Saberes e práticas no processo de inclusão escolar no município de Teixeira de Freitas-Bahia
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Agda Felipe Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Elizete Costa dos Santos
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Paiva, Jair Miranda de
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.description.abstract: The emphasis of this research is focused on the pedagogical practice developed by the teachers in regular education classrooms, practices that drive inclusion. It is highlighted the teaching expertise and the teacher’s acknowledgement as the main mediator of learning. It aims to analyze how the schooling process occurs and identify challenges and opportunities for the inclusion of students with disabilities in public schools. The study is based on the theoretical matrix of the historic cultural perspective of Vygotsky, advocate that learning occurs through social interactions. The research is a qualitative approach, of ethnographic category, with the data collected through the focal group and experience reports, whose content analysis was divided into three groups: 1st Data Group - Formation meetings with the professionals of the education system and parents of students with disabilities; 2nd Data Group - Reports of the practices of teachers with students who have disabilities; 3 rd Data Group - Testimonials and perceptions of teachers within the focal group meetings. The framework of individuals participating in the research is composed of nine (09) teachers who teach disabled students in six (06) schools in the municipal public system of Teixeira de Freitas, Bahia. The survey data indicate the barriers to inclusion, among which stands out the absence of training courses for teachers in inclusive education. As an extension of the research, 20 training meetings were developed for municipal teachers. The results show that the process of inclusion was driven through practice and mediation developed by teachers in the school context. It indicates that the teachers found other new possibilities to work the particularities of their students with disabilities, considering their potential. It points out the theoretical basis as necessary to make teaching practices more reflective and consistent. The results also indicate that the inclusion of students with disabilities must have the participation of all involved in the education system of the city studied.
dc.description.resumo: O enfoque desta pesquisa está voltado para a prática pedagógica desenvolvida pelos professores nas salas de aula de ensino comum, práticas que impulsionam a inclusão. Ganha destaque o saber-fazer docente e o reconhecimento do professor como principal mediador da aprendizagem. Objetiva analisar como acontece o processo de escolarização e identificar os desafios e as possibilidades para a inclusão dos alunos com deficiência nas escolas comuns. O estudo tem fundamentação na matriz teórica da perspectiva histórico cultural de Vigotski, defensor de que a aprendizagem ocorre por meio das interações sociais. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo etnográfica, tendo como instrumento de coleta de dados o grupo focal e relatos de experiências, cuja análise de conteúdo foi subdividida em três grupos: 1º Grupo de dados Encontros de formação com os profissionais do sistema de ensino e com os pais de alunos com deficiência; 2º Grupo de dados - Relatos das práticas das professoras com os alunos que apresentam deficiência; 3º Grupo de dados Depoimentos e percepções das professoras dentro dos encontros do grupo focal. O quadro de sujeitos participantes da pesquisa se constitui de 09 (nove) professoras que lecionam para alunos com deficiência em 06 escolas da rede pública municipal de Teixeira de Freitas - Bahia. Os dados da pesquisa indicam as barreiras que impedem a inclusão, entre as quais destaca-se a ausência de cursos de formação para professores em educação inclusiva. Como desdobramento da pesquisa foram elaborados 20 encontros de formação para os professores do município. Os resultados mostram que o processo de inclusão foi impulsionado por meio da prática e mediação desenvolvida pelas professoras no contexto escolar. Indica que as docentes encontraram novas outras possibilidades para trabalhar as especificidades de seus alunos com deficiência, considerando suas potencialidades. Aponta a fundamentação teórica como indispensável para tornar práticas docentes mais reflexivas e consistentes. Os resultados indicam ainda que a inclusão dos alunos com deficiência deve ter a participação de todos os envolvidos no sistema de ensino do município pesquisado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Inclusive practiceseng
dc.subject: Historic cultural perspectiveeng
dc.subject: Mediation and learningeng
dc.subject: Mediação e aprendizagempor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Práticas Inclusivaspor
dc.subject: Perspectiva histórico culturalpor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Saberes e práticas no processo de inclusão escolar no município de Teixeira de Freitas-Bahia
dc.typemaster: Thesis