Avaliação de redes ópticas do mundo real através da análise de curvas de bloqueio
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Marcia Helena Moreira | |
| dc.contributor.author | Neris, Yruí Giovan | |
| dc.contributor.referee1 | Waldman, Helio | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Moisés Renato Nunes | |
| dc.contributor.referee3 | Pavan, Claunir | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | The continuous change in the scenario of traffic demands in telecommunications networks has increased the number of studies that seek to improve network performance. The flexibility that networks have to apply changes facilitates the implementation of new techniques, generating results that can be confusing and difficult to classify. The performance of a network can be evaluated in several ways, one of them is through the request blocking rate. A request is blocked when the network is overloaded and there is no spectrum available for new demands, and the smaller the amount of blocking, the better the network performance. In the blocking rate results represented by blocking curves, there may be intersection points, making the curves, when compared to each other, have at one point the lowest blocking rate and not at another time, which makes it difficult to identify the better results. The modification scenarios that can be applied in telecommunications networks range from the physical layer to the ways in which information travels through the network, and all these scenarios can interfere with the network’s blocking rate. From the difficulty of identifying the best result and the number of scenarios that impact the blocking rate of a network, in this work, two methods are implemented for the analysis of blocking curves and classification of results, which enable the identification of the best results. One of the methods is based on the area under the blocking curve and the other method makes a comparison between the curves blocking values. In order to test the proposed methods, let’s analyze the blocking results of 10 sets of topologies. Each set contains different topologies that have the same information traffic capacity and, all were generated from changing topologies in the real world. With the classification of results using the methods, it was possible to perform topological analyzes that can be the starting point for decision making in increasing the efficiency of telecommunications networks. For all sets, both methods were able to identify the best and worst results and, consequently, identify patterns that are repeated in the best and worst topologies of each set. The methods have different forms of analysis, and both proved to be efficient to be used in decision making in telecommunications networks based on blocking results. | |
| dc.description.resumo | A alteração contínua no cenário das demandas de tráfego nas redes de telecomunicações aumentou a quantidade de estudos que buscam melhorar o desempenho das redes. A flexibilidade que as redes possuem para a aplicação de alterações facilita a implementação de novas técnicas, gerando resultados que podem ser confusos e difíceis de serem classificados. O desempenho de uma rede pode ser avaliado de várias formas, uma delas é através da taxa de bloqueio de requisições. Uma requisição é bloqueada quando a rede está sobrecarregada e não existe espectro disponível para novas demandas, e quanto menor a quantidade de bloqueio melhor será o desempenho da rede. Nos resultados de taxa de bloqueio representados por curvas de bloqueio, podem existir pontos de interseção, fazendo com que as curvas, quando comparadas entre si, em um momento possuam a menor taxa de bloqueio e em outro momento não, o que acaba dificultando a identificação dos melhores resultados. Os cenários de modificações que podem ser aplicadas em redes de telecomunicações variam desde a camada física até as formas de como a informação trafega na rede, e todos esses cenários podem interferir na taxa de bloqueio da rede. A partir da dificuldade de identificação do melhor resultado e a quantidade de cenários que impactam na taxa de bloqueio de uma rede, nesse trabalho são implementados dois métodos para a análise das curvas de bloqueio e classificação dos resultados, que possibilitam a identificação dos melhores resultados. Um dos métodos se baseia na área sob a curva de bloqueio e o outro método faz uma comparação entre os valores de bloqueio das curvas. A fim de testar os métodos propostos, vamos analisar os resultados de bloqueio de 10 conjuntos de topologias. Cada conjunto contém topologias distintas que possuem a mesma capacidade de tráfego de informação e, todas foram geradas a partir da alteração de topologias do mundo real. Com a classificação dos resultados utilizando os métodos, foi possível efetuar análises topológicas que podem ser o ponto de partida para a tomada de decisão no aumento da eficiência de redes de telecomunicações. Para todos os conjuntos ambos os métodos foram capazes de identificar os melhores e os piores resultados e, consequentemente, identificar padrões que se repetem nas melhores e piores topologias de cada conjunto. Os métodos possuem formas de análise diferentes, e ambos se demonstraram eficientes para serem utilizados nas tomadas de decisões em redes de telecomunicações a partir dos resultados de bloqueio. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Redes ópticas elásticas | |
| dc.subject | roteamento e atribuição de espectro | |
| dc.subject | taxa de bloqueio | |
| dc.subject | avaliação das curvas de bloqueio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Avaliação de redes ópticas do mundo real através da análise de curvas de bloqueio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |