Geomorfologia antropogênica aplicada em obra rodoviária paralisada na BR-342 no município de Ecoporanga - ES com apoio de geotecnologias contemporâneas
dc.contributor.advisor1: Goulart, Antônio Celso de Oliveira
dc.contributor.author: Barros, Lincoln Duques de
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Ramos, André Luís Demuner
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This research aims to understand the role of humans as geomorphological agents, identifying and classifying new relief forms generated by anthropogenic activity, both direct (created) and indirect (induced), resulting from halted earthworks and the acceleration of erosion processes along the BR-342 highway in the municipality of Ecoporanga, Espírito Santo, Brazil. The objective is to classify types of anthropogenic relief based on the concept of current process forms, derived from the 6th taxon of Ross, and to propose an interface between Anthropogenic Geomorphology and Road Engineering, combining and adapting different methodologies, while also highlighting environmental impacts. The choice of this theme is justified by the scarcity of studies on Geomorphology applied to terrestrial transport infrastructure supported by contemporary geotechnologies, as well as the challenges in identifying and characterizing landscapes with anthropogenic morphologies. Through the application of presented concepts and with the support of Unmanned Aerial Vehicle (UAV) photogrammetry integrated with Geographic Information Systems (GIS), it was possible to conduct quantitative and qualitative analyses for the classification of anthropogenic road morphologies and their relationships with the original geomorphological system. Geoprocessing techniques for analysis and the production of characterization maps for the study area, fieldwork, data collection via UAV, photogrammetric post-processing, generation of new high-resolution geospatial data, photointerpretation, and spatial analysis were crucial for identifying, characterizing, and classifying current process forms and the impacts caused on the environment. The results obtained reveal the various possibilities for applying the proposed methodology, particularly through the use of geotechnologies, which are essential for improved planning and serve as auxiliary tools for decision-making processes in departments of transportation and infrastructure agencies, as well as environmental bodies, especially for actions aimed at planning, environmental recovery, and achieving a better balance in the relationships between society and nature.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a compreender a atuação do ser humano como agente geomorfológico, identificar e classificar novas formas de relevo originadas pela atividade antrópica, tanto de ação direta (criadas) quanto indireta (induzidas), decorrentes das obras de terraplenagem paralisadas e a aceleração de processos erosivos na rodovia BR-342 no município de Ecoporanga – ES. Tem por objetivo classificar os tipos de relevo antropogênico a partir do conceito de formas de processos atuais, proveniente do 6º táxon de Ross, e propor uma interlocução entre a Geomorfologia Antropogênica e a Engenharia Rodoviária, combinando e adaptando diferentes metodologias, além de apontar os impactos ambientais. A escolha do tema, justifica-se pela carência de trabalhos sobre Geomorfologia aplicada à infraestrutura de transportes terrestres com apoio em geotecnologias contemporâneas, e pela dificuldade de identificação e caracterização de paisagens com morfologias de origem antrópica. Por intermédio da aplicação de conceitos apresentados e com o apoio da Aerofotogrametria com Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) integrada ao Sistema de Informação Geográfica (SIG), foi possível realizar análises quantitativas e qualitativas para classificação das morfologias antropogênicas rodoviárias e suas relações com o sistema geomorfológico original. As técnicas de geoprocessamento para análise e produção de mapas de caracterização da área de estudo, os trabalhos de campo, a coleta de dados por VANT, o pós-processamento fotogramétrico, a geração de novos dados geoespaciais em alta resolução, a fotointerpretação e a análise espacial, foram determinantes para a identificação, caracterização e classificação das formas de processos atuais e impactos causados no meio ambiente. Mediante os resultados obtidos, tornaram-se evidentes as diversas possibilidades de aplicação da metodologia proposta, principalmente com o uso de geotecnologias, essenciais para um melhor planejamento, e ferramenta auxiliar para os processos de tomada de decisão em instituições como os departamentos rodoviários e órgãos de infraestrutura e meio ambiente, sobretudo para ações que visem o planejamento, a recuperação ambiental e um maior equilíbrio nas relações entre sociedade e natureza.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geomorfologia antropogênica
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Geomorfologia antropogênica aplicada em obra rodoviária paralisada na BR-342 no município de Ecoporanga - ES com apoio de geotecnologias contemporâneas
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br