0.3 mL/day per 100g body weight for 14 or 60 days before IR. In the groups did not received kefir were administered 0.3 mL/100g body weight of cow's milk per day Type C, pH adjusted to 4.3. After renal function was determined using inulin and para-aminohippurate (PAH) clearance, to quantify glomerular filtration rate, renal plasma flow, renal blood flow and renal vascular resistance. Renal cortex and medulla were removed to oxidative stress and evaluation of apoptosis by flow cytometry. Our results demonstrate that IR rats showed a decrease in the inulin and PAH clearances, and renal blood flow and an increase in renal vascular resistance when compared to Sham animals. Flow cytometry data showed significant increase in the production of superoxide anions and decreased nitric oxide production in animals with AKI when compared to the Sham group; these changes were ameliorated by treatment with kefir. It was also observed an increased apoptosis in the I/R group, and kefir significantly reduced the level of apoptosis. These results suggest that treatment with kefir can prevent renal injury induced by ischemia reperfusion, probably by reducing oxidative stress and apoptosis, indicating that kefir may be used as non-pharmacological adjuvant to slow the progression of renal complicationseng
dc.description.resumo: A lesão renal aguda (LRA) é uma doença multifatorial, que acomete milhares de pessoas no mundo. Entretanto, ainda não existe nenhuma terapia usada especificamente para o tratamento de doenças renais isquêmicas, necessitando assim de novas abordagens. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do kefir de leite de vaca, um leite probiótico fermentado, sobre a função renal, o estresse oxidativo e a apoptose celular em animais com lesão renal aguda. A indução da LRA foi realizada em ratos Wistar machos por meio do modelo de isquemia reperfusão, que consiste na isquemia renal bilateral por 45 minutos, seguida por 24 horas de reperfusão. Os animais foram distribuídos em cinco grupos: Sham; Sham kefir; isquemia/reperfusão (I/R) e I/R kefir com administração por 14 e 60 dias em grupos distintos, antes da indução da LRA. O kefir foi administrado por gavagem, a uma dose de 0,3 mL/100g de peso corporal. Para os grupos que não receberam o kefir, foi administrado 0,3 mL/100g de peso corporal de leite de vaca tipo C por dia, com pH ajustado para 4,3. Após este período, foi realizada a avaliação da função renal através do clearance de inulina e para-aminohipurato (PAH), para obtenção da taxa de filtração glomerular, fluxo plasmático renal e sanguíneo renal e resistência vascular renal. Ao final dos experimentos, o córtex e medula renal foram removidos para a quantificação do estresse oxidativo e apoptose por citometria de fluxo. Nossos resultados demonstram que, conforme esperado, o grupo I/R apresentou uma diminuição do clearance de inulina, PAH e do fluxo sanguíneo renal quando comparados aos animais Sham, bem como aumento da resistência vascular renal. A LRA também resultou em aumento na produção das espécies reativas de oxigênio e apoptose. Os dados da citometria de fluxo demonstram aumento significativo na produção de ânions superóxido e diminuição da produção de óxido nítrico nos animais com LRA, quando comparados ao grupo Sham, estas alterações foram melhoradas pelo tratamento com kefir. A apoptose também mostrou-se aumentada no grupo I/R, e o tratamento com kefir reduziu significativamente o nível de apoptose. Estes resultados sugerem que o kefir pode prevenir a LR induzida por isquemia reperfusão, provavelmente por meio da redução do stress oxidativo e apoptose, indicando que a utilização do kefir como um adjuvante não farmacológico possui potencial terapêutico para retardar a progressão das complicações renais. .
dc.identifier.citation: BARBOZA, Jamila Rodrigues. Efeitos do tratamento com kefir sobre a nefropatia induzida por isquemia reperfusão em ratos. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Ischemia reperfusioneng
dc.subject: Acute kidney injuryeng
dc.subject: Isquemia reperfusãopor
dc.subject: Lesão renal agudapor
dc.subject: Kefirpor
dc.subject.br-rjbn: Isquemia
dc.subject.br-rjbn: Reperfusão (Fisiologia)
dc.subject.br-rjbn: Rato
dc.subject.br-rjbn: Leite fermentado
dc.subject.br-rjbn: Rins - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Rins
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do tratamento com kefir sobre a nefropatia induzida por isquemia reperfusão em ratos
dc.typemaster: Thesis