Os riscos e a participação de profissionais capacitados como influenciadores da funcionalidade do planejamento em projetos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.contributor.author | Roubach, Lucio Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Russo, Rosaria de Fatima Segger Macri | |
| dc.contributor.referee3 | Filho, Helio Zanquetto | |
| dc.date.issued | 2019-06-14 | |
| dc.description.abstract | In project management, planning is considered one of the greatest contributors to success. Recent researches have focused on the behavior of this relationship in various contexts. The present study investigates the effect of risk and participation of trained professionals on the relationship between the use of planning techniques and the project success dimensions in Brazil, based on the analysis of 257 project managers’ responses in a quantitative approach through Structural Equations Modeling. The results show that the level of risk moderates the impact of the use of planning techniques on the measure of success Project Efficiency, while does not moderate the impact of planning on the measure of success Project Effectiveness. Furthermore, the findings also show that the professional training degree does not moderate the relationship between the use of planning techniques and the project success in both Project Efficiency and Project Effectiveness dimensions. Among the practical implications, it was possible to deduce that improving the use of planning techniques is a manner that Brazilian companies follow to mitigate the impact of risks on cost overrun and schedule overrun (Project Efficiency), although this practice is not enough to mitigate the impact of risks on technical performance and customer satisfaction (Project Effectiveness). Regarding the participation of trained professionals, it is concluded that having a project team composed of a large number of trained employees does not reduce the planning dependence by the firm. Thus, in projects from different industries and with different levels of trained professionals, according to the specific demands of each type of project, companies should dedicate the same importance in planning to achieve success. | |
| dc.description.resumo | Em gerenciamento de projetos, planejamento é considerado um dos maiores colaboradores para o sucesso. Pesquisas recentes tem se dedicado a estudar o comportamento dessa relação em diferentes contextos. O presente trabalho buscou investigar o efeito do nível de risco e da participação de profissionais capacitados na relação entre o uso das técnicas de planejamento e as dimensões de sucesso dos projetos no Brasil, a partir da análise de respostas coletadas de 257 gerentes de projetos em atividade no Brasil, por meio de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados mostram que o nível de risco ao qual o projeto está submetido modera o impacto do Uso das técnicas de planejamento na Eficiência do Projeto, enquanto não é moderadora da mesma relação quando a medida de sucesso é a Eficácia do Projeto. Além disso, os achados mostram também que a participação de profissionais capacitados não modera as relações entre o uso das técnicas de planejamento e as duas dimensões de sucesso. Dentre as implicações práticas, foi possível deduzir que aprimorar o uso das técnicas de planejamento é uma maneira que as empresas brasileiras dispõem para mitigar os riscos que podem impactar os objetivos em custo e prazos previstos dos seus projetos (Eficiência do Projeto), apesar dessa prática não ser suficiente para mitigar os impactos do risco no desempenho técnico e na satisfação do cliente (Eficácia do Projeto). Sobre a participação de profissionais capacitados, conclui-se que o fato de possuir uma equipe de projeto formada por grande número de colaboradores com capacitação não reduz a dependência da organização por planejar, ou seja, em projetos de diferentes segmentos de atuação e com diferentes níveis de profissionais capacitados, conforme as demandas específicas de cada tipo de projeto, as empresas devem conferir a mesma importância ao planejamento para alcançar o sucesso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Planejamento de projetos | |
| dc.subject | Risco | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject | Project planning | |
| dc.subject | Risk | |
| dc.subject | Professional training | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Os riscos e a participação de profissionais capacitados como influenciadores da funcionalidade do planejamento em projetos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |