Estudo da produção e caracterização parcial de avicelase e carboximetilcelulase de Bacillus licheniformis CCMA – 1674 em meio de cultivo contendo casca de café conilon tratada com NaOH e ultrassom
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raquel Vieira de | |
| dc.contributor.author | Alves, Thálita Cristyne de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Iara Rebouças | |
| dc.contributor.referee2 | Pierro, Priscilla Cortizo Costa | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | Biotechnological processes allow the production of large amounts of metabolites with high added value and industrial application, such as, for example, cellulolytic enzymes. These enzymes can be produced by microorganisms in culture media containing agro-industrial residues, which can be found in abundance throughout Brazil. In this context, the objective of this work was to study the optimal conditions for the cultivation and production of cellulases by the bacteria Bacillus licheniformis CCMA-1674, in medium containing conilon coffee husks. They were treated with an alkaline solution of NaOH at 1% (w/v) and subsequently with ultrasound for 20 min at 30°C and 40 KHz. Bacillus licheniformis CCMA-1674 was able to produce avicelase and carboxymethylcellulase in a medium with 1.0% Conilon coffee hulls treated with NaOH and US and 0.3% Whey protein (ISOFORT® Vitafor), during 120h at 37 oC and 150 rpm. Avicellase showed optimal activity at pH 5.0 and temperature of 40 °C (2.296 U/mL), while carboxymethylcellulase showed optimal activity at pH 7.0 and temperature of 90 °C (12.640 U/mL). There was an increase of more than 100% in the avicelase activity in the presence of the Mn2+ ion at temperatures of 50, 70 and 90 oC during 120 min. And carboxymethylcellulase activity was 25 times greater when the enzyme was incubated at 50 oC and in the presence of Fe2+. | |
| dc.description.resumo | Processos biotecnológicos permitem a produção de grandes quantidades de metabólitos com alto valor agregado e de aplicação industrial, como, por exemplo, as enzimas celulolíticas. Estas enzimas podem ser produzidas por microrganismos em meios de cultivo contendo resíduos agroindustriais, os quais podem ser encontrados em abundância por todo o território brasileiro. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar as condições ótimas de cultivo e produção de celulases pela bactéria Bacillus licheniformis CCMA-1674, em meio contendo casca de café Conilon. As mesmas foram tratadas com solução alcalina de NaOH a 1% (m/v) e posteriormente com ultrassom por 20 min à 30 °C e 40 KHz. Bacillus licheniformis CCMA-1674 foi capaz de produzir avicelase e carboximetilcelulase em meio com 1,0% de casca de café Conilon tratado com NaOH e US e 0,3% de whey protein (ISOFORT® Vitafor), durante 120 h a 37 oC e 150 rpm. A avicelase apresentou atividade ótima em pH 5,0 e temperatura de 40 °C (2,296 U/mL), enquanto a carboximetilcelulase apresentou atividade ótima em pH 7,0 e temperatura de 90 °C (12,640 U/mL). Houve aumento de mais de 100% na atividade de avicelase na presença do íon Mn2+ em temperaturas de 50, 70 e 90 oC durante 120 min. E atividade de carboximetilcelulase 25 vezes maior quando a enzima foi incubada a 50 oC e na presença de Fe2+. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Celulases | |
| dc.subject | Bacillus | |
| dc.subject | Resíduo lignocelulósico | |
| dc.subject | Café conilon | |
| dc.subject | Tratamentos de resíduos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Estudo da produção e caracterização parcial de avicelase e carboximetilcelulase de Bacillus licheniformis CCMA – 1674 em meio de cultivo contendo casca de café conilon tratada com NaOH e ultrassom | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |