Oficinas e os desafios contemporâneos de tornar verbo os fazeres grupais em psicologia
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Lara Rocha | |
| dc.contributor.author | Andrade, Lara Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | César, Janaína Mariano | |
| dc.contributor.referee2 | Daros, Raphaella Fagundes | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | The presente dissertation is proposed to think about the intervention with groups nowadays. The groups are considered, by taking the intervation named workshops, as possible spaces of production of thought and the ways of relating to existential territories. This research is focused on what is unusual and unpredictable in the clinical dimension to make manufactory, in its developments from its preparation to its effects. For this, it is questioned of de contemporary Brazilian scenario and the challenges they raise in our days, in order to produce a common plan which analyses the subjective figures of the crisis so experienced and propagated as a slogan of concrete effects on production of subjectivity and in the current modes of existence. In order to consolidate this doing (this practice), to make workshops, this text focuses on the theoretical contributions that treat the group, mainly as an investigative field and interventive for psychology. Finally, it takes the course of conceptualizing the make workshops in its clinical dimension and inventive. The text is crossed by small chronicles, that were produced in workshops. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação se propõe a pensar a intervenção com grupos no contemporâneo. Afirmamos o grupo, tomando a intervenção denominada Oficina, como espaço possível de produção de pensamento/modos de relacionar com territórios existenciais. Esta pesquisa detém-se naquilo que há de inusitado e imprevisível na dimensão clínica do oficinar, em seus desdobramentos processuais desde sua preparação a seus efeitos. Para tal, interroga-se do tempo presente, do cenário brasileiro contemporâneo, e os desafios que os mesmos nos trazem no sentido de produzir um plano comum que possa colocar em análise as figuras subjetivas da crise tão experimentada e propagada como um slogan de efeitos concretos na produção de subjetividade, nos modos de existência atuais. Para consolidar o fazer, o oficinar, este texto dissertativo detém-se nas contribuições teóricas que tratam do grupo, principalmente enquanto um campo investigativo e interventivo para a psicologia. Por fim, toma o percurso de conceituar o oficinar em sua dimensão clínica e inventiva. Toda a pesquisa atravessa o texto por meio de pequenas crônicas produzidas em oficinas. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lara Rocha. Oficinas e os desafios contemporâneos de tornar verbo os fazeres grupais em psicologia. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Institucional) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia clínica de grupo | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicoterapia de grupo | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Oficinas e os desafios contemporâneos de tornar verbo os fazeres grupais em psicologia | |
| dc.type | masterThesis |