Desvendando os vírus: uma sequência didática investigativa utilizando TIC’s como recurso pedagógico
dc.contributor.advisor1: Furieri, Karina Schmidt
dc.contributor.author: Lievore, João Paulo Rolin
dc.contributor.referee1: Barata, Diogina
dc.contributor.referee2: Dutra, Silvia Leitão
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: It is currently indisputable that technological advances are increasingly present in our daily lives and in the face of the COVID-19 pandemic we have entered a "new normal" in the teaching process, transforming the school environment, enabling new scenarios for learning. Using methodologies that arouse the interest of students’ interest and support the teacher's practice can contribute to this process. In that regard, the present work intended to develop an investigative didactic sequence on the topic of viruses, using Information and Communication Technologies (TICs), to support in the teaching and learning process in Biology. Thirty-two biology teachers from the state of Espírito Santo and 112 high school students from the state school of Colatina-ES city took part in this research in the years 2021 and 2022. To obtain the data, questionnaires were performed, using Google Forms and a conversation circle through Google Meet, a mixed approach (with quantitative and qualitative elements) that were important for the elaboration of the Investigative Didactic Sequence (IDS). The results showed that the use of the application and the website contributed positively so that most students were able to expand the concepts related to viruses, which are used to be associated with diseases and epidemics. From an investigative approach, it was possible to perceive a greater participation of students in the process, elaborating hypotheses, analyzing, discussing, making connections between previous knowledge and new discoveries and positioning themselves in the face of new knowledge.
dc.description.resumo: Atualmente é indiscutível que os avanços tecnológicos estão a cada dia mais presentes em nosso cotidiano e, frente à pandemia do COVID-19, entramos em um “novo normal” no processo de ensino, transformando o ambiente escolar, possibilitando novos cenários para a aprendizagem. Utilizar metodologias que despertem o interesse dos estudantes e que subsidie a prática do professor pode contribuir nesse processo. Nesse sentido, o presente trabalho, teve como objetivo elaborar uma sequência didática investigativa sobre o tema vírus, utilizando Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem em Biologia. Participaram dessa pesquisa 32 professores de biologia do estado do Espírito Santo e 112 estudantes da 3ª série do Ensino Médio de uma escola estadual do município de Colatina-ES nos anos de 2021 e 2022. Para a obtenção dos dados, foram realizados questionários utilizando o Google Forms e uma roda de conversa por meio do Google Meet, uma abordagem mista (com elementos quantitativos e qualitativos) que foram importantes para a elaboração da Sequência Didática Investigativa (SDI). Os resultados demonstraram que o uso do aplicativo e do site contribuíram de forma positiva para que a maioria dos alunos conseguissem ampliar os conceitos referentes aos vírus, costumados a serem associados a doenças e epidemias. A partir de uma abordagem investigativa foi possível perceber uma participação maior dos discentes no processo, elaborando hipóteses, analisando, discutindo, fazendo conexões entre os conhecimentos prévios e as novas descoberta e se posicionando diante do novo conhecimento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino investigativo
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Desvendando os vírus: uma sequência didática investigativa utilizando TIC’s como recurso pedagógico
dc.typemaster: Thesis